Амброуз Эванс-Притчард, Америка переживет ошибки воинственного вождя ФРС

9 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Соединенные Штаты - устойчивая страна, имеющая гораздо более здоровую демографическую ситуацию по сравнению с Китаем, Японией, Кореей, Германией, Италией или Россией. Шторм обойдёт Америку стороной Соединенные Штаты - устойчивая страна, имеющая гораздо более здоровую демографическую ситуацию по сравнению с Китаем, Японией, Кореей, Германией, Италией или Россией. Шторм обойдёт Америку стороной.

На каждой стадии 20-летнего долгового пузыря Федрезерв США заявлял нам, что это не дело центробанков - беспокоиться о буме интернет-компаний или растущих ценах на недвижимость в Калифорнии или на любые другие активы, зараженные кредитной лихорадкой.

Профессор Принстонского университета по имени Бен Бернанке стал главным теоретиком этой доктрины. В 1999 году он выступил с речью в Джексон Хоул, заявив, что центральным банкам следует игнорировать бумы в тех или иных активах, а вместо этого сосредоточиться исключительно на инфляции.

Главе ФРС Алану Гринспену настолько понравилась эта речь, что он выдвинул Бернанке в качестве кандидата на пост главы Федрезерва. Он, наконец, нашел ученого, готового продвигать идеи, близкие самому Гринспену, прикрываясь репутацией "Лиги плюща".

Однако своими цветистыми речами Бернанке довел Америку и весь мир до катастрофы, поскольку игнорировал хорошо задокументированные риски потери закладных по мере роста долгового пузыря. Теперь он говорит нам, что включает печатный станок для того, чтобы поддержать Уолл-стрит и цены на жилье.

"Подорожание акций повысит благосостояние населения и поможет укрепить доверие, что в свою очередь может стимулировать увеличение расходов", - написал Бернанке в Washington Post. Вот он - "пут Бернанке" открытым текстом, подтверждение его асимметричной монетарной политики. Пусть бумы идут сами по себе, а защищать инвесторов нужно, когда ситуация выходит из-под контроля.

По крайней мере, это честно, в отличие от заявления Бернанке о том, что инфляция в США сейчас настолько низкая, что может "перерасти в дефляцию", если Федрезерв не выделит $600 млрд. на покупку облигаций, то есть на программу QE2.

"ФРС должно быть стыдно за слова о риске дефляции", - отмечает профессор Алан, Мелтцер, автор известной книги "История Федеральной резервной системы".

Да, пару месяцев назад была вероятность разрастания дефляции в Америке. Сейчас эта опасность существенно уменьшилась. "Усеченный средний" индекс ФРБ Далласа, характеризующий инфляцию PCE, вернулся к 1%.

Денежная масса М2, сократившаяся в марте и апреле, сейчас растет 8%-ми темпами. Денежный агрегат М1 вырос на 15%. Скорость оборота денег набирает обороты. Банковское кредитование вновь увеличивается. Уровень занятости без учета с/х сектора вырос в октябре на 151 тыс.

Эти условия не указывают на необходимость чрезвычайного повышения ликвидности или принятия мер для того, чтобы силой опустить долгосрочные учетные ставки ещё ниже. Разумеется, в следующем году Америку может накрыть повторная рецессия, когда фискальное ужесточение даст о себе знать, однако ФРС не прогнозирует такого развития событий, и мы пока не знаем, откажется ли Конгресс от налоговых льгот Буша. Несомненно, сейчас такой момент, когда следует сделать шаг назад и посмотреть, сможет ли экономика вылечить саму себя.

Безусловно, Бернанке прав в том, что экономика, имеющая совокупный долг государства, компаний и физических лиц в размере 350% от ВВП, не выдержит затяжной дефляции, поскольку станет раскручиваться спираль долга и дефляции, описанная Ирвингом Фишером в 1933 году, - та самая спираль, которая сейчас раскручивается в Ирландии.

Однако в Америке нет дефляции. Нельзя назвать резонным и дополнительный раунд QE, начатый для того, чтобы не допустить падения цен и зарплат в неопределенный момент в будущем, как будто дефляция - это девятый круг ада, из которого не выходила ни одна страна, пересекавшая эту черту. Бернанке, по сути, продвигает очередную байку.

Япония ждала 11 лет, прежде чем запустила программу QE - в умеренных масштабах, - и даже тогда она сработала. Экономика выросла. Цены перестали падать. История не подтверждает, что где-либо в мире нельзя было преодолеть дефляцию на ее начальной стадии путем увеличения денежной массы. Нас держат за дураков?

Я подозреваю, что Бернанке уже давно решил поскорее реализовать программу QE, прежде чем трое "ястребов" - Плоссер, Фишер и Кочерлакота - получат право голоса в FOMC в январе следующего года. Тогда ему придется считаться с их мнением, потому что чересчур сильные трения внутри FOMC будут выглядеть угрожающе. Каждый из них ставил под сомнение рациональность борьбы с кризисом платежеспособности и безработицы путем накачивания экономики ликвидностью.

Конечно, другой целью Бернанке - неназванной сейчас, хотя озвученной еще в 2002 году, - является ослабление доллара. В этом он явно преуспел. Доллар пробил линии паритета со швейцарским франком, австралийским и канадским долларами, а также достиг 15-летнего минимума против йены. Деньги утекают из США стремительными темпами. К сожалению, это новый вид долларовых "кэрри-торгов" порождает цунами, которое наводняет развивающиеся рынки, создавая хаос.

Крики протеста, раздающиеся из Китая и подобных ему меркантилистских стран, своекроыстны. Если они столь обеспокоены инфляционными последствиями этого процесса, им следует позволить укрепиться своим национальным валютам. Но что делать Бразилии, Мексике, Индонезии или Новой Зеландии?

Это превращается в подобие банкета. Либо жертвы QE станут бороться с ФРС с помощью "количественного ужесточения" - QT, - либо цены на сырье перейдут все границы и в значительной степени сведут на нет QE2 в самой Америке.

Между тем, снижение "реальных" учетных ставок в США ударит по доходам владельцев депозитных счетов и пенсионеров. Я считаю, что США завершат эту эпопею с теми же экономическими показателями, которых они добились бы в любом случае, однако при этом возрастут перекосы и возникнет стагфляция, что еще больше запутает ситуацию. Отличные перспективы…

Но, в конце концов, Америка - устойчивая страна, с более здоровой демографической ситуацией, чем в Китае, Японии, Корее, Германии, Италии или России. Шторм минует Америку, как это произошло в 1971 году, когда президент Никсон закрыл "золотое окно", упразднил бреттонвудскую систему и позволил доллару полететь прямой дорогой в ад.

Тогда разговоры о том, что Америку можно списывать со счетов, оказались преждевременными. Стечение обстоятельств - поражение во вьетнамской войне, уотергейтский скандал и экономика Картера казались опустошительными, - однако всё это загладилось довольно быстро, поскольку Америку удержали ее более глубокие стратегические силы.

Через десять лет рейгановский доллар набрал такую силу, что группе G5 пришлось принять согласованные меры, заключив "соглашение Плаза", чтобы ослабить курс американской валюты. Через два десятилетия Америка пережила падение Советов и вновь стала мировым гегемоном. Она стремительно уходила в эпоху интернета, отрываясь от Японии.

Таким образом, вынося вердикт политическим ошибкам Бена Бернанке, следует смотреть на глобальную ситуацию в перспективе. Разрушить Америку вряд ли под силу даже сорвиголовам из ФРС.

Амброуз Эванс-Притчард
www.telegraph.co.uk

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100700 обязательна
Условия использования материалов