Ирвин Келлнер, Разногласия в Конгрессе могут привести к росту ваших налогов

11 ноября 2010 Главное | Уоллстрит

Вот вам отрезвляющая мысль: если демократы и республиканцы не научатся оперативно взаимодействовать друг с другом, 1 января следующего года налоги для каждого гражданина США резко возрастут Вот вам отрезвляющая мысль: если демократы и республиканцы не научатся оперативно взаимодействовать друг с другом, 1 января следующего года налоги для каждого гражданина США резко возрастут.

Повышение налогов - последнее, в чем нуждается экономика, изо всех сил пытающаяся восстановиться от рецессии, по своим масштабам сравнимой с Великой депрессией. Пожалуй, фискальная политика могла бы даже принести определенную пользу, поскольку монетарная уже смягчена до рекордного уровня.

На следующей неделе в Конгрессе пройдет очередное рутинное заседание, после чего у обеих партий будет приблизительно месяц, чтобы зарыть топор войны и определиться с решением, касающимся налоговых льгот и объемом госрасходов на следующий год.

Если же правительство не примет меры, 1 января могут вырасти многие виды сборов: налог на обычную прибыль, дивиденды, прирост капитала, не говоря уже о вероятности восстановления налога на недвижимость.

Более того - число граждан, платящих альтернативный минимальный налог, вырастет в 5 раз от 5 миллионов, зафиксированных в прошлом году. Так называемый "штраф за брак" для некоторых семей возрастет, в то время как налоговые льготы для родителей будут сокращены вполовину.

Что касается статей расходов, то около 2 млн. безработных, пребывающих в данном статусе длительное время, потеряют свое увеличенное пособие.

Все вместе это приведет к рекордному обвалу покупательской способности, что обычно наблюдается, когда экономика приближается к состоянию второй волны кризиса.

Рост продаж на рынке жилой недвижимости в 3 квартале этого года замедлился до 0,6% от 0,9% во 2-м квартале, а объем произведенных, но нераспроданных товаров в 3 кв. составил 70% против 47% во 2-м.

И не ждите помощи от Федрезерва. Монетарная политика просто не может быть мягче того состояния, в котором она пребывает в данный момент. То, что в народе назвали QE2, не только не поможет - оно может даже навредить едва живому восстановлению.

Проблема заключается не в недостатке ликвидности - в финансовой системе полно денег от операций, уже произведенных Центробанком. Проблема также не в высоких процентных ставках - краткосрочные уже находятся на околонулевом уровне, а долгосрочные коснулись многолетних минимумов.

Нет, господа. Проблема состоит в недостаточном количестве рабочих мест, что, в свою очередь, обусловлено зашкаливающим уровнем неопределенности, при котором компаниям приходится вести дела.

Компании не знают, во что им обойдется медицинская страховка или энергия. Еще они обеспокоены исходящими из Вашингтона призывами к ужесточению регулирования, равно как и перспективами резкого повышения уплачиваемых ими налогов.

На фоне всего этого банки внезапно обзавелись принципами и после многолетних раздач кредитов налево и направо вдруг стали со всей тщательностью подходить к оценке заемщика. Говоря простым языком, компаниям малого и среднего бизнеса получить кредит от прежде дружелюбного банкира стало слишком сложно.

В таких условиях QE2, скорее всего, спровоцирует лишь очередной скачок инфляции. И рынки уже начинают это понимать: цены на золото в понедельник взлетели до рекордных максимумов, а спрэд доходности обычных трежерис и TIPS , который продолжает расширяться с августа, сейчас достиг отметки полугодового максимума.

Как только рынки осознают, что инфляция неизбежна (а ведь Федрезерву и нужен рост CPI) - долгосрочные ставки взлетят до небес, что приведет к обвалу фондовых рынков и минимизирует эффект от принятых Беном Бернанке мер по стимулированию расходов. Это погрузит экономику в очередной хаос.

Если политики смогут достичь консенсуса, такого сценария можно будет избежать. Однако если выяснится, что совместная работа республиканцев и демократов невозможна - пристегивайте ремни.

Ведущий экономист MarketWatch
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100967 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео