Чем запомнилась прошлая неделя: рост цен на металлы и дефолт по облигациям Киви » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Чем запомнилась прошлая неделя: рост цен на металлы и дефолт по облигациям Киви

16 апреля 2024 Тинькофф Банк
Макро
Россия

Экономика

Росстат опубликовал данные по инфляции за март: рост цен месячной корзины составил 0,39% м/м и 7,72% г/г. Текущий темп инфляции на уровне 4,8% в годовом выражении и чуть выше 4%, если исключить фактор сезонности. Отметим сохранение высоких темпов роста цен в услугах (+10% г/г без учета ЖКУ). Мы считаем, что повышательное давление на динамику цен, помимо сохраняющейся жесткости рынка труда, будут оказывать и высокие бюджетные расходы. Напомним, что на текущий год заложены госрасходы в размере 36 трлн рублей, из которых 30% уже исполнено.

Чем запомнилась прошлая неделя: рост цен на металлы и дефолт по облигациям Киви


Мы ждем замедления инфляции во второй половине года и ее формирование в диапазоне 5,5—6% в конце 2024-го.

Курс

С начала апреля рубль ослаб к доллару почти на 1%. Частично это может быть связано с потерей поддержки со стороны отложенных продаж валюты ЦБ (в апреле их объем снизится до 0,6 млрд руб./день против 7 млрд руб./день в марте). Тем не менее мы считаем, что нет фундаментальных причин ослабления рубля.

Согласно оперативным данным Банка России, счет текущих операций вырос в марте до $13,4 млрд (c $5,2 млрд в феврале).
Объем нефтегазовых и ненефтегазовых доходов в марте по отношению к февралю вырос на 38% м/м и 41% м/м соответственно.
В марте обязательные продажи валюты экспортерами составили $12 млрд (рост с $10 млрд в феврале). С учетом лагов в расчетах по внешнеторговым контрактам мы ожидаем рост поступления валютной выручки на российский рынок в ближайшие два месяца.

Мы ожидаем, что текущее положение на валютном рынке будет способствовать стабилизации курса в диапазоне 91,5—93 рубля за доллар США в течение всего второго квартала 2024 года (среднемесячный прогноз).

США

Индексы цен остаются на повышенном уровне. Так, потребительские цены за март выросли на 3,5% г/г, базовая инфляция — на 3,8% г/г, цены производителей — на 2,1% г/г. Поддержку потребительской активности и высоким инфляционным ожиданиям оказывают также планы правительства в области фискальной политики, например обсуждение аннулирования студенческого долга.

Экономика США перегрета. Мы не ждем снижения ставки ФРС раньше июля и больше двух снижений суммарно на 50 б. п. итогам 2024 года.

Еврозона

На очередном заседании ЕЦБ сохранил ставки на прежнем уровне. Так, ключевая ставка по депозитам постоянного действия осталась на уровне 4%. Инфляция в еврозоне снизилась до 2,4% в марте, что близко к среднесрочному прогнозу ЕЦБ в 2,3% на конец 2024 года. Регулятор дал нейтральный сигнал, но не привязывает решение по ставке к планам ФРС США.

ЕЦБ может снизить ставку уже в июне, что ослабит евро по отношению к доллару.

Китай

Ценовая динамика в Китае говорит о стагнации. Потребительские цены в марте снизились на 1% м/м и прибавили всего 0,1% г/г. Индекс цен производителей в марте снизился на 2,8% г/г. В Поднебесной наблюдается сжатие внутреннего спроса. Однако если посмотреть на ситуацию с внешней торговлей, то здесь показатели стабильны: сальдо счета текущих операций за март составило $59 млрд.

Несмотря на признаки стагнации экономики, прежде всего, из-за слабого внутреннего спроса, мы ожидаем, что ВВП Китая вырастет на 4,5—5% г/г в 2024-м за счет государственной поддержки и хороших показателей внешней торговли.

Рынок российских облигаций
ОФЗ

На неделе доходности возобновили рост, который наблюдался по всей длине кривой:

на отрезке от трех месяцев до года доходности росли на 9—14 б. п.;
на отрезке кривой от двух до семи лет рост составил 13—22 б. п.;
на дальнем отрезке от десяти лет и более доходности выросли на 9—26 б. п.



В среду Минфин разместил два выпуска ОФЗ с постоянным доходом.

Среднесрочный ОФЗ 26219 с погашением в 2026 году размещен на 7 млрд рублей при спросе в 23,2 млрд рублей. Средневзвешенная доходность, по которой были размещены бумаги, составила 13,40%. Премия к вторичному рынку — менее 1 б. п.
Длинный выпуск ОФЗ 26244 с погашением в 2034 году размещен на 50,7 млрд рублей при спросе в 99,9 млрд рублей. Средневзвешенная доходность, по которой были размещены бумаги, составила 13,74%. Премия к вторичному рынку — около 5 б. п.



Минфин во втором квартале 2024 года планирует занять 1 трлн рублей. Всего же в нынешнем году планируется осуществить чистые заимствования на сумму 2,6 трлн рублей.

Рублевые облигации

Киви финанс допустил технический дефолт при исполнении оферты по облигациям 001Р-02 (RU000A107548). Было выкуплено только 1,71% от общего количества бумаг, предъявленных к оферте. Эмитент уже сообщал в отчетности, что он не сможет исполнить обязательства по оферте полностью в силу того, что большая часть его средств (9,1 млрд рублей) заморожена из-за отзыва лицензии Киви банка. Напомним, что на фоне отзыва лицензии у Киви банка, 28 февраля рейтинговое агентство Эксперт РА понизило рейтинги АО «Киви» с ruBBB+ до уровня ruB-. Это вызвало срабатывание ковенанты и дало кредиторам возможность требовать выкупа облигаций.

ЭР-Телеком Холдинг разместил новый выпуск облигаций ПБО-02-06 (RU000A1087A7). Ставка купона утверждена на уровне 16,05%, что при цене 100% соответствовало эффективной доходности в 17,3% годовых. Бумага длинная — срок обращения пять лет. При этом предусмотрен call-опцион через два года. Это означает, что через два года у эмитента появится право (не обязанность) выкупить бумаги для их погашения. Первый день торгов бумага закончила снижением — доходность выросла до 17,6% годовых (кредитный спред составил около 350 б. п.).

Мы находим текущие уровни доходности очень привлекательными с учетом весьма высокого кредитного качества эмитента, а также среднего уровня доходностей и спредов у бумаг сопоставимого качества. Подробнее об эмитенте и выпуске можно узнать из нашего свежего материала.

Кредитные рейтинги

Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг ЭР-Телеком Холдинг на неплохом уровне A-.ru, сохранив также прогноз на уровне «стабильный». Это поддерживает нашу в целом позитивную оценку кредитного качества компании, которую мы осветили в недавнем материале по новому выпуску облигаций ЭР-Телеком.

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ВУШ (Whoosh) на уровне A-(RU), изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный». Изменение прогноза обусловлено высокими темпами роста бизнеса и развитием российского рынка кикшеринга, которое теперь имеет более предсказуемый вектор.

Мы ожидали изменения, как минимум, прогноза по рейтингу эмитента. Поэтому наша идея на покупку второго выпуска облигаций Whoosh (RU000A106HB4) по доходности около 16,3—16,4% остается актуальной. Подробнее об эмитенте и облигациях мы рассказываем в нашем обзоре.

Валютные облигации

РЖД объявила о размещении замещающих облигаций: ЗО25-2-Р, ЗО28-1-Р, ЗО28-2-ФР, ЗО28-3-Р. Дата начала размещения и сбора заявок — 15 апреля. Эмитент будет принимать заявки до 18:00 24 апреля. Размещение замещающих облигаций должно проходить до 29 мая.

РУСАЛ разместил новый выпуск облигаций в юанях БО-001Р-07 (RU000A1089K2). Ставка купона утверждена на уровне 7,9%, что дает эффективную доходность по бумаге на уровне 8,1% годовых. Срок обращения выпуска — 2,5 года. Купоны выплачиваются ежеквартально.

Доходность данного выпуска выглядит весьма интересно, с учетом весьма высокого кредитного качества эмитента и среднего уровня доходностей на рынке (около 5,7%).

Товарные рынки
Нефть

На прошлой неделе цены на нефть были волатильны. Рынок был обеспокоен тем, что Иран может отомстить за нападение предполагаемых израильских военных самолетов на посольство Ирана в Дамаске. Это поддержало цены на нефть на этой неделе вблизи шестимесячного максимума, несмотря на такие сдерживающие факторы, как рост коммерческих запасов в США. Также поддержку ценам оказали прогнозы ОПЕК относительно роста спроса на нефть на 2,2 млн баррелей в сутки в 2024 году. Тем временем международное энергетическое агентство (МЭА), напротив, снизило прогноз спроса на нефть до 1,2 млн баррелей в сутки.

За неделю цены на Brent выросли на 1,3% (до $92,1 за баррель), а WTI — на 1,0% (до $87,5 за баррель).
Газ

За неделю газ на европейском хабе TTF продемонстрировал усиленный рост на 16% на фоне:

атак на украинские энергетические активы;
сокращения поставок из Норвегии из-за технического обслуживания;
голосования парламента ЕС в пользу разрешения странам еврозоны блокировать импорт российского СПГ (однако до сих пор ни один крупный импортер не заявил, что будет использовать это разрешение).

С понедельника по пятницу цены на североамериканский газ Henry Hub снизились на 1,4%. В первой половине недели наблюдался рост до пятинедельного максимума на фоне падения добычи, поскольку:

техническое обслуживание трубопроводов в Техасе задержало поставки газа;
производители продолжали сокращать буровые работы после резкого падения цен.

Однако в четверг цены снизились на 6% в результате:

более масштабного, чем ожидалось, роста запасов в хранилищах;
прогнозов о более низком спросе в течение следующих двух недель, чем ожидалось ранее, из-за сокращения поставок сырьевого газа на экспортный завод СПГ в Техасе.

Металлы

Золото продолжило обновлять исторические максимумы и по итогам недели выросло на 4,2%, в моменте почти достигнув $2430 за унцию. Росту металла способствует сохранение геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а также высокий спекулятивный интерес инвесторов. Обновление исторических максимумов наблюдается, даже несмотря на пересмотр ожиданий участников рынка относительно динамики процентных ставок в США (в сторону их более позднего снижения) на фоне высоких данных по инфляции в стране.

Тем временем основные промышленные металлы тоже продемонстрировали положительную динамику за текущую неделю:

медь выросла на 2,2%;
алюминий — на 2,3%;
никель — на 0,3%.

Рынок акций
США

Индекс S&P 500 за неделю упал примерно на 1,6%, а Nasdaq 100 — всего на 0,6%.

Что касается макроданных, то индекс потребительских цен в годовом исчислении в США в марте вырос на 3,5%, что соответствует ожиданиям, и ускорился с 3,2% в предыдущем месяце. Эксперты высказались о том, что ФРС будет вынуждена сделать агрессивный поворот, что негативно повлияет на котировки фондового рынка. Вероятность того, что ставка останется на уровне 5,25—5,50% на заседании регулятора в июне, выросла до 73,2% в среду (с 42,6% в начале недели). А вероятность снижения ставки на июньском заседании и вовсе опустилась до 18,5% (с 56% до выхода данных индекса потребительских цен).

В США также стартовал сезон отчетностей за первый квартал 2024 года. Первыми в конце недели традиционно отчитывались банки.

Гонконг

По итогам недели индекс Hang Seng не изменился и остался на уровне 16,7 тыс. пунктов.

В начале недели поддержку индексу оказывала позитивная динамика акций китайских производителей электромобилей на фоне заявлений Министра торговли Китая о том, что обвинения США и Европы в избыточных мощностях по производству электромобилей беспочвенны и китайские производители не полагаются на государственные субсидии для получения конкурентных преимуществ. Также были представлены данные, согласно которым продажи электромобилей в Китае в марте 2024-го выросли на 30% г/г. Также отмечается высокая активность компаний в части проведения байбэков, что также способствует росту рынка.

Тем не менее в конце недели индекс Hang Seng продемонстрировал снижение, поскольку инфляция в Китае в марте замедлилась до 0,1% годовых при прогнозе аналитиков в 0,4% годовых. Также давление на котировки гонконгских компаний оказал пересмотр ожиданий инвесторов по динамике процентных ставок в США, что подразумевает сохранение жесткой монетарной политики в американской экономике в течение более продолжительного периода времени. На этом фоне наблюдалось незначительное ослабление китайской валюты относительно доллара США

Россия

За неделю индекс Мосбиржи вырос на 1,8% н/н, а индекс РТС 一 на 0,8% н/н на фоне ослабления рубля.

Ozon подвел сильные итоги четвертого квартала и всего 2023 года. Мы сохраняем позитивный взгляд на расписки ритейлера и повысили таргет для бумаг до 4 000 рублей за расписку. Считаем, что компания будет и дальше вкладывать в рост и постепенно наращивать долю на рынке онлайн-торговли. При этом ждем, что ритейлер сможет сохранить положительную динамику рентабельности и значительную денежную позицию на фоне масштабирования основного бизнеса и развития новых сегментов.
Сбер опубликовал отчетность по РПБУ с результатами за март и первые три месяца 2024 года. Прибыль за март показала самый высокий рост с начала года и оказалось немного выше прошлогодних показателей (+3% год к году). Квартальные темпы роста чистой прибыли нельзя назвать рекордными. Как и ожидалось, динамика будет нормализоваться на фоне сохраняющейся жесткой денежно-кредитной политики Банка России.
Один из лидеров отечественного рынка кибербезопасности, Positive Technologies опубликовал финальный отчет по МСФО за 2023 год, который в целом совпал с предварительными итогами. Также совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2023 года. Перечислить деньги акционерам компания планирует в два этапа: 47,3 рубля в апреле и 51,9 рубля в мае. Суммарная дивидендная доходность — 3,6%.
Добытчик и экспортер сжиженного природного газа НОВАТЭК опубликовал производственный отчет за первый квартал 2024 года. К концу марта в запасах компании хранилось 200 млн куб. м. газа, в том числе в сжиженном виде (СПГ). На конец же 2023-го в хранилищах НОВАТЭКа было больше топлива — 1,1 млрд куб. м. Из этого можно сделать вывод о том, что в первом квартале 2024-го бизнес не сталкивался с дополнительными сложностями при продаже продукции. Несмотря на санкции, компании удается удерживать операционные показатели на стабильном уровне.
Завершилось первичное размещение акций Займера, лидера российского рынка микрофинансирования. Размещение акций прошло по нижней границе ценового диапазона — 235 рублей. Рыночная капитализация компании — 23,5 млрд рублей. Общий размер IPO составил около 3,5 млрд рублей. Доля акций в свободном обращении (free-float) — около 15%. Средняя аллокация у частных инвесторов — около 14%. Доли институциональных инвесторов и физических лиц в общем объеме размещения были примерно одинаковы.
Мы повысили целевую цену для бумаг HeadHunter до 4 400 за расписку и при этом снизили рейтинг до «держать». Несмотря на хороший потенциал для дальнейшего роста бизнеса и ясность по срокам редомициляции, мы считаем, что бумаги компании уже справедливо оценены рынком. Что касается дивидендов, мы полагаем, что после переезда в Россию компания может направить на выплаты за 2023 год около 75% скорректированной чистой прибыли. В таком случае размер дивидендов может составить 185 руб на акцию (доходность к текущей цене — 4%). Однако компания может решить распределить прибыль и за 2022 год, тогда дивиденды могут быть на 90 рублей больше — в сумме 275 рублей на акцию (доходность такой выплаты к текущей цене — 6%).

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter