Фонд Utilities Select Sector SPDR - виден свет в конце тоннеля » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Фонд Utilities Select Sector SPDR - виден свет в конце тоннеля

12 апреля 2024 | ETF Смирнов Гордей
Последние 12 месяцев коммунальный сектор был явным аутсайдером на фондовом рынке США, когда внимание инвесторов было приковано к стремительно растущим бумагам технологического сектора. Тем не менее есть основания полагать, что смягчение монетарной политики, а также возврат инвесторов в защитные истории сделает 2024 г. более позитивным для The Utilities Select Sector SPDR Fund. В долгосрочной перспективе росту ETF будет благоприятствовать развитие «зеленой» энергетики в США.

На данный момент наша целевая цена для The Utilities Select Sector SPDR Fund равна $ 70, что соответствует рейтингу «Держать». Апсайд составляет 8%.

Мы использовали консенсусные целевые цены акций компаний - представителей ETF в Reuters для оценки потенциала The Utilities Select Sector SPDR Fund. Целевая цена ETF, по нашим оценкам, равна $ 70, что без учета дивидендов соответствует потенциалу роста на 8%. С учетом дивидендов потенциал роста (TSR) равен 12%.

The Utilities Select Sector SPDR Fund - инвестиционный фонд открытого типа, который включает в себя ведущие американские коммунальные компании, занимающиеся поставками электроэнергии, газа, воды и пара.

В состав портфеля ETF входит 30 акций. В топ-5 входят компании NextEra Energy (13,5%), Southern (8,0%), Duke Energy (7,7%), Constellation Energy (6,1%) и American Electric Power Company (4,6%).

Фонд Utilities Select Sector SPDR - виден свет в конце тоннеля


Драйвером роста в 2024 г. может стать начало цикла снижения ключевой ставки ФРС США. С одной стороны, снижение стоимости заимствований облегчит долговую нагрузку и позволит представителям фонда улучшить финансовые показатели. В то же время после снижения ключевой ставки и доходностей гособлигаций США можно ожидать возвращения консервативных инвесторов в дивидендные истории американского коммунального сектора.

Энергетический переход в США - основной долгосрочный фактор роста. Многие компании — представители фонда являются главными бенефициарами развития «зеленой» энергетики США. Лидер в этом направлении — NextEra Energy — планирует увеличить мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в портфеле на 33–42 ГВт уже к 2026 г. Duke Energy планирует выделить около четверти от своей инвестиционной программы ($ 73 млрд ) на развитие ВИЭ. Благоприятным фоном для этого выступает поддержка энергоперехода властями США, в том числе в рамках Inflation Reduction Act.

Главными рисками для коммунального сектора остаются монетарная политика ФРС и политическая ситуация в США. Если ФРС США сохранит приверженность политике higher-for-longer в области ключевых ставок, процентные расходы продолжат оказывать негативное влияние на результаты представителей ETF. Кроме того, аналитики опасаются возможного ослабления поддержки «зеленой» энергетики в случае победы Д. Трампа на президентских выборах в США. Наконец, эскалация торговых противоречий между США и КНР может негативно повлиять на реализацию ВИЭ-проектов из-за перебоев с поставками китайских комплектующих.

Описание ETF
The Utilities Select Sector SPDR Fund инвестиционный фонд открытого типа, отслеживающий индекс Utilities Select Sector Index, который, в свою очередь, преимущественно включает ведущие американские коммунальные компании, занимающиеся поставками электроэнергии, газа, воды и пара. Фонд запущен 16 декабря 1998 года. В состав портфеля ETF входят 30 акций компаний из США. Фонд находится под управлением холдинга SSGA Funds Management, текущая комиссия за управление — 0,09%. Стоимость чистых активов на 06.04.2024 составляет около $ 12,1 млрд, количество акций в обращении — 185,52 млн. Пятерку компаний с наибольшими долями в ETF составляют NextEra Energy (13,5%), Southern (8,0%), Duke Energy (7,7%), Constellation Energy (6,1%) и American Electric Power (4,6%).

В отраслевом разрезе большая часть компаний фонда работает в секторе электроэнергетики (66%), а около 28% предоставляет смешанные коммунальные услуги.

The Utilities Select Sector SPDR Fund: отраслевая структура



Последние 12 месяцев были не самыми удачными для акций коммунального сектора США. Динамика стоимости The Utilities Select Sector SPDR Fund (-5,3%) значительно отстала от динамики американского индекса широкого рынка S&P 500, который за это время подрос на 26,8%.

The Utilities Select Sector SPDR Fund: ребазированная динамика



Дивидендная политика
Коммунальные компании США характеризуются стабильной выплатой дивидендов. В связи с этим за последние 6 лет размер дивидендов The Utilities Select Sector SPDR Fund постепенно рос, а средняя дивидендная доходность превышала 3%. Мы ожидаем, что в ближайшие годы дивдоходность ETF сохранится на данных уровнях.

The Utilities Select Sector SPDR Fund: динамика дивидендов ($)



Перспективы отрасли
Рост тарифов на электроэнергию помогает американским коммунальным компаниям компенсировать издержки. По некоторым оценкам, за последние 5 лет квитанции об оплате электроэнергии американцев выросли в среднем на 25%. Коммунальные компании намерены увеличивать цены и дальше. На конец 2023 года на этапе согласования с регуляторами находилось потенциальное совокупное повышение тарифов еще на $ 25 млрд.

В 2024 году сети электропередачи в США продолжат расширяться. По данным консалтинговой фирмы Grid Strategies, в США насчитывается 36 готовых к реализации проектов высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), которые могут подключить к сети около 187 ГВт (ВИЭ). В 2023 году наблюдался значительный прогресс в строительстве крупных ЛЭП, таких как TransWest Express, SunZia и Grain Belt Express. Способствовать расширению сетей будет государственная поддержка: министерство энергетики (DOE) США готово выделить около $ 26 млрд на модернизацию сетей, повышение их надежности и устойчивости. В рамках этой инициативы в октябре 2023 года DOE объявило о переговорах по выделению до $ 1,3 млрд для покупки мощностей на трех проектах по строительству ЛЭП в шести штатах.

Переход на «зеленую» энергетику набирает обороты. Президент Байден поставил задачу достичь к 2030 году снижения углеродных выбросов не менее чем на 50% от уровней 2005 года. Крупнейшие компании США, включая Apple, Microsoft и Amazon, настроены еще более амбициозно и намерены полностью перейти на ВИЭ уже к 2025 году. Развитию «зеленой» энергетики в США призван поспособствовать Inflation Reduction Act, в рамках которого энергетические компании, развивающие ВИЭ, наделяются налоговыми бонусами. Данные меры уже дают плоды: объемы энергетических хранилищ в США только за три квартала 2023 года увеличились на 13,5 МВт против роста на 12,0 МВт за весь 2022 год. Энергохранилища играют важную роль в развитии зеленой «энергетики», позволяя сглаживать неравномерность производства энергии ветряными и солнечными электростанциями.

Электроэнергетический сектор США ожидает значительного роста спроса на электроэнергию в ближайшие годы. Согласно исследованию Deloitte, благодаря росту продаж электромобилей, совокупные среднегодовые темпы роста спроса (CAGR) на электроэнергию в транспортной отрасли составят 16–36% в ближайшее десятилетие. Темпы электрификации в других секторах экономики будут более скромными: CAGR в строительной отрасли составит 0,5–0,9%, а в промышленной — 0–0,6%. С другой стороны, рост спроса на электроэнергию ожидается и за счет увеличения числа центров обработки данных, которые уже в 2022 году были ответственны за 2% совокупного спроса.

Прогнозируемое потребление электроэнергии в США в период с 2022 по 2050 г., ТВт⋅ч



Начало цикла снижения ключевой ставки ФРС США положительно повлияет на финансовые показатели коммунальных компаний. С одной стороны, снижение стоимости заимствований облегчит долговую нагрузку и позволит представителям фонда улучшить финансовые показатели. В то же время после снижения ключевой ставки и доходностей гособлигаций США можно ожидать возвращения консервативных инвесторов в дивидендные истории американского коммунального сектора.

Риски отрасли
Ключевая ставка ФРС США, скорее всего, будет снижаться медленно. Относительно высокий экономический рост и сохранение опасений по поводу инфляции вынуждают ФРС не торопиться со снижением ключевой ставки. Для коммунальных компаний с высоким уровнем долговой нагрузки — это плохие новости, поскольку возросшие процентные расходы будут продолжать давить на показатели прибыли и снижать свободный денежный поток. Даже с учетом роста тарифов на электроэнергию полностью компенсировать возросшие издержки будет непросто, и многие представители ETF должны будут проявить находчивость в поисках альтернативных источников финансирования.

Модернизация электросетей и переход на ВИЭ требует от компаний рекордных капитальных затрат. По оценкам Deloitte, CapEx крупнейших электроэнергетических компаний США достиг $ 171 млрд в 2023 году. Инвестиционные программы направлены в том числе на модернизацию и подготовку сетей к росту спроса, расширению мощностей ВИЭ, а также на защиту сетей от экстремальных погодных условий. Учитывая амбициозные планы компаний — представителей ETF, мы ожидаем, что их капитальные затраты останутся на высоком уровне и в 2024 год данный фактор в сочетании с по-прежнему высокими процентными ставками в американской экономике будет оказывать давление на финансовые результаты энергетиков.

Исторические и прогнозные капитальные затраты электроэнергетических компаний США, млрд $



Климатические риски продолжают усиливаться. Согласно отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2023 год был самым жарким с начала наблюдений, и эксперты прогнозируют, что погодные условия на планете будут становиться все более экстремальными в ближайшие годы. Данный тренд прямым образом влияет на электроэнергетическую отрасль США: засухи приводят к снижению производительности, а также увеличивают затраты на охлаждение реакторов АЭС. С другой стороны, издержки от жаркой погоды частично компенсируются повышенным энергопотреблением от кондиционеров.

Смена власти в Белом доме может ослабить поддержку «зеленой» энергетики. Согласно последним опросам, шансы экс-президента США Д. Трампа одержать победу на осенних выборах немного превышают шансы его соперника — Д. Байдена. Многие эксперты опасаются, что возвращение Трампа может оказать негативное влияние на декарбонизацию американской экономики. Под ударом могут оказаться как налоговые бонусы в рамках Inflation Reduction Act, так и ряд инициатив по поддержке производства электромобилей.

Ведущие компании портфеля ETF

NextEra Energy (NYSE: NEE)

Рейтинг ФГ «Финам» — «Покупать» с целевой ценой $ 79 (апсайд 21%).

NextEra Energy — крупнейшая по рыночной стоимости коммунальная компания в США, один из ведущих мировых операторов возобновляемой энергетики. Активное наращивание мощностей ВИЭ, бонусы от Inflation Reduction Act, экономический рост во Флориде, а также развитие технологий водородной энергетики являются основными драйверами роста в среднесрочной перспективе. Доходы подразделения возобновляемой энергетики NEER растут впечатляющими темпами и в 2023 году составили $ 9,6 млрд (+160% г/г). Компания сохраняет прогноз по росту скорректированного EPS на 6–8% на три ближайших года с выходом на диапазон $ 3,63–4,00 в 2026 году.

NextEra Energy: ключевые исторические и прогнозные финансовые показатели, млрд $



Southern (NYSE: SO)

Рейтинг ФГ «Финам» — «Держать» с целевой ценой $ 72 (апсайд 3%).

Southern Company — один из крупнейших в США коммунальных холдингов, оказывающий услуги по обеспечению потребителей электроэнергией и газом. Компания обслуживает около 9 млн клиентов на территории общей площадью 300 тыс. кв. км. Чистая прибыль компании за 2023 год выросла на 12,8% г/г, а прибыль на акцию составила $ 3,64 против $ 3,28 в 2022 году. Рост показателей обеспечило увеличение доходов от реализации коммунальных услуг и снижение нетопливных операционных расходов. Значительным достижением стал ввод в эксплуатацию третьего энергоблока на АЭС «Вогтль» — первого заново сконструированного ядерного реактора в США за последние 30 лет.

Southern: ключевые исторические и прогнозные финансовые показатели, млрд $



Duke Energy (NYSE: DUK)

Рейтинг ФГ «Финам» — «Покупать» с целевой ценой $ 112 (апсайд 17 %).

Duke Energy — американский вертикально интегрированный электроэнергетический холдинг. Компания обладает более чем 50 тыс. МВт электроэнергетических мощностей и обслуживает около 8,2 млн потребителей. Результаты компании за 2023 год оказались неплохими, хотя и не дотянули до ожиданий рынка: выручка увеличилась на 1% г/г, EBITDA — на 7,1% г/г, чистая прибыль — на 11,4% г/г, а показатель чистой прибыли на акцию (EPS) достиг $ 5,56 (+5,5% г/г). Драйверами роста в ближайшие годы станет дальнейшая индексация тарифов, а также рост числа потребителей. Дивидендная доходность компании остается на привлекательном уровне в 4,25% против 3,75% в среднем по сектору. В то же время из-за масштабной инвестиционной программы ($ 73 млрд на следующие 5 лет) менеджмент планирует снизить норму дивидендных выплат с текущих 73% до 60–70%.

Duke Energy: ключевые исторические и прогнозные финансовые показатели, млрд $



Оценка
Для оценки потенциала The Utilities Select Sector SPDR Fund мы воспользовались медианными целевыми ценами бумаг компаний — представителей фонда. Без учета дивидендов целевая цена составляет $ 70 с потенциалом роста на 8% от текущих уровней. Исходя из этого, мы сохраняем рейтинг фонда «Держать». С учетом дивидендной доходности потенциал роста — 12%.

The Utilities Select Sector SPDR Fund: оценка потенциала




По консенсусным оценкам аналитиков, лишь 1 бумага из 30 на данный момент имеет потенциал снижения — NRG Energy. При этом акции таких компаний, как Sempra, PG&E, Xcel Energy и AES, являются наиболее недооцененными и могут продемонстрировать рост на более чем 15%. Наконец, аналитики ожидают, что топ-3 тяжеловеса ETF — NextEra Energy, Southern и Duke Energy — вырастут на 5% и более.

Технический анализ
На дневном графике XLU можно увидеть, что инструменту удалось переломить долгосрочный понижательный тренд, который наблюдался с осени 2022 года. С середины февраля XLU сформировал тренд роста и сейчас близок к достижению локальных максимумов. Кроме того, ETF тестирует важный уровень сопротивления на отметке около $ 65, после пробития которого откроется путь до $ 70.


(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter