РОСТ НАБЛЮДАЕТСЯ, НО ПОКА НИКТО НЕ ДУМАЕТ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

9 ноября 2010 Риком-Траст | Акции
Резкое желание покупать у участников рынка постепенно проходит, поскольку, очнувшись от 'позитива', вылитого на рынки со стороны ФРС, все начинают понимать, что надеяться на безудержный рост и активные покупки день за днем на протяжении долгого периода именно сейчас, по меньшей мере, наивно Резкое желание покупать у участников рынка постепенно проходит, поскольку, очнувшись от 'позитива', вылитого на рынки со стороны ФРС, все начинают понимать, что надеяться на безудержный рост и активные покупки день за днем на протяжении долгого периода именно сейчас, по меньшей мере, наивно. Да, была задержка в отыгрыше новостей о помощи экономике, да, было крайне необходимо показать, что приток новых средств в мировую экономику - явление нужное и необходимое, без которого не обойтись. Тем не менее, ответа на вопрос о дальнейшей перспективе развития мировых рынков и экономики после I полугодия 2011-го года остается на повестке дня. Его никто не отменял. Усиление доллара продолжается, несмотря на столь масштабный вброс денег в экономику. Безработица и инфляция нещадно растут, а капитал все равно продолжает перетекать исключительно в доллар на фоне новых проблем в Еврозоне, где снова появились разговоры о долговых проблемах Испании и Португалии, а Ирландия вообще объявила о желании повысить налоги для борьбы с дефицитом бюджета.

Вроде бы монетарные власти основных мировых экономик выступали за усиление доллара по сравнению с основными валютами carry trade, но в экономической системе не бывает одновременного роста денежной массы и роста курса национальной валюты в масштабах одной отдельно взятой страны. США здесь не исключение. Думается, что в обозримом будущем начнется перелив капитала в традиционные защитные активы - рынки металлов и частично сырья. Уже сейчас цена за унцию золота подобралась к $1400, и это, по всей видимости, не предел. В связи с этим советуем обратить пристальное внимание на бумаги металлургического сектора (как цветмета, так и черной) - ГМК, Северсталь, ТМК, Полиметалл. Вообще, металлургия - сейчас наиболее сильная инвестиционная идея на российском рынке.

До саммита G20 говорить и спорить можно о чем угодно, но необходимо понять одну простую вещь - спекулянты не дремлют, а поэтому будут очень внимательно наблюдать за мерами, которые будут предпринимать страны форума (в том числе и Россия) для того, чтобы инфляция оставалась в рамках разумного, поскольку рост денег в экономике к этому приведет, и с этим придется бороться.

Сегодня мы ожидаем спокойного дня в свете некоторого утихомиривания участников рынка, которые постепенно начинают понимать последствия того шага, который был сделан на прошлой неделе. Вообще, неделя ожидает быть довольно интересной, поскольку через пару дней могут начаться открываться и короткие позиции на фоне ухода в защитные активы

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ЮтЭйр (+37,84%), УралСибБанк (+13,12%),Автоваз ап(+14,92%) Кузбасская Топливная Компания (+12,91%), Подольский машзавод (+11,76%).

Лидерами падения стали акции: Ашинский метзавод (-16,67%), ТГК-1 (-7,89%), Вожская ТГК (-6,75%), Квадра (-6,67%), Холдинг МРСК (-4,78%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Московский МПЗ (+31,9%), Автоваз (+14,92%), Дальневосточный банк (+14,43%), Красноярская ГЭС (+7,06%), РязаньЭнергоСбыт (+6,79%).

Лидерами падения стали акции: ПермЭнергоСбыт (-9,76%), Софринский ЭМЗ (-7,34%), МРСК Центра (-5,07%), ЭнергоСбыт РостовЭнерго (-4,96%), КостромаСбытКомпания (-4,43%).

Общий объем сделок на РТС составил $6 180 млн., на фондовом рынке - $382,33 млн., а на ММВБ - $9 909,38 млн. Индекс РТС вырос на 1,62%, закрывшись на уровне 1 628,42 пунктов, а индекс ММВБ поднялся на 1,83% до уровня в 1 568,26 пунктов.

Торги в понедельник проходили с ростом активности инвесторов на российском рынке по сравнению с закрытием прошлой недели. С самого начала торгов российский рынок акций начал активно наверстывать упущенное и догонять мировые фондовые площадки, которые росли в течение прошлой недели после заявлений ФРС США о новой политике по реабилитации мировой экономики и на положительной статистике с рынка труда США. За период выходных также существенно выросли цены на промышленные металлы, нефть и депозитарные расписки российских эмитентов на Западе. К середине дня запал покупателей несколько снизился, поскольку игроки обратили внимание на текущую конъюнктуру международных площадок, а внешний фон был неоднозначным.

На нефтяных рынках цены на сырую нефть выросли после достижения нового 2-летнего максимума, но рост был ограничен укреплением доллара. Цены на нефть колебались в достаточно узком диапазоне по причине укрепления доллара, что сначала привело к снижению цен, но нефть сменила направление после того, когда курс доллара ушел ниже внутридневных максимумов. Курс доллара сохранялся на одном уровне весь день, что ограничило рост. Росту курса доллара по сравнению с другими валютами поспособствовали опасения по поводу финансовой слабости экономик еврозоны.

Цены на нефть последнее время довольно часто колеблются в направлении, противоположном направлению курса доллара, хотя вчера эта тенденция была нарушена. Наблюдающееся на протяжении последних нескольких месяцев снижение доллара стало одной из главных причин роста цен на нефть в сторону $90 за баррель. Более слабый доллар снижает стоимость нефти в иностранных валютах. Вчера участники рынка не получили никаких важных макроэкономических данных. Сегодня выйдут данные по числу заявок на пособие по безработице и данные Министерства энергетики по запасам нефти за прошлую неделю.

Высокие уровни запасов в последнее время помогали активно сдерживать рост цен на нефть, даже, несмотря на то, что цены на другие сырьевые товары показывали резкий рост. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Dow Jones, запасы нефти выросли на последней неделе на 800 000 баррелей. Запасы бензина сократились на 1 млн. баррелей, а запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, должны были уменьшиться на 2,1 млн. баррелей. Вчера Саудовская Аравия, похоже, решила отказаться от сделанных на прошлой неделе утверждений о том, что она может допустить рост цен до максимума $90 за баррель - власти страны заявили, что по-прежнему считают диапазон 70-80 долларов приемлемым для цен.

По итогам торгов котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть WTI выросли на $0,21 до уровня в $87,06 за баррель, снизившись с внутридневного максимума в $87,5. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,4% до уровня в $88,45 за баррель.

На американском рынке в понедельник покупатели решили сделать небольшую передышку после активных покупок в конце прошлой недели после объявления деталей программы количественного смягчения и хороших пятничных данных с рынка труда США. Индексы обновили свои двухлетние максимумы, но вместе с этим прекратилось и ослабление курса доллара, в результате чего вчера американская валюта относительно евро торговалась на уровне начала ноября. Этот фактор одним из основных для динамики движения рынка. На курс евро влияли и активные проблемы в европейских странах: Ирландия продолжает искать способы борьбы с дефицитом бюджета и рассматривает такие непопулярные меры как повышение налогов и сокращение госрасходов; снова появились разговоры о долговых проблемах Испании и Португалии.

Вчера началось двухдневное заседание по делу об экологической катастрофе в Мексиканском заливе. Иизвестно, что независимая комиссия при администрации президента США согласна на 90% с заключениями внутреннего расследования британской BP относительно причин и обстоятельств розлива нефти. Факты, подтверждающие расхожую версию, согласно которой менеджеры и сотрудники BP, ответственные за решения на взорвавшейся буровой платформе Deepwater, жертвовали безопасностью в угоду корыстным интересам, не обнаружены. Тем не менее, у инвесторов имеются другие ожидания в отношении итогов заседания, поскольку вчера BP дешевела на 1,28%, а Halliburton и Transocean, на которых компания переложила часть вины, дорожали на 4,73% и 4,85% соответственно.

Рост курса доллара спровоцировал снижение цен на промышленные металлы, поэтому металлургический сектор вчера также не блистал. Снижением завершили торги бумаги Southern Copper (-0,3%), Arcelor Mittal (-0,01%), Nucor (-0,3%), United States Steel (-1,65%) и Alcoa (-0,28%).

Хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора после появления повода для продаж, поскольку веских причин для продолжения ралли в секторе пока нет. Goldman Sachs Group подешевела на 1,09%, Wells Fargo - на 0,62%, Citigroup - на 1,16%, U.S. Bancorp - на 1,53%, The Bank of New York Mellon - на 0,35%, PNC Financial Services Group - на 1,3%, Morgan Stanley - на 0,26%, JPMorgan Chase - на 1,05%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,33% до уровня в 11 406,84 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,04% до уровня в 2 580,05 пунктов, индекс S&P опустился на 0,21% до уровня в 1 223,25 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги несколько отстали от рынка, несмотря на то, что цены на нефть впервые с апреля подошли к уровню в $90 за баррель по марке Brent. Газпром вчера опубликовал неоднозначные финансовые результаты, отчитавшись о росте чистой прибыли по МСФО в I полугодии 2010-го года на 66% и ее снижении во II квартале на 12,4% относительно аналогичного периода 2009-го года. Правда, выручка от продаж растет, объем чистого долга снижается, поэтому участники рынка остались в целом довольны: по итогам торгов бумаги Газпрома подорожали на 2,29% и преодолели уровень в 170 рублей за акцию. Котировки остальных представителей сектора также выросли: ЛУКОЙЛ - на 1,02%, Роснефть - на 1,7%, Сургутнефтегаз - на 0,6%, Газпром нефть - на 2,62%, привилегированные акции Транснефти - на 0,7%.

2. В металлургическом секторе бумаги росли на фоне решения экспертов Citi пересмотреть финансовую модель Норильского никеля и повысить целевую цену акций эмитента на 25% до $300 за акцию на фоне роста прогнозов цен на никель и медь. ГМК Норильский никель, в отличие от индексов, в течение дня рос и завершил сессию подъемом на 4,54%. Бумаги НЛМК (+5,76%), ТМК (+4,07%), ММК (+2,88%) и Мечела (+4,69%) также подросли. Полиметалл (+2,52%) и Полюс золото (+2,83%) последовали примеру черных металлургов, поскольку золото с уровней начала прошедшей недели подорожало на $40 до $1400 за унцию.

3. В банковском секторе лучше других вели себя бумаги ВТБ. В течение дня его котировки росли и чуть опустились только под занавес торгов (+2,61%). Сбербанк не смог удержаться выше уровня в 100 рублей за акцию (+0,64%). Возрождение (+0,69%) выросло Банк Москвы (+0,02%) и Росбанк (-0,63%) динамики не показали.

ПРОГНОЗ: Пока желание участников рынка по покупкам превалирует над желанием зафиксировать часть полученной за праздники прибыли, но это не надолго - в текущих условиях нельзя ожидать продолжения ралли. Рост может быть только более менее плавным, поэтому покупать стоит исключительно на долгосрочную перспективу. Лучше рынка сегодня ожидаются металлургические и энергетические бумаги - из-за роста цен на рынках металлов и укрепления курса доллара стремление уйти в защитные бумаги понятно

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ЛУКОЙЛ

Вчера стало известно, что комиссия Таможенного союза одобрила введение льготных пошлин на экспорт нефти с двух месторождений ЛУКОЙЛа на каспийском шельфе - нефтегазоконденсатных месторождений имени Юрия Корчагина и имени Владимира Филановского. Льготный период начнется спустя 30 дней, поэтому период начала его действия можно отсчитывать с 8 декабря. Сам механизм расчета льготной расчетной формулы будет таким же, как и для экспорта нефти, добываемой на месторождениях Восточной Сибири. Напомним, что в ноябре размер экспортной пошлины на нефть с восточносибирских месторождений составляет $98,8 за тонну.

В конце сентября правительственная комиссия по таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова приняла принципиальное решение по одобрению предложения о введении льготных пошлин на экспорт нефти с месторождений Северного Каспия.

Мы считаем эту новость позитивной для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку еще летом текущего года вице-президент Леонид Федун заявлял о том, что в случае принятия льготных условий по экспорту нефти с каспийских месторождений компания может пересмотреть инвестиционную программу для эскалации ввода в строй добычи в этом регионе. Если добыча на этих месторождениях начнется уже через 1-2 года, то с учетом льготного налогообложения финансовые результаты ЛУКОЙЛа существенно подрастут, что позволит компенсировать затраты, понесенные на выкуп 6%-го пакета собственных акций у ConocoPhillips.

Цена: 1774 руб.

Цель: 2612 руб.

Рекомендация: покупать

ГАЗПРОМ

Вчера Газпром обнародовал отчет по стандартам МСФО по итогам I полугодия 2010-го года, согласно которому выручка от реализации выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% до уровня в $57,3 млрд. Показатель EBITDA вырос на 40% до уровня в $22,7 млрд. Чистая прибыль выросла на 84% до уровня в $16,9 млрд. За I полугодие 2010-го года чистая выручка от продажи газа выросла на 63,8 млрд. руб., или на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го года до уровня 1,06 млрд. руб.

Газпром аргументировал рост выручки увеличением реализованных объемов во всех географических сегментах, что было частично компенсировано снижением средних расчетных цен, выраженных в рублях, с учетом акциза и таможенных пошлин, при продаже газа в Европу и страны бывшего Советского Союза.

Чистая выручка от продажи электрической и тепловой энергии (за вычетом НДС) выросла на 48,8 млрд. руб., или почти на 50% за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 148,7 млрд. руб. На рост выручки от продажи электрической и тепловой энергии повлияло включение в консолидированную отчетность показателей ОАО 'ТГК-1', в связи с установлением контроля над обществом, а также увеличение выручки от продажи электрической и тепловой энергии, связанной с деятельностью ОАО 'Мосэнерго', ОАО 'ОГК-2' и ОАО 'ОГК-6', на 22,4 млрд. руб., или 23%.

Рост капитальных вложений Газпрома (не включая результат приобретения дочерних обществ) составил всего 10% - с 340 млрд. руб. до 374 млрд. руб. во многом из-за увеличения расходов на строительство основных объектов транспортной инфраструктуры, включая Сахалин-Хабаровск-Владивосток, Бованенково-Ухта и 'Северный поток', а также с увеличением капитальных вложений ОАО 'Газпром нефть'.

Мы считаем, что финансовые результаты Газпрома за I полугодие стоит признать позитивными, поскольку налицо рост финансовых результатов, даже несмотря на рост затрат. Все-таки гораздо важнее факт уменьшения чистой суммы долга на 30% из-за уменьшения краткосрочных и долгосрочных займов.

Цена: 175 руб.

Цель: 291 руб.

Рекомендация: держать

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100688 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33