FOMC, как и ожидалось, объявил о дополнительных мерах по валютному стимулированию, но экономике это не поможет

4 ноября 2010 Saxo Bank | Акции
После вчерашнего заявления ФРС о своих планах по количественному смягчению индекс S&P500 не поднялся выше отметки 1200 и очевидно не сможет закрыться выше этого уровня После вчерашнего заявления ФРС о своих планах по количественному смягчению индекс S&P500 не поднялся выше отметки 1200 и очевидно не сможет закрыться выше этого уровня.

Это может означать, что на этом индекс пока остановится. Ждите коррекции в область значений 1150

Что происходит?
Европейские фондовые рынки, скорее всего, откроются в плюсе на 0,5% после того, как вчера ФРС объявила о вливании дополнительной ликвидности в американскую экономику. Как мы говорили во вчерашнем утреннем обзоре, наш базовый сценарий предусматривал объем предоставляемых средств в размере 500 млрд. долларов, а ФРС вчера заявила, что выделит 600 млрд. долларов в течение 8 месяцев – по 75 млрд. каждый месяц. По сути, вчерашнее объявление не стало чем-то новым для рынков, и это вылилось в небольшое падение курса доллара, а фондовые рынки закрылись с небольшим ростом. Однако индекс S&P500 не смог преодолеть важную отметку 1200.

Кратко о событиях на рынках
Сегодня Банк Англии и ЕЦБ вынесут решения по своим процентным ставкам, и мы не ждем от них каких-либо изменений. Кроме того, мы также не ожидаем, что Банк Англии на данном этапе предпримет какие-либо дополнительные меры по количественному смягчению, так как в последнее время были опубликованы довольно неплохие экономические данные (рост ВВП составил 0,8% кв/кв против прогноза 0,4%). Однако все же высока вероятность того, что Великобритания обратится к валютному стимулированию не в таком уж отдаленном будущем.

По итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС было принято решение возобновить меры по количественному смягчению, и в целом все произошло, как ожидали мы и рынок в целом. До июня 2011 года ФРС выбросит в экономику 600 млрд. долларов (резервы банков), таким образом, ежемесячная сумма предоставляемых средств оказалась чуть меньше нашего прогноза 100 млрд. Несмотря на то, что итог заседания оправдал ожидания, доллар снова оказался под давлением продавцов, а индекс S&P 500 через некоторое время приблизился к отметке 1200 и закрылся на уровне 1197. Индекс доллара с начала июня до настоящего момента потерял 13,6%, а за осень уже целых 8,2! Может быть, министр финансов Гайтнер позвонит своему начальнику Обаме и обвинит его правительство в том, что оно манипулирует валютой, но мы в этом сомневаемся.

Результаты отчета ADP о занятости оказались лучше, чем ожидалось. В октябре в частном секторе было создано 43 000 новых рабочих мест против прогноза рынка 20 000. Сентябрьское значение было пересмотрено в большую сторону с -39 000 до менее плачевного результата -2 000. Беспокойство вызывает то, что сектор производства товаров продолжает сокращать рабочие места (-34 000) и не показал ни одного положительного результата с тех пор, как закончилась рецессия (или в данном случае началась).

Американский сектор услуг, согласно исследованию ISM, в октябре показал улучшение. Общий индекс поднялся до уровня 54,3 с отметки 53,2, и анализ компонентов говорит о том, что такое улучшение было повсеместным. Однако, как в производственном секторе, сектор услуг страдает от растущих цен на входе (индекс выплаченных цены вырос с 60,1 до 68,3), и мы задаемся вопросом, как это повлияет на рентабельность в будущем.

Фондовый рынок

Сумма валютного стимулирования теперь известна, и ФРС предпочла пойти дальше рынка и объявила о предоставлении 600 млрд. долларов вместо ожидаемых 500 млрд. Фондовые рынки после этого укрепились, но несильно, что означает, что большая часть действий ФРС уже заложена в ценах.

Необходимо отметить один момент, который вызывает беспокойство. Когда ФРС объявила о количественном смягчении денежно-кредитных условий, это оказало влияние: спрэды сузились, тогда как после банкротства банка Lehman они расширились, и рынки снова начали функционировать относительно ровно, хотя и в меньших объемах, по сравнению с тем параличом, который сковывал рынки до этого. Однако на этот раз добиться успеха будет гораздо сложнее, потому рынок уже работает в принципе без сбоев. Что необходимо, так это рабочие места и инфляция. Поскольку конгресс теперь окажется в тупике, меры налогово-бюджетной политики будут не такими экспансионистскими, как ранее предполагалось. Как мы уже говорили, использование обычных каналов на этом этапе вливания ликвидности содержит риск того, что деньги не будут поступать в реальную экономику, а частично отложатся в виде избыточных резервов на балансах банков и частично – в ценах на активы на финансовых рынках.

Посмотрим, как рост цен на акции сможет повлиять на создание рабочих мест. До тех пор, пока компании не хотят инвестировать, а банки кредитовать, занятость расти не будет. Поэтому в краткосрочной перспективе мы ждем роста фондовых рынков, но когда дело дойдет до оценки влияния этого раунда количественного смягчения на реальную экономику, акции начнут распродаваться, так как никакого влияния не будет

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100356 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей