Динамика российских акций утром смешанная, растут "золотые" бумаги вслед за золотом

9 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ утром во вторник демонстрирует смешанную динамику цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов, растут "золотые" бумаги вслед за золотом, обновляющим исторические вершины Рынок акций РФ утром во вторник демонстрирует смешанную динамику цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов, растут "золотые" бумаги вслед за золотом, обновляющим исторические вершины.

К 11:15 МСК индекс ММВБ составил 1569,75 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1628,12 пункта (-0,02%), котировки большинства "фишек" на биржах изменились в пределах 1% - как в сторону роста, так и снижения.

На ФБ ММВБ лидерами роста выступают акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+2,5%), "Лензолото" (+4%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (+2,2%) на фоне роста золота до $1413 за тройскую унцию (+0,7%).

Также повысился курс акций "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,2%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1% обыкновенные и +0,4% "префы"), причем спекулятивную поддержку последним оказывают ожидания собрания акционеров 10 ноября, где будет рассматриваться вопрос о размере дивидендов на "префы" компании.

Подешевели бумаги ВТБ (РТС: VTBR) (-0,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,4%).

В США накануне снизились индексы Dow Jones и S&P 500 после существенного подъема по итогам прошлой недели. Во вторник просела Азия, дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,37%), однако растет Европа (индекс FTSE вырос на 0,13%) и металлы.

Начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков не ожидает сильных движений на рынке во вторник - затишье на мировых фондовых площадках может сказаться на характере торгов и на российских биржах. Между тем сверхмягкая денежная политика Федеральной резервной системы (ФРС) создает почву для роста цен на сырьевые товары и притока ликвидности на рынки акций, что позволяет прогнозировать сохранение восходящего тренда по индексу РТС. В течение дня некоторое влияние на ход торгов могут оказать данные по промпроизводству в Великобритании (12:30 мск) и оптовым запасам в США (18:00 мск).

По словам аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, на рынок акций РФ давят продажи из Лондона - несмотря на нейтральный общий фон, котировки большинства ликвидных ГДР накануне ощутимо снизились, что наложило свой отпечаток на динамику индекса ММВБ. Основной интригой ближайших торговых дней станет ребалансировка индексов MSCI Russia, что породит перетряхивание портфелей инвесторами, ориентирующимися на структуру этого индекса, и разнонаправленные движения среди отечественных "голубых фишек".

В текущих условиях более вероятным сценарием развития рыночной ситуации представляются колебания индекса ММВБ между уровнем сопротивления 1580 пунктов и поддержкой в районе 1540 пунктов. Тем не менее, после впечатляющего ралли нельзя исключать и более масштабную фиксацию прибыли, поскольку общий фон во вторник для фондового рынка РФ сложился слабо негативным из-за возобновившихся опасений относительно европейских долговых проблем, что влечет укрепление доллара против евро, отмечает О.Шагов.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев отмечает, что в центре внимания сейчас находятся суверенные европейские долги и пошатнувшиеся позиции европейской валюты. Давление на евро, судя по всему, будет ощущаться во вторник, учитывая, что в среду Португалия должна провести очередной аукцион по размещению гособлигаций. Укрепление евро создает дополнительные проблемы не только странам-должникам. Неожиданный негативный отчет по объему промпроизводства в Германии в сентябре, вышедший накануне, недвусмысленно показал, что немецкие производители уже столкнулись с проблемой сбыта своей продукции.

Среди других рыночных факторов все более острой становится также техническая перекупленность многих российских акций. У "быков" еще имеется небольшой технический ресурс для новых покупок, поскольку у них есть уверенность в крепости рынка благодаря дорогой нефти. Однако в текущем моменте нефтяные фьючерсы также находятся в положении сильной технической перекупленности - ситуация не кажется надежной и может очень быстро поменяться на противоположную.

Все вместе взятое заставляет российских участников действовать с осторожностью, так как покупка на годовом максимуме по индексу ММВБ требует дополнительных стимулов. Намерениям "быков" может помешать набирающий силу отскок доллара вверх. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1558 пунктов, считает А.Иванищев.

Аналитики ИК "Грандис Капитал" также полагают, что дальнейшее продвижение рынка вверх остается под вопросом. Причина - в возможной фиксации "профита" в США и Европе. Эффект от QE2 уже учтен в ценах, экономика США по-прежнему далека от впечатляющих результатов, в Европе сохраняются долговые проблемы в некоторых периферийных странах (причем накачка рынка ликвидностью со стороны ФРС не пойдет им на пользу). На предстоящем саммите G20, который стартует 11 ноября, ожидается обсуждение последних действий американского регулятора - раскол среди участников точно не порадует участников рынка. Среднесрочные же "плюсы" остаются прежними: высокие цены на нефть, ожидаемое увеличение притока спекулятивного капитала в связи с ростом ликвидности на мировых рынках, отмечают аналитики "Грандис Капитала".

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко полагает, что на российском рынке лучше готовиться к коррекции, чем наращивать "длинные позиции".

"После такого спекулятивного подъема распродажа будет стремительной, и лучше подтянуть стоп-приказы поближе к текущим уровням, иначе потом можно не успеть. Обновив годовой максимум, индекс ММВБ может скорректироваться на 30%. Причем, обратим внимание, что более консервативный и являющийся индикатором настроений нерезидентов, индекс РТС не показывает обновления максимумов в этом году", - констатирует он.

Ралли на фондовом рынке США продолжалось последние пять недель, в результате чего отношение котировок акций компаний индекса S&P к их прогнозируемым на следующий год прибылям достигло 14,4 - максимального уровня с мая.

Спрос на акции сократился из-за опасений инвесторов относительно ирландского долга. Еврокомиссар по вопросам экономической и финансовой политики Олли Рен 8 ноября начал двухдневный визит в Дублин с целью обсудить сокращение госрасходов и повышение налогов с представителями ирландского правительства.

Во вторник также снизились индексы в Азии в связи с возобновившимися опасениями относительно долговых проблем Европы. Акции японских экспортеров подешевели вслед за укреплением иены к доллару и евро.

Кроме того, во вторник дешевеет нефть впервые за семь дней на фоне укрепления доллара против евро, а также ожиданий роста запасов топлива в США.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК составила $86,56 за баррель (-0,6%).

По прогнозам экспертов, данные министерства энергетики США, которые будут опубликованы в среду, покажут увеличение запасов нефти в стране за прошедшую неделю на 1,75 млн баррелей.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в понедельник выросли акции "МРСК Холдинга" (+1,4%), "МРСК Центра и Приволжья" (РТС: MRKP) (+1,4%), "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (+1,3%).

Подешевели бумаги "ТГК-14" (РТС: TGKN) (-2,3%), "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) (-1,3%), "ТГК-2" (РТС: TGKB) (-1,2%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $1,785 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $60,3 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 5 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100632 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео