О четырех стадиях рынка и сопровождающих их эмоциях » Элитный трейдер
Элитный трейдер


О четырех стадиях рынка и сопровождающих их эмоциях

1 декабря 2023 investing.com Вермюлен Крис

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Фондовый рынок, этот лабиринт чисел и графиков, пропитан человеческими эмоциями. Под его на вид беспристрастной поверхностью кроются коллективные надежды, страхи, восторг и отчаяние. Цены на акции колеблются в зависимости от различных экономических факторов, результатов компаний и глобальных событий. Однако одним из ключевых драйверов рынка, который нередко обделяют вниманием, являются коллективные эмоции инвесторов. Понимание этих эмоций на различных этапах рынка может помочь инвесторам ориентироваться в его коварных водах.

Четыре стадии рынка и связанный с ними спектр эмоций
Любой рыночный цикл характеризуется несколькими стадиями, каждая из которых пробуждает в инвесторах конкретные эмоции. Взаимосвязь между эмоциями и динамикой фондового рынка очень сложная. Хотя полностью убрать эмоции из процесса принятия инвестиционных решений невозможно (и, пожалуй, нежелательно), нам крайне важно признавать их влияние.

О четырех стадиях рынка и сопровождающих их эмоциях

Эмоции участников рынка

Стадии «бычьего» рынка
• Надежда

Рассвет после долгой ночи. Инвесторы после спада начинают замечать проблески надежды на подъем рынка. При всей своей осторожности они испытывают всеобъемлющее чувство оптимизма.

• Неверие

Рынок понемногу начинает расти, но многие по-прежнему настроены скептически. Наученные горьким опытом ложных ралли, инвесторы не решаются на активные действия.

• Оптимизм

Настроения кардинальным образом меняются. Рынок продолжает двигаться по восходящей траектории, и скептицизм начинает ослабевать. У инвесторов появляется вера в то, что ралли может продолжиться.

• Вера

Рынок ощущает прилив уверенности. На фоне все новых позитивных сигналов инвесторы все с большей уверенностью принимают инвестиционные решения, часто наращивая свои позиции.

• Азарт

Рынок оказывается у опасной пропасти. Неустанный рост приводит к ощущению неуязвимости. Многие не только покупают больше, но и делают это на заемные деньги, из уверенности в том, что они не могут проиграть.

• Эйфория

Верх излишней самоуверенности. Ослепленные успехом инвесторы часто не замечают рисков. На рынке считают, что ралли будет продолжаться бесконечно.


Стадии «медвежьего» рынка
• Самоуспокоенность

Первоначальные откаты часто воспринимаются как «незначительные коррекции». Среди инвесторов преобладает мнение, что рынок скоро возобновит рост.

• Тревога

Оптимизм начинает ослабевать. Когда рынок не восстанавливается вопреки ожиданиям, и все больше инвесторов получают маржин-коллы, в атмосфере нарастает чувство тревоги.

• Отрицание

Появляется когнитивный диссонанс. Несмотря на очевидные нисходящие тенденции, многие убеждают себя в том, что их активы сохраняют стоимость, и вскоре произойдет отскок.

• Паника

Наступает хаос. На фоне непрекращающегося падения рынка многие инвесторы лихорадочно пытаются избавиться от своих активов, чтобы предотвратить дальнейшие убытки.

• Капитуляция

Хуже некуда. На этом этапе инвесторы, пребывающие в состоянии эмоционального и финансового опустошения, решают уйти с рынка и часто зарекаются на него возвращаться.

• Гнев и депрессия

Эмоциональные потрясения настолько сильные, что многие инвесторы направляют свой гнев вовне, например, на регуляторов и правительство, и одновременно с этим вынуждены бороться с реальными последствиями своих финансовых неудач.

Примеры текущих циклов для различных активов


Цикл ARKK


Цикл природного газа


Цикл фондового рынка

Как быть с эмоциями на рынке
Инвестиционные решения, принятые под сильным влиянием эмоций, могут приводить к нежелательным результатам. Вот несколько советов, которые помогут инвесторам совладать со своими эмоциями.

• Избегайте стадного мышления

История полна примеров того, к каким плачевным результатам может приводить коллективное помешательство, — начиная с «тюльпаномании» в Голландии и заканчивая «пузырем доткомов». Человеку свойственно поддаваться влиянию других, тем не менее, инвесторам крайне необходимо самостоятельно проводить анализ и сохранять здоровый скептицизм.

• Сохраняйте бдительность и продолжайте учиться

Мир финансов не стоит на месте. Непрерывное образование в сочетании с осведомленностью о глобальных событиях и нюансах рынка обеспечивает инвесторов инструментами для принятия взвешенных решений.

• Научитесь разбираться в рыночной динамике

Прозорливому инвестору понятно, на какой стадии находится рынок в тот или иной момент. Будь то пьянящие дни эйфории или мрачный период отрицания — понимание общего контекста крайне полезно для инвестора.

• Умейте признавать свои ошибки

Ошибки совершают все инвесторы, независимо от опыта. Вместо того, чтобы искать козла отпущения, для долгосрочного роста инвестору крайне важно уметь признавать свои ошибки и учиться на них.

• Не перекладывайте вину

Перекладывание вины на других во время спадов может утешить инвестора, но пользы от этого почти никогда не бывает. Более полезным будет активный подход, в котором найдется место для саморефлексии.

• Осмотрительное управление рисками

Никогда не выходите за пределы своей зоны финансового комфорта. Как бы ни было соблазнительно гнаться за огромной прибылью, важно осознавать и соблюдать свой порог риска.

• Разберитесь в том, как работает кредитное плечо

Использование кредитного плеча может быть мощным инструментом. Однако это все равно что играть с огнем. Хотя на «бычьем» рынке кредитное плечо может увеличить вашу доходность, при спаде оно усугубит ваши убытки, став причиной финансовых и эмоциональных потрясений.

• Вооружитесь долгосрочным видением и прогнозами

У каждого инвестора должны быть четкие финансовые цели. Будь то покупка дома, оплата обучения детей или беззаботная жизнь на пенсии — ваша инвестиционная стратегия должна отражать эти ориентиры.

• Приведите свой аппетит к риску в соответствие с жизненным этапом

С приближением важных жизненных этапов, в том числе выхода на пенсию, сохранение капитала часто становится первостепенной задачей. Не забывайте пересматривать свою инвестиционную стратегию, чтобы убедиться в том, что она соответствует вашему текущему жизненному этапу и будущим устремлениям.

Что можно ожидать в дальнейшем


Цикл фондового рынка


Цикл сырой нефти


Цикл золота

В заключение
Фондовый рынок в равной степени проверяет вашу эмоциональную устойчивость и финансовую прозорливость. Максимумы и минимумы могут вызывать самые разные чувства — от эйфории до отчаяния. Инвесторы смогут лучше ориентироваться в сложной динамике рынка, если будут понимать эти эмоциональные стадии, сохранять бдительность и принимать взвешенные, независимые решения. Притягательность фондового рынка неоспорима, но, как и любая другая мощная сила, он требует уважения, понимания и смирения.

Чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе, инвестору необходимо уметь оспаривать устоявшиеся отраслевые убеждения, сформировать свою базу знаний и подобрать правильную стратегию. Устойчивое увеличение благосостояния — это не про жадность, страх или надежду. Главное здесь — защита финансов, сохранение душевного спокойствия и обеспечение финансового процветания для всех поколений.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter