Индекс РТС сегодня практически не изменился, оставшись ниже 2100 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс РТС сегодня практически не изменился, оставшись ниже 2100

Данные, зафиксировавшие падение в январе заказов на товары длительного пользования в США, обусловили усиление фиксации прибыли спекулятивно настроенными инвесторами во второй половине торговой сессии в России. В результате индекс РТС, в очередной раз попробовавший сегодня закрепиться выше 2100 пунктов, не смог удержаться на этой круглой отметке и к закрытию сессии сполз к уровням вчерашнего закрытия, говорят фондовые аналитики.
28 февраля 2008 1ПРАЙМ
Данные, зафиксировавшие падение в январе заказов на товары длительного пользования в США, обусловили усиление фиксации прибыли спекулятивно настроенными инвесторами во второй половине торговой сессии в России. В результате индекс РТС, в очередной раз попробовавший сегодня закрепиться выше 2100 пунктов, не смог удержаться на этой круглой отметке и к закрытию сессии сполз к уровням вчерашнего закрытия, говорят фондовые аналитики.
По итогам сегодняшних торгов этот биржевой показатель увеличился всего на 0,01 проц и составил 2096,44 пункта, что, впрочем, является очередным максимумом /по закрытию/ после 18 января. В то же время, сегодня индекс в течение торгов повышался до 2116,31 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 209610 пунктов против 210505 пунктов на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 2096,10 пункта.
Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 50,956 млн долл, что примерно на 3,6 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами равнялся около 1,612 млрд долл, опционами - 0,379 млрд долл против 1,176 и 0,400 млрд долл на предыдущих торгах, соответственно.
Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов увеличился на 0,2 проц и составил 406,74 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП упал на 0,1 проц и составил 317,43 пункта.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 0,89 проц до 1710,73 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 213,932 млрд руб, что примерно на 5,5 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
В течение торговой сессии на российском рынке акций не отмечалось единой тенденции. Так, главным поводом для активизации "быков" в начале торгов было превышение стоимостью нефти /основными контрактами - WTI Brent/ психологически значимого уровня в 100 долл за баррель.
Рост курса евро против доллара выше ключевых 1,5 долл подтолкнул крупных спекулянтов к игре на повышение на сырьевых рынках. Следом за этим инвесторы усилили покупки активов развивающихся фондовых площадок и особенно - российских, традиционно ориентирующихся на стоимость "черного золота", говорят трейдеры.
В то же время спекулянты, опирающиеся на технический анализ, сократили покупки около 2115 пунктов по индексу РТС и нарастили фиксацию прибыли, опасаясь новых негативных сигналов с развитых рынков акций, говорят фондовые аналитики.
Эти сигналы не заставили себя долго ждать. В частности, стало известно, что в январе заказы на товары длительного пользования упали более, чем ожидали аналитики, сигнализируя о замедлении темпов экономического роста. На фоне вчерашних данных о повышении темпов инфляции в США это создает угрозу стагфляции, когда на фоне спада экономики растут цены. С этой проблемой ФРС будет сложно справиться - тут одно только изменение учетной ставки уже не поможет, говорят эксперты.
Дополнительным негативом для российского рынка акций стало наметившееся незначительное коррекционное снижение мировых цен на нефть.
Впрочем, бумаги "Татнефти" выросли сегодня, реагируя на дорогую нефть. Остальные бумаги не смогли удержать завоеванных позиций и упали по итогам дня.
При этом интересно отметить, что резкое падение курса доллара против рубля обусловило меньшее снижение стоимости российских акций в РТС в рамках коррекции /некоторые из голубых фишек даже смогли удержаться выше вчерашнего/, поскольку там они номинированы в долларах.
В целом же, как сказал главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин, снижение фондовых рынков Европы оказало сегодня определяющее влияние на события на российском рынке акций. "Наблюдавшееся в течение дня падение пока укладывается в стандартную модель – тестирование верхней границы области консолидации, продолжающееся с середины января. Неизменной за три последних торговых дня осталась и еще одна модель движения – речь может идти о движении рынка в целом под влиянием событий на внешних рынках, влияние же корпоративных новостей остается минимальным", - сказал А.Логвин.
Аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Оксана Чайка отметила, что очередная порция американской статистики по новым домам, выступление главы ФРС Бена Бернанке и динамика цен на нефть - вот основополагающие факторы, которые определят направление движения российского рынка акций завтра. "Предстоящие же выборы президента в России пока на рынке не играют никакими красками", - добавила О.Чайка.
Аналитик Связь-банка Станислав Свиридов также отметил, что выборы все ближе, а ралли все нет. "Рассчитывать на предвыборный позитив не стоило. Результаты их, скорее всего не станут ни для кого сюрпризом, особенно на фоне результатов выборов парламентских. Ценами уже все учтено. А другие идеи на нашем рынке отсутствуют как класс. Вот и движется российский рынок вслед за США, где индексы растут даже тогда, когда, казалось бы, в пору снижаться. Если и сегодня Америка продемонстрирует очередное такое нелогичное "чудо", то завтра можно будет снова наблюдать рост с открытием и последующее снижение российского рынка в ожидании статистики по США, последние образцы которой не вдохновляют на покупки. Впрочем, после трех уверенных "бычьих свечей" /отображение роста на графиках/ закрытие индекса DJIA "в плюсе" кажется маловероятным, особенно учитывая текущий новостной фон. К сегодняшним слабым данным по заказам на товары длительного пользования прибавилось снижение продаж домов на первичном рынке США. Объем продаж снизился с 605 тыс до 588 тыс, хотя ожидалось уменьшение лишь до 600 тыс домов", - сказал С.Свиридов.
Аналитик компании "Открытие" Гельды Союнов полагает, что акции российских эмитентов будут завтра снижаться в цене. "Публикация статистических данных по рынку жилья и заказам на товары длительного пользования подтверждает слабость экономики США. Снижение цен на сырьевых рынках станет поводом для охлаждения российского фондового рынка, который за последние 2 недели вырос на 10 проц. В лидерах падения окажутся акции нефтегазовых компаний", - добавил Г.Союнов.
Аналитик компании "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин отметил, что индекс РТС сегодня "нарисовал" разворотную свечу, именуемую в "свечном" /техническом/ анализе "повешенный". "Появление такой свечи на восходящем тренде может быть сигналом к развороту тренда или значительной коррекции вниз. Поэтому не исключено в ближайшее время снижения индекса РТС в область 2050 пунктов. Хотя во многом дальнейшее движение в ближайшей перспективе будет определяться данными по ВВП США, которые выходят в четверг", - сказал Н.Рузайкин.
Как сказал ведущий аналитик компании "Регион"Константин Гуляев, сумеет или нет российский рынок закрепиться выше 2100 пунктов по индексу РТС в ближайшие дни, будет во многом зависеть от ситуации на внешних рынках. "В свою очередь, это будет определяться публикацией статистики США по ВВП за 4-й квартал /вторая оценка/, данными по расходам потребителей за январь и важнейшим инфляционным индексом PCE Core", - добавил К.Гуляев.
Старший аналитик компании "АТОН" Вячеслав Буньков отметил, что при прогнозировании дальнейшей динамики стоимости "черного золота" стоит опираться прежде всего на состояние американской валюты. "Сегодня влияние на доллар окажет выступление главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом, а завтра все замрут в ожидании данных по ВВП за 4 квартал. При этом за последние несколько часов мы смогли убедиться, что движения фондовых индексов развитых стран пока гораздо важнее динамики цен на сырье. Так что не исключено, что после завтрашней статистики, фондовые рынки пойдут в одну сторону, а сырьевые в другую", - заключил В.Буньков.
Обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома" / на классическом рынке РТС - 9,010 млн долл, акции Сбербанка - на втором месте /8,244 млн долл/, акции "ЛУКОЙЛа" - на третьем /7,850 млн долл/.
Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к закрытию уменьшилась на 1,52 проц и составила 28,560 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 3,635 млрд руб /0,127 млрд акций/, что примерно на 0,7 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,304 млн акций, что примерно на 260 тыс акций больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 313,55 руб, что на 0,78 проц ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 314,47 руб /падение на 0,64 проц/ при объеме торгов 63,129 млн акций /увеличение объема на 19,8 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 312,62 руб на акцию, максимальная - 319,90 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подорожали на 0,69 проц до 13,06 долл.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter