BP оправляется от весенней катастрофы

3 ноября 2010 Пресса | Новости
Объем средств BP, направленных на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, приближается к 40 млрд долларам. Тем не менее, BP удалось добиться прибыли в III квартале — впервые после катастрофы Объем средств BP, направленных на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, приближается к 40 млрд долларам. Тем не менее, BP удалось добиться прибыли в III квартале — впервые после катастрофы

Компания British Petroleum сегодня, 2 ноября, сообщила о том, что объем средств на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе приближается к 40 млрд долларам. BP уже учла доналоговые убытки от экологической катастрофы, которая произошла в апреле этого года и сообщила, что III квартал компания закончила с прибылью в 1,8 млрд долларов, в то время как во II квартале она показала убыток в размере 17 млрд долларов. В III квартале прошлого года компания получила прибыль в размере 5 млрд долларов.

Авария в Мексиканском заливе произошла в апреле этого года. Полностью законсервировать скважину BP удалось только в сентябре. Во II квартале компания потратила на ликвидацию последствий аварии 32,2 млрд долларов. В том числе 9 августа она внесла первые 3 млрд долларов в специальный компенсационный фонд. Его объем должен составить 20 млрд долларов.

Компания заявляет, что окончательно оценить расходы на ликвидацию пока не представляется возможным. Кроме того, она считает, что расходы должны быть разделены между партнерами по разработке месторождения Макондо пропорционально долям в проекте. BP принадлежит 65%, японской Mitsui — 10%, Anadarko Petroleum — 25%.

В то же время BP вынуждена распродавать активы для того, чтобы найти средства на ликвидацию последствий аварии. В июле 2010 года компания заявила о планах по продаже активов на сумму до 30 млрд долларов. BР уже достигла соглашения о продаже корпорации Apache за 7 млрд долларов активов в Египте, Канаде и США, а также о продаже компаниям Talisman и Ecopetrol нефтегазовых и транспортных активов в Колумбии за 1,9 млрд долларов. Российско-британская ТНК-BP заплатит 1,8 млрд долларов за активы ВР в Венесуэле и Вьетнаме. Также компании могу договориться о приобретении алжирских проектов ВР за 3 млрд долларов.

После публикации отчетности акции компании пошли в рост. Сегодня они поднялись на 1,52% до 41,39 долларов в Нью-Йорке на 11:27 по местному времени. Это произошло благодаря следующим новостям: прибыль компании без учета непредвиденных расходов, в том числе на ликвидацию последствий аварии, выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, до 5,53 млрд долларов. Это оказалось выше, чем прогнозируемый аналитиками показатель в 4,6 млрд долларов, сообщает Reuters. Кроме того, компания объявила о планах по возобновлению выплаты дивидендов в 2011 году.

Тем временем продолжается расследование причин аварии. В конце октября госкомиссия США, которая занимается этим вопросом, заявила, что специалисты BP знали о возможности аварии задолго до случившегося.

Сейчас BP стремится к повышению уровня безопасности, а также к восстановлению положительного имиджа, который был подорван катастрофой в заливе. В частности, ранее сообщалось, что в IV квартале бонусы сотрудникам BP будут привязываться к их успехам в области улучшения безопасности работы компании.

Отметим, что авария в Мексиканском заливе стала одновременно основой заработка для ритейлеров и источником вдохновения для фотографов. В мае этого года ритейлер Despair, специализирующийся на товарах из категории черного юмора, начал продавать футболки с надписью «BP: Мы несем нефть к американским берегам» по 16 долларов за штуку. В интернет-магазинах стали продаваться значки, кружки и сумки с пародийной символикой BP. В августе этого года итальянский журнал Vogue вышел с фото на 24 страницах и на обложке. Проект назывался «Вода и нефть» и был посвящен катастрофе в Мексиканском заливе. Снимки были сделаны в Лос-Анджелесе известным фотографом Стивеном Майзелом.

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100176 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей