Как повлияет разрыв СИДН с недружественными странами на инвесторов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как повлияет разрыв СИДН с недружественными странами на инвесторов

22 сентября 2023 Conomy Иртюго Алексей
8 августа президент России подписал указ, приостанавливающий действие отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом недружественных стран. На практике пересмотр коснулся едва ли не половины таких соглашений, и коснулся в большинстве своём тех юрисдикций, с которыми налажены тесные налоговые связи.

Что такое СИДН
СИДН, или соглашение об избежании двойного налогообложения – это договор между странами, упорядочивающий процесс налогообложения доходов резидентов этих стран, полученных на их территории и имеющий целью избежать двойной уплаты одних тех же налогов в разных странах.

Например, если человек проживает в Германии, а работает в России, то, теоретически, на налогообложение его доходов могут претендовать обе страны. Чтобы избежать ситуации, когда доход облагается два раза, что неудобно как россиянам в Германии, так и немцам в России, и существуют СИДН, правила которых определяют, где и в каком размере будет уплачен налог.

С кем подписан СИДН
Всего СИДН действует с 82 странами (не считая денонсированных соглашений), среди которых большая часть более или менее развитых стран, в том числе США, Япония, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Китай, Бельгия, Кипр, ОАЭ, Австрия, Австралия, Южная Корея, Нидерланды и многие другие. Пересмотр коснулся 38 соглашений со странами ЕС, США, Канадой Австралией, Японией и другими, входящими в список недружественных.

Какие пункты договоров приостановили своё действие?
Соглашения об избежании двойного налогообложения с перечисленными выше странами действовать не перестали. Они не были денонсированы, а значит, продолжают действовать. Приостановлено лишь действие отдельных пунктов этих договоров.

Все изменения можно условно разделить на две группы: часть из них касается только юридических лиц, часть – только физических. Некоторые переставшие действовать положения касались как тех, так и других. Нас же интересуют прежде всего те, что касаются физических лиц.

Пожалуй, главное изменение – более не действуют льготные ставки налогообложения в отношении пассивного дохода, получаемого у источника в России.

Налог у источника – это налогообложение доходов там, где они возникают, а не по местонахождению получателя. Например, если гражданин США получает дивиденды от российской компании, эти выплаты облагаются налогом не в США – как доход этого гражданина – а в России у источника. По налогам у источника многие СИДН предусматривали льготные ставки налогообложения.

Что касается компаний, то в дополнение к тем мерам, которые перечислены выше в отношении доходов у источника, изменения коснулись налогообложения некоторых видов доходов. Например, доходов от международных перевозок.

Приостановлены статьи, касающиеся льготных условий налогообложения для постоянных представительств иностранных компаний в России. Кроме того, приостановлено действие некоторых общих норм об отсутствии дискриминации, льготах, помощи в сборе налогов.

В то же время сохранились нормы, имеющие существенное значение для граждан, занятых в других странах или, наоборот, работающих в России, но получающих доходы за рубежом. Так, сохраняется возможность зачесть уплаченный в одной стране налог в целях избежания двойного налогообложения.

Кроме того, в силе остаются нормы, определяющие порядок определения резидентства: общий порядок расчета количества дней (183 в общем случае), необходимых для получения налогового резидентства, а также норма о невозможности двойного налогового резидентства продолжат действовать.

Что ждать российским инвесторам?

Поскольку приостановленные пункты соглашений касаются в основном иностранных граждан, получающих доходы в России, то российских инвесторов сама по себе приостановка отдельных пунктов соглашений затрагивает мало. Однако поскольку все СИДН подписываются на условиях взаимности, вполне вероятен вариант, при котором государства, в отношении договоров с которыми вступили в силу изменения, ответят зеркально, отменив льготы для российских инвесторов в отношении налогов у источника в этих странах.

Такие льготы позволяют облагать доходы от иностранных ценных бумаг (например, американских) по льготным ставкам. В частности, для американских ценных бумаг налог на дивиденды по льготной ставке – 10%, по полной – 30%. Существенная разницы. В то же время налог по-прежнему можно будет «зачесть» в России, что, правда, не станет большим утешением, поскольку общее налогообложение всё равно станет существенно выше, пусть и по-прежнему не будет двойным. Вариант же настоящего двойного налогообложения станет возможным, если в ответ на действия России какая-либо недружественная страна вовсе отменит СИДН. Пока информации о таких планах нет.

Также от отмены указанных выше норм соглашений пострадают, наряду с иностранцами, российские инвесторы-нерезиденты (прожившие в другой юрисдикции более 183 дней в течении последнего года), которые инвестирую в российские ценные бумаги. Льготы по таким доходам действовать не будут.

Итог

На сегодняшний день говорить о последствиях принятых мер всё еще рано. В разработке находится закон, который упорядочит действие указа. Кроме того, на текущий момент изменения касаются относительно небольшого числа инвесторов-нерезидентов России, которые утратят право на ряд льгот. Для большинства же инвесторов сами по себе вышеперечисленные изменения мало на что влияют. Важна будет реакция иностранных государств, которая, скорее всего, ещё последует. Вероятнее всего, она будет зеркальной, однако нельзя исключать и «жёсткого» сценария с прекращением отдельных договоров. Такой сценарий в отдельных случаях может быть болезненным, но говорить о нём пока рано.

https://conomy.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter