Удвоение капитализации российского фондового рынка к 2030 году. Чего ждать? » Элитный трейдер

Удвоение капитализации российского фондового рынка к 2030 году. Чего ждать?

3 июля 2024 finversia.ru Арт Ян
Недавно президент России заявил о планах удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году. Через 5 лет она должна составлять 66% от ВВП страны. О том, насколько такие цели достижимы и что это даст частным инвесторам, редактор портала Finversia Ян Арт рассказал в подкасте «Совет да финансы». Публикуем текстовую версию беседы.

– Как вы оцениваете планы по удвоению капитализации фондового рынка за 6 лет? Все получится?

– Да, легко может получиться. Во-первых, этот экономический посыл я как человек либеральных экономических взглядов, конечно же, приветствую – хочется видеть по максимуму своих соотечественников совладельцами национальной экономики, видеть акционерную организацию капитала.

Что касается конкретных цифр, то у нас всегда с советских времен любят цифры писать, но они порой вызывают определенный скепсис. Такие государственные «хотелки». БУДУТ ли они достигнуты или нет, судить не могу, но МОГУТ ли они быть выполнены? Да, конечно же, но для этого, кроме выступления президента, на мой взгляд, необходимы две вещи. Первое – приватизация принадлежащих государству долей в предприятиях именно через форму вывода на фондовый рынок. Знаете, я всегда жалел, что наша российская приватизация в доинтернетную эпоху случилась через залоговые аукционы, а не через нормальный фондовый рынок. Иран, к примеру, эту историю реализовал уже в двадцать первом веке. Второе – внедрение принципов антитрастового законодательства по аналогии с американским рынком. Ведь на самом деле американскую экономику 100-200 лет назад продвигали не только приток большого числа новых эмигрантов, не только освоение «целины», но и антитрастовый закон. У нас это законодательство сводится к контролю за тарифами естественных монополий, но механизма, который заставляет монополии дробить и выводить на рынок бизнес, не существует. Поэтому, я считаю, что этот американский пример можно взять за основу для развития отечественного фондового рынка.

И еще важный момент. У нас страховой и пенсионный капиталы, в отличие от тех же США, по большому счету не игроки на фондовом рынке, а это большие деньги.

– Какие факторы будут способствовать, а какие могут помешать достижению такой цели? Есть ли риски и какие?

– Никаких, конечно, кроме рыночных. Да, люди на рынке уходят в минус, но пора уже нам выходить из «подгузников» советского периода и отказаться от патерналистского подхода при управлении деньгами.

– Для удвоения капитализации важна интегрированность российского фондового рынка в международную финансовую систему или сами справимся?

– С одной стороны, отсутствие внешнего инвестора – это огромная проблема для любой развивающейся экономики, потому что отечественный инвестор в целом небогат, нет у него супер-капиталов. Однако для реализации планов по удвоению фондового рынка это, полагаю, не критично. Многие наши соотечественники действительно живут от зарплаты до зарплаты, но при этом нынешние инвесторы совокупно держат на фондовом рынке около 7 трлн рублей. Это серьезные деньги. Если фондовый рынок будет перспективнее депозитного – эта цифра легко увеличится в пару раз.

– Вы упомянули про опыт Ирана и США. Опыт каких стран еще можно использовать?

– Ссылки на чужой опыт выглядят всегда как лозунг. Я, кстати, не люблю ссылок на иранскую модель фондового рынка, потому что возьми биржевой график, а потом посмотри на данные о девальвации реала. И становится не так весело. Необходимо также помнить, что Тегеранская биржа была закрыта восемь лет во время ирано-иракской войны.

То же самое про китайский опыт: он такой же мобилизационный, насильственный во многом. И я не думаю, что он применим для России во всех смыслах, учитывая культурные и субкультурные особенности российского народа. А вот конкретные механизмы надо понимать и использовать. Я про антитрастовый закон и либерализацию пенсионных фондов.

Кроме того, вот у меня, например, огромное количество депозитов сегодня и это не просто так. Пока в стране высокие ставки говорить о массовом приходе денег из безопасных инструментов на фондовый рынок затруднительно.

– В своем обращении президент подчеркнул важность того, чтобы у граждан была возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы. Как вы считаете, после потрясений 2022 года можно ли вернуть доверие частных инвесторов к фондовому рынку?

– Тут важно помнить историю девальвации рубля в современной истории России. И то, что пусть наша даже самая высокая доходность по депозиту в пересчете на доллары может оказаться меньше. А вот фондовый рынок в этой ситуации не напрямую коррелирует с девальвацией и может пойти в рост и при девальвации. К примеру, в 2023 году инвесторы легко уходили от минусов девальвации рубля именно на фондовом рынке. Это не значит, что так будет постоянно и всегда, но при этом у ставки есть главный риск – доходность свою в 16-17% ты получишь по депозиту, но каким будет рубль неизвестно.

– Какую роль в удвоении капитализации сыграют частные инвесторы? Есть вероятность того, что люди достанут «из-под подушки» накопления и отнесут их на биржу? Что этому будет способствовать, возможно, программы повышения финансовой грамотности, льготы, снижение налогов?

– Я не очень верю в программы финансовой грамотности. Финансовое благополучие, на мой взгляд, они принесли лишь тем, кто получил подряды на их реализацию. А вот рост фондового рынка – один из возможных драйверов. Когда инвесторы в плюсах и другие люди, те кто не инвестирует, это видят. Также налоговое стимулирование от государства, которое редко приходится хвалить у нас, но вот по этой части у него накоплен немалый и эффективный опыт. Я сам использовал ИИС-1, все работает быстро и четко. К сожалению, его отменили и у нас есть теперь только ИИС-3.

– Как считаете, могут ли инвестиционные советники встроится в этот процесс и помочь инвесторам?

– Они могут помочь тем, кто является их клиентами, но это пока еще небольшой процент от населения. Хотя здесь и риски есть. Помните, когда в России было модно обращаться к психологу, тренд такой пошел, но потом оказалось, что половина из них – шарлатаны. Необходимо понять, что хороший советник не претендует на то, чтобы активно привлекать клиента, мол, давай, я тебе план финансовый составлю на 10-15 лет. Он говорит о том, что обозначит траекторию, а дальше, с учетом меняющихся российских реалий, мы будем менять параметры финансового плана.

– Мошенников немало в любой отрасли экономики. Но, например, сервис «Советники Винвестора» как раз помогает избежать встречи с ними.

– Надеюсь. Я знаю советников, которые этот сервис хвалили, потому что он помогает облегчить так называемую «проблему последний мили»: «я хочу все и желательно с минимальными затратами, онлайн, не теряя времени и безопасно». Сейчас средний класс готов платить за это.

– Ян, а какие ключевые показатели в работе правительства стоит отслеживать для оценки прогресса в достижении цели удвоения капитализации? Чтобы мы, частные инвесторы, лучше понимали – программа, да, реализуется или, наоборот, прогресса нет.

– Я не думаю, что можно обозначить четко и однозначно индикаторы, по которым мы сможем отслеживать прогресс. Отслеживать все это мы, скорее всего, можем через Московскую биржу: через количество эмитентов, через общую капитализацию, через показатели оборота.

Опять же антитрастовая история прям принципиальная, но я не уверен, что на это обязательно пойдут. Идея новой приватизации, но не как в 1990-х – тоже принципиальная история. Наконец, IPO на российском рынке. Это маленький ручеек, но все же. Ранее у нас был опыт такой, но сомнительный, штучный. В последнее время он стал куда более позитивным. Мне возвражали, что IPO необходимы лишь акционерам для вывода кэша, но на деле оказалось не так. За исключением отдельных проектов, те, кто приобрел бумаги вышедших на IPO, сегодня либо в плюсе, либо, как минимум, не в проигрыше. Несомненно, если все будет продолжаться, то это хорошие цифры, хотя все же раза в два меньшие, чем обозначил Путин. То есть денег все еще не так много в этом направлении, но вот технически наша биржа, наш депозитарий находятся на отличном уровне – можно расти, больше проектов выводить на первичное размещение.

– Какие сектора могут стать драйверами роста капитализации фондового рынка России?

– Прежде всего, как я говорил ранее, будет здорово, если государство пойдет по пути именно акционерной приватизации, не отдавая все, но уменьшая свою долю в компаниях, выставляя эти доли на бирже и привлекая новых инвесторов.

Что касается перспектив. Считаю, что у российской «нефтянки» и металлургии остаются отличные перспективы. Не существует такого сценария, при котором мировая экономика будет обходиться без них. Вот по газу другая история – мы думали, что мы по газу монополисты, а на деле все перестроилось и очень серьезно.

– Можно предположить, что структура российского фондового рынка по долям изменится к 2030 году, например, кратно вырастет технологический сектор?

– Я бы не взялся давать такие прогнозы. В целом ритейл может вырасти. Ритейл в широком понимании. Не только когда говорят о продаже продуктов, но, к примеру, каршеринг – тоже ритейл.

При этом я точно могу сказать, что сузится. Это, конечно, нефтегазовый сектор. В свое время мы долго жили в условиях, когда «говоришь биржа – подразумеваешь нефтегаз». Давайте посмотрим на народный портфель на Мосбирже – это наполовину Сбер, а наполовину «Газпром». Так было, но сейчас уже не так. К счастью, у нас появляется диверсификация.

– Мосбиржа высказала идею по поводу запуска круглосуточных торгов. Как вы считаете, хорошая это идея или плохая?

– Я не смотрел аргументацию специалистов биржи. Уверен, что она есть, но сам пока не вижу в этом какого-то смысла. Да и в мире нигде ничего подобного нет. Возможно, доводом послужило то, что наша страна растянута во времени. Но при низкой концентрации населения по ту сторону Урала, это не особо решает какие-то проблемы. Кроме того, если жители, например, Владивостока, не трейдеры, а инвесторы, им не так важно, чтобы время работы биржи совпадало совпадало с периодом их бодрствования.

На Мосбирже обсуждалась, кстати, и другая идея – предоставлять прямой доступ на биржу. Это такая сложная, проблемная тема, потому что в этом случае как раз роль, например, инвестиционного советника возрастает многократно, а роль брокера не очень понятна.

– Можете поделиться прогнозами по развитию российского фондового рынка в ближайшие 5-10 лет?

– Не знаю, достигнет ли капитализация российского фондового рынка точки, которую обозначил президент, или нет, но все же увеличится. Экономически акционерный капитал доказывает свою большую эффективность, чем капитал приватный.

Я позитивно смотрю на Мосбиржу с технической точки зрения. На регулятора позитивно смотрю. Да, он порой передавливает и в «каждой бочке затычка», этакий «плохой полицейский», но это – профессиональный «полицейский». Ему вполне по силам обеспечить переход количества в качество, поэтому в целом у меня позитивные ощущения от перспектив.