Наш рынок опять начнет торги ростом Внешний фон сегодня выглядит разнополярным

В отличие от Европы, где инвесторов терзало беспокойство относительно роста стоимости долгов «проблемных» стран, американские участники рынка не нашли в себе сил на коррекцию В отличие от Европы, где инвесторов терзало беспокойство относительно роста стоимости долгов «проблемных» стран, американские участники рынка не нашли в себе сил на коррекцию. В итоге заокеанские биржевые индексы завершили торги в нейтральной зоне, где снижение котировок акций банков было компенсировано ростом стоимости компаний сырьевых секторов. В понедельник Минфин США провёл аукцион по размещению 3-летних казначейских нот на сумму $32 млрд., по итогам которого доходность составила 0,575%, что близко к рекордно низким отметкам. По сути, участие ФРС в монетизации госдолга выдавливает частных инвесторов с рынка гособлигаций (из-за крайне низкого уровня доходности), заставляя капитал перетекать на рынки рискованных активов и, прежде всего рынки акций и сырья.

Поэтому, даже, несмотря на усиление позиций доллара (EUR/USD 1,3868) мы не видим охлаждения цен на сырье. Напротив, цены на золото сегодня утром взлетели до отметки $1414/унц; промышленные металлы (медь, никель, алюминий) также активно растут в цене. Нефть Brent стабильно торгуется возле отметки $88,5/барр, явно желая проверить на прочность уровень $90/барр. Не случайно Марк Мобиус, глава фонда Templeton, твердо верит в подъем цен на сырье и покупает акции сырьевых компаний.

Несколько запоздало в такой ситуации было слышать вчера высказывания двух высокопоставленных представителей ФРС: Р. Фишер - вряд ли QE-2 спровоцирует создание рабочих мест и рост спроса, что, однако уже создает позывы к спекулятивной деятельности в отношении акций и облигаций. К. Уорш - не уверен, что QE-2 принесет долгосрочные преимущества, и что дополнительное смягчение монетарной политики не может заменить эффективной политики, направленной на экономический рост.

Очередным ростом начнутся сегодняшние торги на российских фондовых биржах. Слишком разнополярным выглядит сегодня внешний фон, чтобы можно было сделать однозначные выводы относительно динамики наших биржевых индикаторов днем. Нефть и промышленные металлы растут, фьючерсы на американские индексы снижаются (S&P-0,29%). Сюда же накладывается вчерашняя слабость акций Сбербанка. В этой связи сегодня вероятно стоит делать ставку на акции Газпрома, ГМК НорНикель (которые могут достичь отметки 6000 руб.). Индекс ММВБ в ближайшее время будет торговаться в диапазоне 1575-1560 пунктов.

Сегодня в 12-30 выходят данные из Великобритании по объемам промышленного производства за сентябрь. В 18-00 Министерство торговли США опубликует отчёт с данными по объёму товарных запасов на оптовых складах и по объёму оптовых продаж за сентябрь

Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100609 обязательна
Условия использования материалов