Китай и Индонезия сократят производство в ответ на падение цен на никель » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Китай и Индонезия сократят производство в ответ на падение цен на никель

12 февраля 2024 finversia.ru | Никель

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Китай и Индонезия намерены сократить производство никеля как минимум на 100 тыс. тонн в этом году, поскольку производители стремятся ограничить потери после падения цен на этот металл, используемый в производстве нержавеющей стали и электромобилей.

Трейдеры и рыночные аналитики считают, что потребуются дальнейшие сокращения, если производители хотят повысить цены и убрать излишки с рынка, а не просто снизить свои убытки.

Цены на никель выросли в 2022 году, достигнув рекордного уровня выше $100 тыс. после того, как ожидания сокращения поставок со стороны крупного производителя России побудили рынок пересмотреть ставки в сторону более низких цен.

Сейчас металл торгуется на уровне около $16 тыс. за тонну после роста добычи в Индонезии, на долю которой в прошлом году приходилось более половины мировых запасов, оцениваемых примерно в 3,4 млн метрических тонн. Индонезийские поставки составили 30% от общего объема в 2020 году.

Поскольку дополнительное предложение усугубляется влиянием экономической слабости, которая снизила спрос, западные горнодобывающие компании, включая BHP, которая сделала никель основой своей «зеленой» стратегии, и полдюжины других компаний законсервировали активы, отложили проекты или сократили производство.

По мнению аналитиков Macquarie, на данный момент сокращения привели к сокращению более 230 тыс. тонн, или около 6% потенциальных поставок в этом году. Этого оказалось недостаточно для повышения цен.

Источник агентства Рейтер в отрасли, пожелавший остаться анонимным, также заявил, что для предотвращения финансовых потерь потребуются более глубокие сокращения добычи.

По оценкам консалтинговой компании Benchmark Mineral Intelligence, для балансировки мирового рынка никеля в этом году потребуется сокращение более чем на 250 тыс. тонн.

По словам аналитиков, большая часть избытка предложения и высоких запасов приходится на никелевый чугун (NPI), более дешевую альтернативу высококачественному никелю для производства нержавеющей стали. На долю Китая и Индонезии приходится 70% мировых поставок никеля, большая часть которого приходится на NPI.

«Если мы уберем 3% надбавки за сбои или 100 тыс. тонн, то придется сократить еще около 100 тыс. тонн, чтобы сбалансировать рынок», — заявил Джим Леннон, стратег Macquarie.

«При цене NPI около $11 000 (тонна) необходимо скорректировать поставки в Китае и Индонезии», - добавил он.

По оценкам Леннона, затраты на производство NPI составляют $10–11 тыс. за тонну в Индонезии и $12 тыс за тонну и Китае, а это означает, что получить прибыль очень сложно.

По мнению аналитиков Bank of America, поскольку затраты на сырье, включая никелевую руду, электроэнергию и уголь, составляют до 73% цен NPI, многие заводы NPI в Китае стали убыточными.

Генеральный директор Anglo American Дункан Ванблад задался вопросом, может ли никель, пригодный для использования в батареях, стоить дороже.

«Мне интересно, существует ли потенциальное раздвоение непрямых затрат на никель, или никель, который используется в нержавеющей стали, может сильно отличаться от никеля, который используется в производстве аккумуляторов», — сказал Ванблад агентству Рейтер в кулуарах африканской горнодобывающей компании Indaba на прошлой неделе.

«Поэтому, если это правда, то должны быть две разные цены на никель, чтобы справиться с обеими из них», — добавил он.

Anglo добывает никель на своем руднике Барро-Альто в Бразилии, а также в качестве побочного продукта своего бизнеса по производству металлов платиновой группы в Южной Африке.

Если цены не вырастут, западным горнодобывающим компаниям придется управлять активами в Новой Каледонии, Австралии и Канаде, работая с убытком, и, возможно, сокращать добычу, полагают трейдеры.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter