Дилемма китайского регулятора

17 февраля 2017 Архив Доникян Марк
Приход к власти Дональда Трампа в США поставил под вопрос сохранение текущего формата экономического сотрудничества между США и Китаем. В своей предвыборной программе нынешний президент США обещал признать Китай валютным манипулятором и объявить штрафные санкции. За 2016 год курс китайского юаня снизился к доллару США на 4%. Новый глава Белого дома считает, что китайские власти намеренно девальвируют курс национальной валюты, для того чтобы добиться преимущества своих производителей на международном уровне. Есть опасения, что такая монетарная политика Китая может причинить существенный вред мировой экономике. Наиболее вероятно, что девальвацией валюты власти Поднебесной пытаются скрыть и приостановить отток капитала из страны. Так 8 февраля Народный Банк Китая ослабил курс юаня к доллару США сразу на 0,36% до 6.8849. Несмотря на то, что китайский юань в ноябре 2016 года стал резервной валютой, отток капитала из страны продолжился. Инвесторов беспокоит как замедление темпов роста китайской экономики, так и шаткость банковского сектора. По итогам января 2017 года, золотовалютные резервы страны снизились ниже психологической отметки в $3 трлн. Стремительное снижение золотовалютных резервов началось летом 2014 года и было спровоцировано мерами стимулирования со стороны правительства.

Золотовалютные резервы КНР (трлн $) Источник: Bloomberg

Дилемма китайского регулятора


В начале февраля китайский регулятор удивил финансовые рынки. Народный Банк Китая увеличил ставку по сделкам обратного РЕПО на открытом рынке на 10 б.п. Ставки по операциям обратного РЕПО на 28 дней после повышения составили 2,65%. Несмотря на то, что увеличение оказалось несущественным, оно укрепило мнение инвесторов о намерении регулятора ужесточить монетарную политику для снижения темпов оттока капитала из страны. Также увеличение ставки только по операциям на денежном рынке может говорить о желании регулятора не оказывать сильного давления на рост экономики путем повышения ключевой процентной ставки. Народный Банк Китая будет проводить постепенное ужесточение монетарной политики, поскольку правительство будет оценивать, насколько монетарные меры повлияют на темпы роста экономики. На текущий момент ключевая процентная ставка в Китае находится на историческом минимуме и составляет 4,35%.

В течение 2017 года ожидается рост ставки до значения, составляющего 4,6%, с которого регулятор понизил ставку до текущего уровня в октябре 2015 года. Низкие ставки оказали существенный эффект на рынок недвижимости, а также спровоцировали большие вливания наличности в инфраструктурные проекты. Правительство Китая опасается кредитного пузыря. Проблема, с которой столкнулась китайская экономика, называется Закон Гудхарта. Согласно данному закону, когда определенный экономический показатель (в случае с Китаем – это темы роста ВВП) становится основной целью проведения экономической политики государства, прежние закономерности, связанные с данным показателем, перестают функционировать. Иными словами, в тот момент, когда правительство определило целевое значение темпов роста экономики и стало прикладывать существенные меры для достижения целевых показателей, это значение перестало быть достоверным рефлектором темпов роста китайской экономики. На сегодняшний день целевое значение ВВП Китая находится в диапазоне 6,5%-7%. Правительство Китая вливало огромные объемы средств для поддержания темпов роста экономики.

Динамика общего долга Китая к ВВП Источник: Bloomberg

Дилемма китайского регулятора


Одним из ярких примеров попыток «разогнать» экономику можно назвать инвестиции в «города призраки». Правительство инвестирует бюджетные средства в такие инфраструктурные проекты, как постройки незаселенных городов и дорог, которые не приносят доходов от заемных инвестированных средств. Несмотря на это, инфраструктурные проекты при расчете ВВП учитываются в разделе «инвестиции». Инвестиции в инфраструктурные проекты, которые простаивают и не приносят никакой прибыли, можно трактовать как меры по искусственному завышению темпов экономического роста. В связи с тем, что данные проекты реализуются за счет заемных средств, существует высокая вероятность того, что возврата средств по данным проектам никогда не произойдёт в полном объеме. В связи с этим китайский регулятор находится между молотом и наковальней: с одной стороны, долговая нагрузка по инфраструктурным проектам, с другой стороны, отток средств за рубеж. Мы ожидаем осторожного ужесточения монетарной политики Китая в среднесрочной перспективе, что позволит снизить отток капитала и не окажет существенного давления на долговую нагрузку внутри страны.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329466 обязательна