Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 25/08-01/09 » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 25/08-01/09

5 сентября 2023 1ПРАЙМ | Золото

Цены на золото за неделю выросли с 1914 до 1941 долларов за унцию после публикации данных по занятости и новым рабочим местам в США меньше ожиданий. Ослабление рынка труда свидетельствует о снижении инфляционного давления и повышает вероятность того, что в дальнейших повышениях процентной ставки нет необходимости.

Высокие ставки оказывают давление на золото, так как повышают привлекательность казначейских облигаций США — конкурирующего с золотом безопасного актива.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 25/08-01/09


В понедельник цены на золото выросли на фоне отката доллара США и снижения доходности американских гособлигаций.

Доллар США снизился против основных валют, сделав золото менее дорогим для держателей других валют. Доходность 10-летних казначейских облигаций США оставалась ниже недавнего максимума.

На неделе в центре внимания индексы цен расходов на личное потребление (PCE) США, которые выйдут в четверг, а также августовские данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства. Инвесторы ждут, что эти экономические отчеты прояснят состояние американской экономики.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоул накануне заявил, что ФРС, возможно, потребуется продолжить повышение процентных ставок для обуздания все еще высокой инфляции.

Повышение ставок ведет к росту доходности облигаций, делая золото, не приносящее гарантированного процентного дохода, менее привлекательным.

Индикатор CME FedWatch показывал в понедельник, что вероятность очередного повышения ставок ФРС в 2023 году, по мнению инвесторов, составляет 56%. В то же время вероятность сохранения ставок неизменными до конца 2023 года они теперь оценивают в 40%.



Во вторник котировки золота подскочили до трехнедельного максимума на фоне падения американского доллара и снижения доходности казначейских облигаций после выхода новых данных рынка труда США, слабость которых уменьшает вероятность продолжения повышения процентных ставок ФРС.

Доллар упал против корзины других основных валют, утратив завоеванные ранее позиции, на фоне данных, указавших на сокращение числа открытых вакансий в США в июле. Доходность 10-летних казначейских облигаций США также снизилась.

Слабость ежемесячного отчета Министерства труда США по вакансиям и обороту рабочей силы (JOLTS) и индексов потребительского доверия позволяет предположить, что ФРС может повысить процентные ставки не так сильно, как ожидалось ранее. В совокупности с закрытием коротких позиций это оказывает поддержку золоту.

Между тем объем золота в держании биржевого фонда SPDR Gold Trust увеличился накануне в понедельник на 0,3%.

В среду цены на золото достигли самого высокого уровня почти за месяц, так как новая серия слабых экономических данных США усилила ожидания относительно того, что Федеральная резервная система может сделать паузу в повышении процентных ставок на своем следующем заседании в сентябре.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до минимума с 11 августа, а доллар достиг двухнедельного минимума, так как представленные данные указывали на замедление темпов роста экономики США во втором квартале. Уменьшение числа вакансий в стране также повлияло на настроения на рынке.

Участники рынка после выхода данных оценивали в 91% вероятность того, что ФРС оставит процентные ставки без изменений в сентябре, против 88,5% до публикации отчетов. При этом они видят почти 59%-ную вероятность паузы в ужесточении политики в ноябре против 52% днем ранее, согласно инструменту FedWatch, рассчитываемому CME.

В четверг золото стабилизировалось около месячных максимумов. Данные США по инфляции, совпавшие с ожиданиями, и более слабые данные по рынку труда укрепили ожидания относительно того, что ФРС не будет повышать процентные ставки в этом году.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), который является предпочитаемым индикатором инфляции для ФРС, в июле вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста в июне. По сравнению с июлем 2022 года индекс поднялся на 3,3% после роста на 3,0% в июне.

Расходы потребителей в США, оставляющие более двух третей ВВП США, в июле росли более быстрыми темпами.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 20-26 августа сократилось на 4000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 228 000. Среднее значение первичных заявок за четыре недели составляет 237 500.

Доходность казначейских облигаций США и индекс доллара частично сдали приобретенные ранее позиции после выхода данных, но затем выросли. Их рост делает золото менее привлекательным.

В пятницу котировки золота почти не изменились, повышение уровня безработицы в США подстегнуло ожидания паузы в ужесточении денежно-кредитной политики ФРС. Активность в производственном секторе США в августе сократилась десятый месяц подряд, то темпы ее сокращения продолжали замедляться. Об этом свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).

"Отчет ISM затормозил ралли золота, вернув его в пределы диапазона 1920-1960 долларов в краткосрочной перспективе. Участники рынка, вероятно, ожидают новых сигналов о намерениях ФРС в сентябре", — сказал независимый трейдер из Нью-Йорка Тай Вонг.

Доходность облигаций США и доллар компенсировали часть утраченных ранее позиций после выхода данных ISM, и это оказало давление на золото.

Однако пространство для падения золота было ограничено ввиду данных, представленных ранее в ходе сессии. Они свидетельствовали о росте безработице и замедлении роста заработных плат в США, укрепив ожидания того, что ФРС воздержится от повышения ставок в сентябре.

После выхода данных трейдеры скорректировали прогнозы относительно ФРС. Теперь они оценивают вероятность того, что в сентябре процентные ставки останутся без изменений, в 93,0% против предыдущих 89%. Возможность паузы в повышении ставок в ноябре возросла до 64% с 55%, о чем свидетельствует разработанный CME индикатор FedWatch.
http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter