Стратегии и техники эмоционального контроля для трейдеров » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стратегии и техники эмоционального контроля для трейдеров

Пять способов управлять своими эмоциями
7 апреля 2023 Открытие | Открытый журнал Хмелев Алексей
Эмоции всегда возникают неожиданно, и чаще всего в тот момент, когда необходимо принять ответственное решение. Страх, возбуждение или радость легко завладевают нами, и под их воздействием аналитическое мышление отключается. Независимо от того, какие это эмоции — положительные или отрицательные, их влияние на наше поведение во время торговли огромно.

Для того чтобы разобраться в своих мыслях и чувствах, важно сделать шаг назад и увидеть их такими, какие они есть на самом деле. Этот процесс называют обезвреживанием. Давайте рассмотрим несколько стратегий и техник, которые помогут вам контролировать эмоции во время торговли.

Следите за тем, как вы себя чувствуете.

Первый шаг на пути превращения эмоций в продуктивный опыт — осознать, какие это эмоции и когда вы их испытываете. Попробуйте записывать свои чувства. Это можно делать как в специальном журнале, так и просто в блокноте. Для начала достаточно контролировать своё эмоциональное состояние несколько раз в день во время торговли.

По мере того как будет формироваться общая картина, посмотрите, есть ли что-то, что выделяется в ней. Если какие-то эмоции возникают в определённое время суток, проанализируйте, играют ли здесь роль факторы окружающей среды. Какие внешние события могут влиять на ваше эмоциональное состояние?

В течение дня эмоции могут сильно колебаться, причём без понятной для нас причины. На это влияют как когнитивные процессы, так и биологические, например сон, еда, температура воздуха, освещённость помещения, запахи и так далее.

Ваша цель не в том, чтобы подавлять эмоции, а в том, чтобы понять причины их возникновения. Если у вас не получается связать какое-то чувство с внешним стимулом, это нормально. Эмоции приходят и уходят без какой-либо понятной причины, но важно не поддаваться им.

Дистанцируйтесь от своих эмоций.

Часто мы бываем поглощены своими чувствами, но в таком состоянии трудно понять картину происходящего. Под воздействием сильных эмоций восприятие становится «туннельным». Но если вы научитесь делать шаг назад и смотреть на них со стороны, то это верный путь к управлению своим эмоциональным состоянием. Дистанцироваться нелегко, поэтому не расстраивайтесь, если это произойдёт не сразу. Практикуйтесь каждый день и наберитесь терпения. Когда вы научитесь отделять себя от своих эмоций, то взгляд на реальность станет более ясным.

Практикуйте осознанность.

Инструмент, который поможет дистанцироваться от того, что вы думаете и чувствуете, — это практика осознанности. Она научит мозг лучше понимать мысли и чувства по мере их возникновения, создаст пространство между вашими эмоциями и реакцией на них, в результате чего поведение станет более рациональным, а не импульсивным.

Дайте своим эмоциям имя.

Ещё одна стратегия работы с чувствами — навешивать на них ярлыки. Такая техника называется маркировкой эмоций. Если вы злитесь, визуализируйте это и назовите свою эмоцию гневом. То же самое проделайте со следующей эмоцией и так далее. Выполняйте данное упражнение в течение 15 минут, пока испытываете какое-либо эмоциональное состояние.

Эта техника так же, как и предыдущая, создаёт разрыв между вами и вашими эмоциями и не позволяет им закрывать объективный взгляд на ситуацию.

Расскажите себе о своих чувствах.

Другая техника обезвреживания эмоций представляет собой вариацию техники маркировки. Попробуйте рассказать себе о том, что чувствуете. Выскажите всё, что переживаете в текущий момент. Важно сделать это именно вслух, чтобы слышать свой голос и слова, которые произносите.

Если вы получили убыток и разозлились на себя и рынок, то вместо того, чтобы сказать: «Я злюсь», вам нужно сказать: «Я испытываю чувство злости». Такой аналитический взгляд создаст дистанцию между вами и вашими эмоциями, позволит отчётливее видеть их и реагировать более рационально. Кроме того, вы получите новые знания о себе и своих переживаниях.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter