Обзор зарубежной прессы: Бернанке с сурдопереводом

10 ноября 2010 Новости | InoPressa
Одним из ключевых событий прошлой недели в финансовом секторе, на которое не могла не откликнуться специализированная экономическая и широкая пресса, стало решение Федеральной резервной системы США о вливании в экономику дополнительных 600 млрд долларов за счет выкупа в период до середины 2011 года долгосрочных казначейских ценных бумаг Одним из ключевых событий прошлой недели в финансовом секторе, на которое не могла не откликнуться специализированная экономическая и широкая пресса, стало решение Федеральной резервной системы США о вливании в экономику дополнительных 600 млрд долларов за счет выкупа в период до середины 2011 года долгосрочных казначейских ценных бумаг. Видимо, чувствуя определенный скептицизм со стороны общественности в отношении этого шага, глава инициировавшего его ведомства Бен Бернанке решил напрямую обратиться к публике со страниц The Washington Post с соответствующими разъяснениями.

В материале What the Fed Did and Why: Supporting the Recovery and Sustaining Price Stability (04.11.2010) он напомнил, что принятые ФРС ранее меры, такие как снижение практически до нуля краткосрочных ставок и скупка гособлигаций, ипотечных ценных бумаг и корпоративных бондов на сумму более 1 трлн долларов, позволили снизить долгосрочные ставки (в частности по ипотеке и корпоративным облигациям), что, в свою очередь, "помогло остановить падение экономики и создать условия для возобновления экономического роста в середине 2009 года". Глава ФРС назвал преувеличенными опасения критиков по поводу возможного ускорения инфляции, указав, что к числу основных задач Федрезерва, наряду со стимуляцией занятости, относится как раз поддержание инфляции на стабильном уровне. Бернанке также подчеркнул, что в прошлом использование такого инструмента, как скупка государственных ценных бумаг, не привело к существенному увеличению денежного обращения.

"Сегодня большинство показателей, включаемых в расчет базовой инфляции, находится в пределах 2% - это немного ниже того, что стратеги Федрезерва считают наиболее благоприятным уровнем для здорового экономического роста в долгосрочной перспективе, - поясняет Бернанке. - Низкий уровень инфляции - это в целом хорошо, но если он слишком низкий, это может нести риски для экономики, особенно ослабленной". "Даже без учета этих рисков низкая и падающая инфляция означает, что у экономики есть нереализованный потенциал и денежная политика может подстегнуть дальнейший рост занятости без риска перегрева экономики", - уточнил глава ФРС.

Он отметил, что в преддверии решения ведомства о скупке госбумаг биржевые котировки выросли, а долгосрочные ставки упали. "Более благоприятные финансовые условия будут стимулировать экономический рост, - пообещал Бернанке. - Например, более низкие ипотечные ставки сделают жилье доступнее для населения и позволят большему количеству домовладельцев рефинансировать свои кредиты. Более низкие ставки корпоративных облигаций подстегнут инвестиции. А повысившиеся биржевые котировки обеспечат рост благосостояния потребителей и их уверенности, что будет способствовать увеличению расходов. Рост же расходов обеспечит более высокие доходы и прибыли, которые, в свою очередь, дадут необходимую поддержку экономическому подъему". "Мы будем регулярно пересматривать программу скупки госбумаг, чтобы удостовериться, что все идет по плану, и скорректировать ее при изменении экономических условий", - заверил председатель Федрезерва.

Тем временем газета The Wall Street Journal в написанном от имени Бена Бернанке "почти настоящем комментарии" (Bernanke’s (Almost) Real Op/Ed, 04.11.2010) предложила "перевод" официальных разъяснений ФРС на язык "простого народа". "Это то, что он хотел сказать на самом деле", - указывает газета, ссылаясь на вышеупомянутый комментарий в The Washington Post как на "отредактированную версию".

"Федеральная резервная система США - Центробанк, обслуживающий не только Уолл-стрит, но и вас, простых смертных, - снова запустила печатный станок, - напоминает "почти настоящий" Бернанке о сути предпринятого американским ЦБ шага. - На этот раз мы потратим около 900 сиксилльярдов долларов, из которых 600 трилльярдов - новые деньги, на американские казначейские бумаги с пятилетним (в среднем) сроком погашения". "Не зацикливайтесь на цифрах, - тут же успокаивает читателей "Бернанке". - Это гибкие показатели. Мы можем еще их повысить".

"Зачем мы это делаем? Ну, экономика растет недостаточно быстро. Ей нужно больше денег, чтобы расти быстрее. Или, если говорить точнее, мы должны наказать тех непатриотичных американцев, которые отказываются тратить, тратить, тратить и уподобляются азиатам, что лишь копят, копят, копят деньги. Лучший способ сделать это - обесценить их деньги, чтобы антипатриоты начали избавляться от них в пользу патриотичных американцев, которых не нужно дополнительно поощрять к покупкам", - иронизирует автор от имени председателя ФРС.

"Бернанке" называет и другие "преимущества" принятого Федрезервом решения: "Иностранцы начинают ненавидеть доллары. Чем больше долларов они сбросят, тем слабее и дешевле по отношению к их нацвалютам станет американская денежная единица. Со временем мы опустим курс доллара до такого уровня, что люди в Китае, Бразилии и России скорее купят Ford Focus, чем голландский велосипед".

"Также взлетят цены на акции, - продолжает альтер эго американского центробанкира. - Нам очень, очень хорошо удается повышать котировки акций! Когда это делаешь, люди чувствуют себя богаче. А чем богаче они себя чувствуют, тем больше тратят. Вы можете спросить: а не играли ли мы уже в эту игру в конце 1990-х и позже, перед 2007 годом? Да... и какое же это было прекрасное чувство!.. Все обожали Федрезерв. И снова будут его обожать. Потому что мы обогатим людей. По-настоящему обогатим! Праздник продолжается: мы будем танцевать до поздней ночи и пить коктейль из долларов..."

"И мы учимся на своих ошибках, - замечает "Бернанке", расписывая эти блестящие перспективы. - В предыдущие разы музыка рано или поздно останавливалась - теперь мы этого не допустим. Никогда. Чего бы нам это ни стоило, она будет продолжать играть".

В заключение "почти настоящий" глава ФРС развеивает опасения тех, кого беспокоит вопрос инфляции. "Неужели мы не сможем контролировать безудержный рост цен, когда все эти деньги хлынут в экономику? Да нет, мы такого не допустим, мы знаем, что делаем, - успокаивает "Бернанке". - Мы же не дураки здесь, в Федрезерве. По данным наших исследований, мы не только умнее всех, но еще и никогда не ошибаемся. Так что сможем обеспечить рост биржевых котировок и одновременно контролировать инфляцию". "На это что угодно можно поставить! На Нью-Йоркской фондовой бирже", - добавляет автор.

Шалимова Ася
Источник / http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100951 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей