Ежедневный прогноз движения EUR/USD

Решение FOMC. Информация, полученная Комитетом в сентябре подтверждает, что темпы восстановления объема производства и занятости по-прежнему будет медленным Недельный график движения котировок фьючерсного контракта на курс евро – EUR/USA (СМЕ).
(склеенный)
Ежедневный прогноз движения EUR/USD

Решение FOMC.
Информация, полученная Комитетом в сентябре подтверждает, что темпы восстановления объема производства и занятости по-прежнему будет медленным. Расходы населения постепенно увеличиваются, но по-прежнему сдерживаются высоким уровнем безработицы, скромным ростом доходов, снижением стоимости недвижимости, и жесткими кредитными условиями. Деловые расходы на оборудование и программное обеспечение растут, хотя и менее быстрыми темпами, чем в начале года. Инвестиции в нежилые здания и сооружения продолжают оставаться слабыми. Работодатели по-прежнему неохотно увеличивают фонды заработной платы. Строительство нового жилья продолжает находиться в депрессии. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, но уровень базового инфляции ниже тренда в последние кварталы.
Для содействия усилению темпов восстановления экономики и выходу инфляции, с течением времени, на соответствующий целевой уровень, Комитет принял решение расширить объем вложений в ценные бумаги. Комитет будет поддерживать существующую политику реинвестирования полученных средств в ценные бумаги. Кроме того, Комитет намерен приобрести еще $600 млрд. долгосрочных казначейских ценных бумаг до конца второго квартала 2011 г., с темпом покупок около $75 млрд. в месяц. Комитет будет регулярно проводить пересмотр темпов покупок ценных бумаг и общий размер программы покупки активов с учетом поступающей информации и будет корректировать программу, для того чтобы способствовать достижению максимальной занятости при сохранении ценовой стабильности.
Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки по федеральным фондам в диапазоне 0 – 0,25 % и продолжает ожидать, что экономические условия, в том числе низкий уровень использования ресурсов, низкий уровень инфляции и стабильные инфляционные ожидания, вероятно, оправдывают сохранение низкого уровня ставки по федеральным фондам в течение длительного периода времени.
Комитет будет продолжать следить за экономические перспективами и финансовыми изменениями и будет применять инструменты политики при необходимости поддержки экономического подъема и сдерживания инфляции.
Против такой политики выступил Томас М. Хениг. Г-н Хениг считает, что риски, связанные с дополнительными закупками ценных бумаг, перевешивают выгоды. Г-н Хениг также обеспокоен тем, что сохраняющийся высокий уровень инвестиционных вложений в недвижимость увеличивает реальность проявления рисков будущих финансовых дисбалансов и, с течением времени, приведет к увеличению долгосрочных инфляционных ожиданий, которые могут дестабилизировать экономику.

Доходы ФРС от ценных бумаг в размере $250-300 млрд. будут использованы для выкупа долговых инструментов уже в третьем квартале.
Таким образом, рынок получил почти то, что ожидал. Количественное смягчение составит до $900 млрд. При чем тот факт, что определен не только объем программы. Но и ее период.
С одной стороны, ограничение длительности программы можно интерпретировать как усиление вероятности выхода экономики на безусловно устойчивый рост к концу 2011 г.
С другой стороны, объем вливаний дает возможность усомниться в успехах экономики. Получается, что власти США не видят реальности достижения устойчивости несмотря на уже потраченные средства ($1,75 млрд.).
В прошедший понедельник (8 ноября) ФРС выкупила с рынка казначейских бумаг на сумму $6,3 млрд.

Индекс деловой активности США и в секторе производства, и секторе услуг в октябре выросли. Индекс занятости в секторе услуг, даже с учетом роста, остался на довольно низком уровне. В то же время индекс цен достиг максимального уровня с начала года.

Объем фабричных заказов поднялся в сентябре на 2,1 %. За 12 месяцев показатель вырос на 13 % г/г. Рост заказов обеспечен увеличением роста заказов на транспорт. Без учета изменения заказов на транспорт показатель увеличился в сентябре только на 0,4 %.

Количество созданных рабочих мест в США в октябре увеличился на 151 тыс., при прогнозе +25/55 тыс. Значение сентября пересмотрено в сторону улучшения (-45 тыс. вместо -95 тыс.). Количество рабочих мест в частном секторе в октябре повысилось на 159 тыс. (прогноз +50/60 тыс.).
Однако, безработица в США в октябре не изменилась – 9,6 %.

Объем потребительского кредитования в сентябре повысился на $2,1 млрд. Значение августа пересмотрено с -$3,3 млрд. на -4,9 млрд.

Вышедшие данные суммарно говорят о том, что восстановление экономики продолжается, т.е. в какой-то мере не аргументируют принятое решение FOMC по поддержке, которое обостряет финансовые дисбалансы США.

Мелкие американские банки банкротятся самыми быстрыми темпами за два десятилетия. В 143 банки обанкротились в этом году. В пятницу регуляторы закрыли четыре небольших банка. Небольшие банки не получают помощь, за счет налогоплательщика, предоставляемую банкам с Уолл-Стрит. Крупные банки восстановлены в 2009 г. с помощью федеральных денег. Кроме того, в отличие от мелких учреждений, крупные банки имеют прибыль от своих инвестиций в развивающиеся финансовые рынки.
Аналитики ожидают, что мелкие банки будут продолжать гибнуть. Прогнозируется банкротств 160-200 банков в этом году, и примерно столько же в следующем году.

Торговый баланс Германии в сентябре составил +16,8 млрд. евро, превысив результат августа (+9 млрд.) и величину прогноза (+12 млрд.). Замечательно то, что в сентябре при росте объема экспорта на 3 5, объем импорта упал на 1,5 %. Однако, напомним, что 60 % экспорта Германии приходиться на страны ЕС, 40 % - на страны Еврозоны. Потребление в Европе – определяющая составляющая экономической динамики Германии.
Улучшение торгового баланса не могло не сказаться на балансе текущих операций Германии в сентябре. Размер профицита вырос до 14 млрд. евро. Результат также превысили прогноз (+9 млрд.) и уровень августа 5 млрд. евро.
С другой стороны, объем производства в Германии в сентябре опустился на 0,8 %, после роста августе на 1,5 %. Характерно, что внутренние промышленные заказы сократились на 0,6 %, внешние упали на 1,2 %.

Новостные ленты полны сообщений о реакции на решение ФРС США. По мнению специалистов Всемирного Банка, что Азиатские страны могут прибегнуть к ужесточению контроля над движением капитала. Принятая США программа количественного ослабления угрожает возможностью резкого перегрева рынка активов (акций, недвижимости), укрепления валют. (Напомним, что уже ряд стран ввели заградительные для движения горячих денег налоги. Есть мнение, что регуляторы принимают решения, направленные на увеличение волатильности движения курсов местных денежных единиц, что повышает риски и, соответственно, отсекает часть финансового внешнего давления.)

Китай определенно негативно охарактеризовал принятое США решение. США сделали еще один шаг в сторону подрыва глобальной стабильности, в направлении подрыва глобального экономического роста

Китай, вероятно, сообщить о том, что размер торгового баланса за прошедший месяц по величине окажется вторым за год. (Сообщение по международной торговле появиться завтра. Прогноз +$25 млрд. , в сентябре +$16,88 млрд.)
Нет сомнений в то, что такое сообщение - аргумент для развитых стран, чтобы усилить нажим на Китай по поводу изменения курсовой политики в преддверие встречи G-20 (11-12 ноября, Сеул).
Нет инструментов быстрого превращения производящей экономики в потребляющую. Это не удаться ни Китаю, ни Германии.
Решения ФРС США, регуляторов Бразилии, Индии, Южной Кореи, Тайланда, Малайзии, политика Китая приближает к моменту замыкания цепи, и нет пока симптомов говорящих о том, что она не замкнется. Самостоятельные, суверенные рецепты решения в борьбе с избытком баланса текущих операции у развивающихся стран, при одновременном существовании растущего дефицита баланса текущих операций у других стран, способствуют росту напряженности. Каждое такого рода решение приводит к ответной реакции.

Есть еще одно соображение.
Однако сперва о другом.
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик предложил вернуться к золоту в качестве части пакета мер, направленных на реконструкцию международной финансовой системы. В Financial Times г-н Зеллик призвал к тому, чтобы использовать золото в качестве международного ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих валютных курсаов.
Предложение о возврате к «золотому стандарту», прозвучавшее из уст нерядового представителя международного финансового регулятора не может быть просто темой для дискуссии. Уровень, с которого вбрасывается предложение, предполагает появление волн на рынках. Чем жарче, тем выше и глубже, чем дольше, тем лучше. Для борьбы против надувания пузырей все средства хороши.
Получается, что действия властей развивающихся стран, США, а теперь и международных наднациональных финансовых структур сознательно или несознательно увеличивают риски для спекулятивных операций. В конечном счете, цель такой совокупной деятельности – уничтожить финансовый избыток, заставить начать финансировать реальный сектор.
Если встать на такую точку зрения, то выступление Зеллика продуманный, хотя и довольно провокационный шаг.
Множество экономистов и на самом высоком государственном уровне говорят о том, что мир нуждается в новых международных правилах игры, в эволюции финансовой системы в сторону использования несколько резервных валют, а не только доллара. Такого рода идеи имеют угрозу начала воплощения. Предложение г-н Зеллика, на мой, возможно излишне конспирологический, взгляд, имеет целью сохранить существующий порядок, путем направленного сокращения финансового «избытка», обесценивания существующего «дефицита».


Котировки контрактов на золото установили вчера новый рекорд. Цены на золото выросли с ноября прошлого года на 34,3 %. В ноябре 2000 г. тройская унция стоила $260-270. Сегодня (9 ноября) в полдень - $1410. В 1980 г. среднегодовая стоимость унции золота в пересчете покупательной способности доллара составляла $1593. Быстрый рост в стоимости золота в последнее время отражает лишь опасения, что нетрадиционная политики центральных банков (вроде программы ФРС) может привести к инфляции. Но вот закавыка - темпы инфляционного роста в большинстве промышленно развитых стран упали с начала финансового кризиса. Уровень доходности защищающих от инфляции облигаций не предполагают рост инфляционного давления.
Итак, динамика самих цен на золото (быстрый рост может смениться падением, за 40 лет котировки золота шесть раз поднималось и опускалось в цене) совсем не предполагает к возвращению в «ту же воду». Рост золота объясняют, и объясняли, эмиссионной деятельностью ФРС США. А падение (после пика 1980 г. котировки к 1985 г. упали вдвое), естественно ростом мировой экономики.
Объем мировых запасов золота у центральных банков 29 633 т. ($1,167 трлн.). Объем запасов США 8 133,5 т. ($402 млрд.). Правительственный долг США на 5 ноября - $9,135 трлн. (с ноября 2009 г. вырос почти на 22 %). Денежный агрегат М2 - $8,709 трлн. ВВП США – по последним данным $14,730 трлн. (в текущих ценах).

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что на встрече центральных банков в Базеле не обсуждали использование золота. «Мы не обсуждали «золотой стандарт», сказал он. «На моей памяти такая идея была упомянута давно Джимом Бейкером (секретарь казначейства США в 1980-х).»

Если финансовые рынки с избытком спекулятивных средств, то необходимо их «растрясти» непредсказуемостью. Вот и весь сказ.

Теперь, что касаемо котировок.
Рынок отыграл решение FOMC сходив к сопротивлению 1,4267 и отпрянул, т.к. рынок получил то, что ждали, получил. Игра на золото остановила движение в сторону отыгрыша вниз. Остается ждать откровений с G-20. Понятно, что их не случиться.
Т.к. ADX почти на минимуме, MACD при установлении нового максимума продолжает двигаться вниз, RSI – вниз, то вероятность продолжения движения в сторону укрепления курса доллара велика. После сегодняшнего торгового дня, в среду есть вариант небольшой консолидации. Закрытие ниже 1,3800 обозначит усиление динамики падения евро.
Затем движение продолжиться до 1,3619 (1,3377; 1,3280). Недельный график предлагает считать значение 1,3280 уровнем, у которого произойдет коррекция.

Все движение может захлебнуться на уровне 1,3700. В этом варианте, колебания рынка будет происходить в переделах 1,36 - 1 ,42 в течение долгих месяцев (до 2-3 кварталов).

Прогноз по срочному контракту евро/доллар:
– поддержка – 1,3832 (1.3710);
- сопротивление – 1,4041.

Источник http://adtinvest.ru/ http://www.adekta.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100715 обязательна
Условия использования материалов