Российские финансы: обзор важнейших событий мая 2023 года » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российские финансы: обзор важнейших событий мая 2023 года

2 июня 2023 finversia.ru Лейбов Владислав
Новые возможности для частных инвесторов. Что происходит с вкладами в валюте. Ставки по ипотеке растут. Что будет с ценами на жилье. Вводить дополнительные ограничения на валютные сбережения не планируется. Каким будет курс рубля. В России утвердят правила работы криптобирж.

Личные финансы
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запуске в России программы долгосрочных сбережений граждан. Инициатором этого проекта выступило правительство РФ. Особенностью программы является предоставляемая гражданам возможность формировать долгосрочные сбережения при стимулирующей поддержке государства за счет как личных средств, так и пенсионных накоплений. Согласно документу, воспользоваться программой сможет любой гражданин с 18 лет. Для этого нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, который в дальнейшем будет инвестировать средства. Разрешается заключить такие договоры с несколькими НПФ.

Все негосударственные пенсионные фонды по итогам I квартала 2023 года получили положительную доходность. У большинства из них она была выше инфляции. Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений составила 2,7% (11,1% годовых), пенсионных резервов – 2,5% (10,2% годовых), а инфляция –1,7% (6,9% годовых).

ПИФы пользуются популярностью у розничных инвесторов. В I квартале 2023 года число пайщиков – физических лиц выросло на 8,6% и достигло 8,6 млн. человек. Основной приток по-прежнему приходился на биржевые ПИФы, что во многом связано с невысокими комиссиями и простотой покупки. Однако у розничных инвесторов продолжают набирать популярность и закрытые ПИФы, ориентированные на аренду коммерческой недвижимости.

Депутаты Госдумы предложили условия для социальных спецвкладов до 50 тыс. рублей. Социальные вклады до 50 тыс. рублей смогут открывать получатели господдержки. Максимальный размер нового инструмента – социального вклада предложили ограничить лимитом в 50 тыс. рублей, а ставку по нему привязать к ключевой ставке Центробанка.

Валютные вклады: каков может быть доход? Банки предлагают открывать вклады не только в долларах и евро, но в юанях, дирхамах, рупиях и других валютах. Что стоит за этими предложениями и сколько можно ли на них заработать?

В России осталось лишь два банка из числа системно значимых, где открывают накопительные счета в долларах и евро. Вместо накопительных счетов в долларах и евро банки предлагают открыть их в рублях. В некоторых банках также доступны счета в юанях.

Брокер «Финам» запланировал дать инвесторам доступ к акциям Южной Кореи и Бразилии. По оценке «Финама», на альтернативные юрисдикции может прийтись около 10% клиентского спроса. Может ли этот рынок заинтересовать россиян в условиях ограничений на Западе?

Банк России приступил к либерализации доступа к биржевым инструментам. Либерализация коснётся доступа к облигациям, ЗПИФам недвижимости, а также к облигациям со структурным доходом. Есть некоторые послабления и в новой редакции законопроекта о статусе квалифицированного инвестора.

Ликвидность рынка сократилась в связи с кризисом в четыре раза. Такую оценку дал Роман Горюнов, генеральный директор СПБ-биржи, в ходе состоявшейся в Москве конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок – 2023» и призвал регуляторов предпринять меры, чтобы восстановить ликвидность. А это означает политику либерализации, но не политику дальнейшего регулирования.

НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.

Фондовый рынок в России: лицом к частному инвестору? Интересы рядовых россиян стали смысловым центром Investfunds Forum XIV. Мероприятие, ежегодно собирающееся на рубеже весны и лета в Петербурге, как всегда собрало профессионалов фондового рынка: брокеров, организаторов торгов, чиновников, представителей эмитентов. Представитель Банка России сообщил о скором послаблении для частных лиц.

Что происходит на рынке недвижимости? Подешевеют или подорожают квадратные метры? Есть ли пузырь на рынке недвижимости и когда он лопнет? Какие есть варианты инвестиций в недвижимость? Обсуждению этих вопросов был посвящен специальный эфир на канале Finversia с Александром Воскобойниковым, председателем правления группы компаний «Банкербук», и Александром Воронковым, директором департамента альтернативных продуктов и услуг инвестиционной группы «Тринфико».

Ставки по ипотеке на первичном рынке продолжают расти. Средневзвешенные ипотечные ставки по кредитам на жилье в новостройках превысили 6% годовых, достигнув максимума с осени 2021 года. Одной из причин на рынке называют сворачивание программ с субсидией от застройщика, после того как Центробанк ужесточил регулирование. Выдачи ипотеки на первичном рынке в апреле упали на 8,8%. Некоторые игроки полагают, что тренд на рост ставок себя почти исчерпал. Однако большинство экспертов не видят причин не только для снижения, но и для стабилизации ставок, ожидая умеренного роста в ближайшие месяцы.

Поддержку ипотеки могут распространить на вторичный рынок. Власти начали предметно обсуждать идею распространения льготных программ поддержки ипотеки с первичного на вторичный рынок жилья. Решение о расширении программы будет принято после 1 июня по итогам анализа рынка. Появление льгот на вторичном рынке может решить проблему «затоваривания» населения жильем, но неизбежно приведет к росту цен на недвижимость, считают эксперты.

Инвесторы ждут ужесточения политики ФРС и падения спроса на драгметаллы. Котировки драгоценных металлов на мировом рынке вернулись к уровням двухмесячной давности. Лидерами снижения оказались серебро и золото, потерявшие в цене за неполные три недели 5–11%. Во многом это связано с опасением дальнейшего повышения ставки ФРС, а также уверенностью в том, что американский госдолг будет повышен.

К началу мая объем наличных денег в обращении в России превысил 17 трлн. рублей, что стало рекордным показателем за всю историю наблюдений Центробанка. Только за апрель показатель вырос на 500 млрд., за год – на 3,5 трлн. рублей. Первый «набег» россиян на банки за наличными случился в феврале 2022 года, второй – в начале осени. С тех пор серьезных потрясений не произошло, но граждане не торопятся переводить сбережения обратно в безналичную форму.

Банки и регулирование
Промсвязьбанк завершил процесс интеграции с Московским индустриальным банком. В результате Промсвязьбанк нарастил активы, клиентскую базу и региональное покрытие. Лицензия Московского индустриального банка была аннулирована.

Банк России принял решение о государственной регистрации небанковской кредитной организации «Истина» и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для расчетных небанковских кредитных организаций. Основным направлением деятельности НКО «Истина» будет являться обслуживание корпоративных клиентов. В настоящее время на основании лицензии, выданной Банком России, действуют 35 небанковских кредитных организаций, в том числе 25 расчетных.

Экономика и финансовая система продолжают адаптироваться к санкциям. Компании сталкиваются со снижением выручки, ростом расходов в связи с тем, что им необходимо выходить на новые рынки, заменять иностранное оборудование. Происходит переход к использованию альтернативных валют (прежде всего юаня), но возможности хеджирования в них ограничены, периодически стоимость ликвидности в юанях увеличивается. Вырос объем переводов граждан на свои банковские и брокерские счета за рубежом. Во многом эти деньги используются для оплаты покупок, поездок за границу. Отток средств граждан за рубеж негативно влияет на долгосрочные пассивы российских кредитных организаций.

В результате усиливаются процентные риски банковского сектора. Банки ограничивают вложения в облигации федерального займа и не восстанавливают свой запас ликвидности. Пример недавнего кризиса в США показывает, что банкам необходимо тщательно управлять и процентным риском, и риском ликвидности. Помимо того, сохраняются и традиционные уязвимости – высокая доля закредитованных граждан и дисбалансы на рынке ипотеки. Для ограничения долговой нагрузки таких заемщиков регулятор ужесточил макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций. Также ограничены рискованные схемы в ипотечном кредитовании.

Банк России в конце 2022 года отменил ряд регуляторных послаблений, предоставленных кредитным организациям для преодоления последствий санкций, и озвучил планы по постепенному выходу из оставшихся. С учетом стабилизации экономической ситуации и восстановления прибыльности сектора банки обладают достаточным запасом финансовой устойчивости, в связи с чем Банк России принял решение не продлевать послабления, которые по плану заканчивают свое действие в первой половине 2023 года. Отдельные более долгосрочные стратегические антикризисные решения интегрируются в регулирование на постоянной основе.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала не отказываться от «недружественных» инвесторов, привлекать и дружественных, и недружественных иностранных инвесторов. Ранее регулятор запретил иностранцам проводить сделки на российском рынке и ограничил использование выплат по принадлежащим им бумагам.

Банк России заметил ухудшение качества реструктурированных с марта 2022 года кредитов, выданных компаниям. Всего реструктурирована четверть кредитного портфеля. Так, у части реструктурированных кредитов появляются повторные реструктуризации и растет длительность просрочки. Например, около 2% корпоративных кредитов были реструктурированы пять и более раз. При этом каждый пятый реструктурированный с марта 2022 года кредит был повторно реструктурирован.

Сумма невыплаченных долгов по кредитам в России по данным ФССП составила 2 трлн. рублей. Эксперты среди причин называют падение реальных доходов населения.

В кредитные истории россиян добавят информацию об их долговой нагрузке. С апреля 2024 года в кредитных отчетах появятся данные об уровне долговой нагрузки заемщиков, рассчитанные разными кредиторами. Так банки и МФО смогут видеть, как оценивают того или иного клиента их конкуренты.

Актуальные проблемы агрострахования в России обсудили в Москве на круглом столе «Агрострахование как инструмент обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобального изменения климата». Мероприятие провел Национальный союз агростраховщиков (НСА) в рамках деловой программы 18-й международной конференции по страхованию (Russian Insurance Summit 2023).

Первый крупный банк снял с баланса замороженные из-за санкций активы. Российские подсанкционные банки начали избавляться от заблокированных активов: есть первый случай, когда кредитная организация с помощью новой схемы реорганизации вывела их с баланса, сообщили в Центробанке. (3)

Ужесточение с начала года регулирования микрофинансового рынка пока не сказалось на его результатах. По итогам первого квартала большинство крупных игроков показали рост чистых процентных доходов и прибыли. Рекордных финансовых показателей можно ожидать и по итогам первого полугодия: компании работают по пока еще высокой ставке и с наиболее качественными заемщиками. Однако после 1 июля, когда ставка будет понижена до 0,8% в день, больше половины участников ожидают снижения маржинальности бизнеса. На этом фоне может усилиться процесс его консолидации.

Форекс
Вводить дополнительные ограничения на валютные сбережения не планируется. Центробанк считает плавающий курс рубля эффективным механизмом устойчивости экономики, заявил зампред Центробанка Алексей Заботкин. По его словам, государство не планирует вводить новые ограничения на распоряжение валютными сбережениями россиян. Господин Заботкин сказал, что обменный курс рубля останется плавающим и «будет отражать баланс спроса и предложения». Как он считает, это «является очень важным механизмом, который дает гибкость для подстройки экономики к изменениям внешних факторов».

Каким будет курс рубля в ближайшие месяцы? От оптимизма до пессимизма – разброс мнений по перспективам рубля становится все более широк. Судьба рубля летом 2023 года остается в зоне пристального и довольно тревожного внимания. Потому что, несмотря на некую стабилизацию скачков, в последнее время все понимают: история еще не закончилась.

Центробанк оценил масштабы ухода иностранных компаний и последствия для курса рубля. Регулятор допускает, что вывод валюты усиливает влияние на курс. За год нерезиденты провели 200 сделок по продаже российских бизнесов, из них 5 с чеком более $400 млн. Их уход повышает долговую нагрузку покупателей, увеличивает риски банков, а также может давить на валютный рынок.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству и Центробанку ввести ежемесячный лимит на покупку валюты для резидентов на внутреннем рынке. Речь идет о средствах, которые используются для сделок с активами иностранных компаний, уходящих с российского рынка.

Значимость юаня на российском валютном рынке продолжает повышаться. Рост доли юаня отмечается как в структуре экспорта и импорта, так и на валютных торгах биржевого и внебиржевого рынков. В апреле в условиях небольшого ослабления рубля граждане перешли к совокупным нетто-продажам валюты, при этом продолжили покупать юани.

Центробанк сообщил, что россияне продавали валюту во время ослабления рубля. На фоне ослабления рубля в апреле на 3,4% россияне увеличили продажи иностранной валюты. Розничные инвесторы избавлялись только от доллара и евро, предпочитая закупать юани.

Эльвира Набиуллина обсудила с главой Центробанка Ирана развитие системы расчетов в нацвалютах. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина посетила Тегеран и провела встречу с иранским коллегой Мохаммадом Резой Фарзином. Они обсудили вопрос развития системы двусторонних расчетов, в том числе в национальных валютах.

Технологии
Объем операций через Систему быстрых платежей (СБП) к концу I квартала 2023 года превысил 25 трлн. рублей. Только за январь – март 2023 года через СБП прошло 1,2 млрд. операций на 5,4 трлн. рублей, свидетельствуют данные Банка России. В среднем в течение I квартала один человек совершил через СБП 16 переводов и оплатил шесть покупок. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Если год назад только один из 24 граждан выбирал для оплаты СБП, то по итогам I квартала 2023 года покупки таким способом делал уже каждый четвертый житель страны.

К национальной китайской системе банковских переводов CIPS (локальный аналог SWIFT) подключилось около 30 российских банков. К системе CIPS российские банки пока подключаются в качестве косвенных участников, а не прямых. Прямые участники, в отличие от косвенных, могут открывать учетную запись в CIPS, отправлять и получать сообщения через систему (косвенные имеют доступ через прямых), открывать счета непосредственно в CIPS (косвенные – через банки-корреспонденты).

Платежная система UnionPay обогнала Visa по доле на рынке дебетовых карт. В 2022 году доля транзакций по дебетовым картам UnionPay составила 40,03%, Visa – 38,78%. Аналитики связывают это с ростом экономики Азиатско-Тихоокеанского региона и распространением UnionPay в России после ухода западных игроков.

Эксперты оценили юридические риски цифрового рубля – не определены еще не только нюансы, но и регламент урегулирования споров, в том числе между гражданами. В Центробанке согласны, что тема требует дополнительной проработки. Регулятору, вероятно, придется разделить ответственность за спорные вопросы с банками.

Рынок платформенных сервисов – финансовых маркетплейсов, краудфандинговых площадок, а также информационных систем, в которых выпускаются цифровые финансовые активы, в ближайшие годы продолжит рост, следует из обзора Банка России. В прошлом году самым быстрорастущим был сегмент финансовых платформ. Объем рынка краудфандинга по итогам 2022 года вырос почти в 1,5 раза и составил 20,4 млрд. рублей. В реестр операторов инвестиционных платформ к началу 2023 года были включены 64 организации. На инвестиционных платформах было зарегистрировано 54,6 тыс. инвесторов.

Краудфинансы в формате инвестиционных платформ успешно развиваются в России последние два года. Вслед за Москвой, такие проекты начали появляться в Сибири, на юге России. Недавно стартовала краудплатформа в Удмуртии. Об этом проекте в интервью Finversia рассказывает Денис Дмитриев, генеральный директор торгового дома «Сделано в Удмуртии».

Основатель юридического бюро Sagrada Legal, эксперт в области цифровых прав и финансовых сделок, председатель комиссии по цифровым финансовым активам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Олег Ушаков рассказал о том, чем цифровые финансовые активы отличаются от криптовалют, в чем их основные преимущества для инвесторов, могут ли они использоваться в сделках с иностранными контрагентами и с чем связано создание центральными банками своих цифровых валют.

В России создадут правила работы криптобирж. Российские власти отказались от идеи создания национальной криптобиржи и решили вместо этого разработать правила функционирования криптобирж. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Поскольку биржи будут помогать бизнесу в проведении трансграничных расчетов, против них могут ввести ограничения. В то же время будут появляться и новые криптобиржи. Такую концепцию поддерживают в Минфине. Регулировать работу криптобирж, скорее всего, будет Центробанк. Правила создания и работы криптобирж пропишут в законопроекте об экспериментально-правовых режимах.

Минфин предложил назначить ФНС ответственной за регулирование криптовалют. Замглавы минфина Алексей Моисеев считает логичным закрепление за ФНС ответственности за регулирование криптовалют. По его словам, ведомство уже принимает декларации людей об их кошельках и транзакциях по иностранным счетам.

Какую долю инвестиционного портфеля доверить искусственному интеллекту? На этот вопрос попробовали ответить аналитики на специальном вебинаре, организованном компанией «Финам». Пока не получилось. Зато появилась ясность в отношении акций перспективных ИИ-компаний.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter