На чем можно заработать: акции с доходностью от 100%

3 ноября 2010 Аналитика | Периодика
Фондовый рынок показал неплохой посткризисный рост. Дальнейшие перспективы повышения котировок сомнительны. «Ф.» выяснил у аналитиков, какие бумаги еще не исчерпали свой потенциал Прогноз. Фондовый рынок показал неплохой посткризисный рост. Дальнейшие перспективы повышения котировок сомнительны. «Ф.» выяснил у аналитиков, какие бумаги еще не исчерпали свой потенциал.
Рекордное падение фондового рынка вкупе с апокалипсическими прогнозами оказались забыты инвесторами весной 2009 года. Наплыв ликвидности и надежды на восстановление мировой экономики подстегивали игру на повышение. Уверенности добавляло и ралли на сырьевых рынках. В результате потенциалы роста акций стремительно сокращались и привлекательных идей становилось все меньше. Только за последние три месяца список бумаг, способных принести доходность свыше 100% за год (по мнению фундаментальных аналитиков), уменьшился вдвое. Неудивительно: за это время биржевые индексы ММВБ и РТС повысились на 10%.
Однако устойчивость этого роста вызывает сомнения. Дефицит уверенности в завтрашнем дне сдерживает потребительский спрос, капитальные затраты корпораций и инвестиционную активность на рынке ценных бумаг. В результате фондовые индексы десятый месяц совершают колебания в узком коридоре, не позволяя инвесторам зарабатывать приемлемую доходность. А вероятность возобновления спада в ближайшие месяцы выглядит весьма ощутимой. Стоит ли в такой ситуации вообще идти на фондовый рынок?
Аналитики утверждают парадоксальную вещь: сейчас у разумного человека может не остаться другого выбора, кроме инвестиций в акции. «Потенциал фондового рынка не в замечательных перспективах экономики, а в отсутствии реальных альтернатив, – поясняет начальник управления аналитических исследований «Уралсиба» Александр Головцов. – Не­определенность в экономике и неуверенность на рынках привела к тому, что доходность консервативных инструментов упала “ниже плинтуса”. В свою очередь, денежная эмиссия и погодные аномалии грозят резким скачком инфляции. Банковские депозиты и большинство облигаций за следующие 12 месяцев принесут вкладчикам убыток, доход по ним заметно отстанет от роста потребительских цен. Чтобы компенсировать реальное удорожание жизни, потребуется доходность в 15–20% годовых, но такие ставки вы вряд ли найдете даже в самых “отмороженных” банках». Можно считать фондовый рынок едва ли не единственным выходом сохранить свои финансы от губительного воздействия инфляции. Но и риски здесь выше обычного, особенно сейчас.

Реформы не отыграны. Характерная черта прошлых списков самых привлекательных акций – единые тренды для некоторых секторов, например, реформа энергетической отрасли или реорганизация «Связьинвеста». Первая идея соответственно подогревала интерес вокруг генерирующих и сетевых предприятий, вторая способствовала росту спроса на бумаги межрегиональных компаний связи. Однако с весны акции операторов связи вступили в фазу стабилизации котировок. Очевидные выгоды от консолидации «Связьинвеста» к тому моменту уже были отражены в ценах бумаг его дочек. В результате ни одна из них не попала даже в летний проект. Теперь, чтобы сформировать новую волну роста, объединенная компания должна завершить переход на единую акцию и окончательно сформулировать долгосрочную стратегию развития.
Напротив, энергетическая отрасль, несмотря на четырехкратный рост с минимумов, по-прежнему сохраняет перспективы. Либерализация энергорынка приведет к тому, что электроэнергия для промышленности будет продаваться по рыночным ценам. А так как конкуренция между генкомпаниями носит чисто условный характер, это позволит поставщикам электроэнергии с лихвой учитывать в цене все понесенные издержки и нарастить прибыль. Для ТГК дополнительным преимуществом будет переход на расчеты тепловых тарифов по методике RAB в 2011–2012 годах, что обеспечит компаниям гарантированную адекватную отдачу от теплосетевых активов, которые до сих пор не генерировали свободных денежных потоков. Аналогичная идея сейчас заложена и в бумаги сетевых компаний. Правда, окончательное решение о параметрах новой методики расчета тарифов затягивается до конца года. Впрочем, это лишь слегка откладывает раскрытие богатого фундаментального потенциала данных акций. Что характерно, именно бумаги «Башкирэнерго» более других реализовали потенциал роста, установленный «Уралсибом» в летом этого года. Скорее всего, подъем котировок на 65% за три месяца – еще не предел.
Еще один сектор, выделяющийся на фоне остальных неплохими перспективами, – строительство и недвижимость. Основные драйверы – традиционный рост количества сделок с жильем в осенне-зимний период, стабилизация средней цены, а также увеличение объема ипотечного кредитования. Естественно, лидеры отрасли «Группа ПИК» и «Группа ЛСР» оказались в фаворитах у аналитиков.

Разбор полетов. Не стоит забывать, что фундаментальные факторы порой реализуются очень долго, чаще все зависит от общерыночного тренда и единичных корпоративных событий, которые способны либо значительно повысить котировки, либо опустить их на минимумы. Так, майская авария на шахте «Распадской» привела к массовому сбросу ее акций. В результате капитализация компании упала почти вдвое. Аналитик «Брокеркредитсервиса» Андрей Петропавловский ожидал, что шахту восстановят в ближайшие два года, и рекомендовал покупать бумаги компании. Не зря. Летом оценка ущерба от взрыва была снижена, а объемы добычи планируется восстановить уже в 2011 году. Все это привело к подъему котировок акций «Распадской» в полтора раза. В результате установленный в мае потенциал роста был закрыт на треть.
Обратная ситуация сложилась, например, с бумагами «Вымпелкома», котировки которого сейчас находятся под давлением. В начале октября сотовый оператор подписал соглашение с египетским миллиардером Нагибом Савирисом о покупке холдинга Weather Investments, владеющего 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH) и 100% итальянского оператора мобильной связи Wind. Но основная проблема в том, что алжирское правительство намерено национализировать местного оператора Djezzy, дочку OTH, являющуюся одним из основных активов сделки. Если «Вымпелкому» удастся сохранить за собой актив, продать его по разумной цене или изменить условия соглашения с Weather Investments, бумаги компании получат стимул для роста. Однако пока ситуация вокруг Djezzy остается неопределенной, рынок продолжит оказывать давление на ADR «Вымпелкома». В итоге после появления информации о возможной сделке Сергей Либин из «Метрополя» был вынужден отозвать рекомендацию, чтобы учесть в оценке новые обстоятельства.
Получается, что самой оптимальной стратегией в текущих условиях является формирование сбалансированного диверсифицированного портфеля. «Рост стоимости активов может продолжиться как при слабой экономике – на новой порции ликвидности, так и при появлении признаков улучшения – на перспективах роста финпоказателей компаний, – прогнозирует начальник аналитического отдела «Грандис Капитала» Денис Барабанов. – Ликвидность, как и прилив, поднимает все корабли».

Разбор прогнозов

На чем можно заработать: акции с доходностью от 100%


15 акций с потенциалом роста от 100%

На чем можно заработать: акции с доходностью от 100%

На чем можно заработать: акции с доходностью от 100%


Рекомендации аналитиков

Татнефть, А.П.
+196%
ВТБ Капитал | Светлана Гризан
Прогноз – $6,8
Цена на 22.10.2010 – $2,3
Вертикальная интеграция остается оптимальной моделью бизнеса для российских нефтяных компаний, так как расширение нефтеперерабатывающих мощностей является главным источником роста прибыли на акцию, считает Светлана Гризан. Ввод в эксплуатацию первой очереди Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода обеспечит прирост EBITDA «Татнефти» в 2011–2018 годах на 13%. Основными факторами риска для компании остаются ухудшение макроэкономической ситуации, падение цен на нефть, а также ужесточение налогового режима.

Сильвинит, А.П.
+176%
Финам | Дмитрий Терехов
Прогноз – $912,0
Цена на 22.10.2010 – $331,0

Сильвинит, А.О.
+121%
Финам | Дмитрий Терехов
Прогноз – $1520,0
Цена на 22.10.2010 – $686,5
После обвального падения спрос на калийные удобрения начал стремительно восстанавливаться. В результате по итогам I половины 2010 года «Сильвинит» увеличил производство хлористого калия на 117% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом стоимость калийных удобрений остается стабильной. За 9 месяцев спотовая цена на хлористый калий (FOB Ванкувер) лишь незначительно снизилась (на 0,7%) – до $343 за тонну. Дмитрий Терехов прогнозирует, что стабильность цен на калийном рынке продлится вплоть до начала 2011 года, после чего начнется повышательная динамика. Еще одним фактором роста стоимости, конечно же, станет возможное объединение двух производителей калия. Наиболее реалистичный сценарий – поглощение «Сильвинита» «Уралкалием», полагает аналитик. Тогда миноритарии «Сильвинита», скорее всего, получат возможность продать свои акции по оферте с премией к рынку или обменять их на акции «Уралкалия».

Казаньоргсинтез*, А.П.
+167%
RMG Securities | Константин Юминов
Прогноз – $20,0
Цена на 22.10.2010 – $7,5
Ключевыми драйверами для роста акций «Казаньоргсинтеза», по мнению Константина Юминова, могут быть, во-первых, подготовка к IPO группы ТАИФ, которая займет 1–2 года, и может оказать позитивный эффект на бумаги своей дочки благодаря росту прозрачности. Во-вторых, «Казаньоргсинтез» выигрывает от выгодного контракта с «Газпромом» на поставки этана на завод, а также от роста внутреннего спроса и продолжающейся диверсификации линейки товаров. Что же касается долга, то тут опасения инвесторов должны снизиться в ближайшее время, так как выданный кредит под государственные гарантии с отсрочкой платежа позволит обслужить долг, уверен эксперт.
* За 100 акций.

Кузбассразрезуголь
+153%
Метрополь | Андрей Лобазов
Прогноз – $0,9
Цена на 22.10.2010 – $0,4
Факторами роста капитализации КРУ Андрей Лобазов называет подъем цен на энергетический уголь и увеличение объемов добычи. «Рост ВВП и повышение спроса на электро­энергию будет оказывать положительное влияние на стоимость энергетического угля как в России, так и за рубежом», – уверен эксперт. Кроме того, по результатам 2009 года можно было судить о том, что компания отказалась от трансфертного ценообразования, когда часть прибыли от продаж угля на экспорт оседала в торговом представительстве. Правда, так думают не все: некоторые считают, что это было вызвано слабыми ценами на уголь и необходимостью показать сильные цифры в отчетности для успокоения заемщиков. Тем не менее, если отчетность компании за 2010 год будет указывать на продажу экспортного угля по рыночным ценам, то это сможет стать драйвером роста акций компании, считает аналитик. Возможное IPO лидера угледобывающей отрасли СУЭК также может оказать дополнительное положительное влияние на оценку сектора в целом и на оценку «Кузбасс­разрезугля» в частности.

ОГК-1*
+126%
Открытие | Павел Попиков
Прогноз – $7,9
Цена на 22.10.2010 – $3,5
В «Открытии» называют ОГК-1 одним из фаворитов в российском генерирующем сегменте, несмотря даже на нарушенные планы относительно допэмиссии в Лондоне. Павел Попиков рассматривал возможный листинг депозитарных расписок генкомпании как краткосрочный катализатор роста стоимости ее акций, поскольку это долж­но было повысить ликвидность бумаг ОГК-1 и сделать их более привлекательными для иностранных инвесторов. Тем не менее, рекомендация «Открытия» основана, в первую очередь, на фундаментальных показателях. «ОГК-1 является одной из самых эффективных генкомпаний и находится в собственности крепкого владельца «Интер РАО», а потому занимает отличную рыночную позицию, которая позволит ей извлечь максимальную пользу из ожидаемой реформы», – размышляет аналитик. Таким образом, основным драйвером как для ОГК-1, так и для всей генерации является подписание договоров на поставку мощности.
* За 100 акций.

Соллерс
+122%
Финам | Константин Романов
Прогноз – $36,4
Цена на 22.10.2010 – $16,4
Аналитик делает ставку на совместное предприятие с Fiat по производству автомобилей под марками Jeep, Fiat, Chrysler мощностью до 500 тыс. автомобилей в год. По оценкам «Финама», СП займет 14% российского авторынка. «В 2 раза более низкий уровень автомобилизации в России по сравнению со странами Восточной Европы и в 3,6 раза более низкий, чем в США, обеспечит увеличение спроса на отечественном рынке автомобилей по мере роста располагаемых доходов населения, – прогнозирует он. – Работа в более быстрорастущих и маржинальных сегментах автомобильного рынка (внедорожники, коммерческие автомобили), а также правильное ценовое позиционирование позволяют «Соллерс» стать одним из основных бенефициаров восстановления российского рынка легковых автомобилей: рост продаж компании за 8 месяцев 2010 года составил 43% против 14% в среднем по рынку».

Аммофос
+117%
Финам | Дмитрий Терехов
Прогноз – $185,3
Цена на 22.10.2010 – $85,5
Неограниченный по объему доступ к фосфатному сырью по низкой цене позволяет «Аммофосу» спокойно увеличивать объемы производства и рыночную долю, пока независимые производители ведут вечную войну с его материнской компанией «Фосагро» за цены и объемы поставок апатитового концентрата, отмечает Дмитрий Терехов. Помогает и рост в сегменте фосфорных удобрений, что обусловлено значительным их недовнесением в почву в 2009 году. Единственный риск – переход на давальческую схему переработки апатитового концентрата с «Апатитом» с 1 января 2010 года. Но пока, несмотря на это, «Аммофос» по-прежнему остается фактическим центром прибыли холдинга «Фосагро». Согласно отчетности по РСБУ за первое полугодие 2010 года, выручка в годовом сопоставлении выросла на 11%, операционная прибыль – на 122%, а чистая прибыль – на 82%.

Синергия
+112%
Финам | Эльдар Вагабов
Прогноз – $75,5
Цена на 22.10.2010 – $35,5
По официальной статистике, потребление безводного спирта на душу населения в России составляет 12 литров в год. По неофициальным данным, показатель в полтора раза выше. Стабильное потребление крепких алкогольных напитков в стране обеспечит акциям «Синергии» такой же стабильный рост в будущем, считает Эльдар Вагабов. Второй фактор – расширение экспортных поставок премиальной водки «Белуга» в США, страны Европы, Ближнего и Среднего Востока. «В ближайшее время это будет основным драйвером роста выручки, – говорит аналитик. – Импортные продажи за первое полугодие 2010 года выросли практически на 50%. Есть все основания полагать, что дальнейшая динамика останется столь же хорошей».

Группа ПИК
+111%
Финам | Эльдар Вагабов
Прогноз – $7,7
Цена на 22.10.2010 – $3,6
Крупномасштабные госпрограммы по стимулированию жилищного строительства, пожалуй, станут основным драйвером роста акций «Группы ПИК». Планируется, что к 2025 году обеспеченность россиян жильем превысит 35 кв. метров на человека (сейчас немногим более 22 кв. метров). «На волне роста строительства компания должна чувствовать себя неплохо», – уверен Эльдар Вагабов. Кроме того, у «Группы ПИК» большой портфель проектов. Их общая площадь превышает 11,5 млн кв. метров. «Проекты высокого качества, – замечает аналитик «Финама». – 38% из них пока что существуют только на бумаге, зато остальное – реальные стройки». К тому же компания является одним из лидеров московского рынка жилья экономкласса. Репутация и опыт обеспечат ее новыми проектами, в том числе госзаказами. А наличие собственных производственных мощностей позволяет «Группе ПИК» снизить зависимость от поставщиков и сохранить маржу на более высоком уровне.

Енисейская ТГК*
+110%
Уралсиб | Матвей Тайц
Прогноз – $7,9
Цена на 22.10.2010 – $3,8
Среди основных драйверов роста акций генкомпании Матвей Тайц выделяет, во-первых, близость к источникам топлива, позволяющую свести к минимуму транспортные расходы, во-вторых, новые правила долгосрочного рынка мощности, которые обеспечат благоприятные уровни платежей за новую мощность угольным электростанциям, расположенным в Сибири, и, наконец, грядущее IPO СУЭК, контролирующего акционера Енисейской ТГК. Кроме того, по словам эксперта, бумаги компании – один из наиболее привлекательных вариантов, чтобы войти в капитал «Интер РАО» во время допэмиссии.
* За 1000 акций.

Группа ЛСР
+107%
Тройка Диалог | Игорь Васильев
Прогноз – $56,2
Цена на 22.10.2010 – $27,1
Компания обладает идеальной бизнес-моделью, сочетая собственное производство строительных материалов и акцент на рынок жилой недвижимости, который продолжает восстановление объемов на фоне снижения ставок по ипотечным кредитам. Кроме того, «Группа ЛСР» очень успешно расширяла бизнес как органически, так и путем приобретений и доказала свою способность получать прибыль на всех этапах стоимостной цепочки. Поэтому Игорь Васильев считает, что акции компании являются лучшей ставкой на восстановление отрасли как в краткосрочной, так и в более долгосрочной перспективе. «Выход на рынок Москвы и Московской области обеспечит ей дополнительный рост», – добавляет он.

МТС, ADR
+104%
Метрополь | Сергей Либин
Прогноз – $44,8
Цена на 22.10.2010 – $22,0
Среди факторов роста Сергей Либин называет, прежде всего, рост региональных рынков широкополосного доступа в интернет (ШПД). Проникновение ШПД в регионах составляет всего 20%, эксперт считает, что этот показатель может вырасти в 2–3 раза. «Если МТС удастся нарастить присутствие на этих рынках, это будет стимулировать долгосрочный рост стоимости компании», – уверен он. Таким образом, целевая цена по МТС носит долгосрочный характер, ведь рост региональных рынков ШПД – не мгновенный процесс.

МРСК Юга*
+102%
Метрополь | Сергей Бейден
Прогноз – $10,7
Цена на 22.10.2010 – $5,3
Несмотря на задержки перехода на RAB-регулирование у некоторых дочерних компаний «Холдинга МРСК», Сергей Бейден полагает, что МРСК Юга будет полностью переведена на RAB-регулирование с января 2011 года, что, в свою очередь, приведет к значительному росту их выручки. По оценкам аналитика, среднегодовой темп прироста выручки составит 16% в период 2011–2015 годов, а EBITDA – 52%! Переход на RAB также создаст для МРСК стимул для снижения операционных расходов. «У российских РСК потери в среднем выше, чем у аналогов на развитых рынках. Поэтому их сокращение может быть существенным, – считает эксперт. – В частности, МРСК Юга характеризуется одним из самых высоких показателей коммерческих потерь в секторе, но, значит, и потенциал их выше». Впрочем, вряд ли это произойдет в ближайшее время, так как для достижения существенных результатов необходимы крупные инвестиции в инфраструктуру распредсетей и систем коммерческого учета электроэнергии.
* За 100 акций

РБК ИнфоСистемы
+101%
RMG Securities | Алексей Минаев
Прогноз – $2,3
Цена на 22.10.2010 – $1,1
Несмотря на долговые проблемы и сопутствующее ухудшение финансовых показателей, РБК удалось не только сохранить, но и приумножить свою аудиторию за время кризиса. После завершения трансформации (перехода на единую акцию с «РБК-ТВ Москва», ожидаемого до конца ноября) основной задачей группы будет монетизация выросшей в объеме аудитории, считает Алексей Минаев. Он ожидает возможного восстановления выручки и рентабельности РБК до докризисных уровней в течение ближайших двух лет, что предполагает очень сильный рост. «Динамика восстановления будет высоко оценена инвесторами, – уверен аналитик RMG Securities. – Кроме того, новый мажоритарий – группа «Онэксим» – нацелен на извлечение максимальной прибыли из своей инвестиции, что подразумевает различные опции: от продажи части бизнеса до интеграции с ведущими мировыми СМИ».

Анна Золотая

Источник / http://www.finansmag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100297 обязательна
Условия использования материалов