Сырье растет после решения ФРС запустить печатный станок

11 ноября 2010 Saxo Bank | Товары
В среду, 3 ноября, Федеральная резервная система США снова решила запустить печатный станок, а рынок, как и полагается, отреагировал на это продажами доллара и масштабными покупками акций и сырьевых товаров В среду, 3 ноября, Федеральная резервная система США снова решила запустить печатный станок, а рынок, как и полагается, отреагировал на это продажами доллара и масштабными покупками акций и сырьевых товаров.

По мнению экспертов Saxo bank, сумма 600 млрд долл., которая будет потрачена на выкуп американских казначейских облигаций в течение ближайших восьми месяцев, соответствовала оценкам, расположенным в верхней части диапазона ожиданий рынка, отсюда и такая реакция инвесторов. Кроме того, в своем заявлении Комитет ФРС снова подтвердил приверженность очень низким ставкам по федеральным фондам на протяжении длительного периода.

"Предметами выкупа в первую очередь станут государственные облигации со сроком погашения от пяти до десяти лет. Это должно оказать лучшую поддержку облигациям, обеспеченным ипотекой, что удержит под контролем проценты по кредитам для владельцев жилья. Между тем ФРС США в данной ситуации сыграла на руку спекулянтам, так как ее усилия по снижению курса доллара помогут укреплению цен на сырьевые товары. Посмотрим, не приведет ли это к образованию нового "пузыря", – констатируют специалисты Saxo bank.

По их словам, выступление председателя ФРС Бена Бернанке в Джексон-Хоуле 22 августа стало притчей во языцех, и именно оно положило начало формированию ожиданий по поводу дополнительных мер количественного смягчения. "Начиная с августа рост цен на сырьевые товары и акции усилился, а давление на доллар повысилось. Кроме того, следует отметить, что до этого выступления участники рынка ожидали снижения инфляции в будущем, однако после него стали прогнозировать значительный рост", – отмечают аналитики банка.

Индекс S&P 500 вернулся к уровням сентября 2008г., поскольку длительность периода низких процентных ставок повышает привлекательность акций и сырьевых товаров. Между тем доллар к настоящему моменту значительно снизился против корзины валют и приближается к предыдущему минимуму, зафиксированному в ноябре прошлого года.

В Европе проблемы государственных долгов снова вернулись на первый план, что вызвало расширение спрэдов доходности между надежными государственными облигациями Германии и бумагами Ирландии и Греции. Это одно из препятствий для евро в краткосрочной перспективе, которое может лишить единую валюту части ее недавних достижений против доллара, говорят в Saxo bank.

Рост на товарном рынке, который продолжался уже месяц, ускорился после объявления решения ФРС. Индекс Reuters Jefferies CRB за прошедшую неделю прибавил 4% на фоне повсеместного повышения, а занимающий большой вес в индексе энергетический сектор (за исключением природного газа) значительно улучшил свои позиции. Причиной этого послужили комментарии из Саудовской Аравии в сочетании с падением курса доллара. Неблагоприятная погода тоже продолжает поддерживать и без того сильный рост цен на сельскохозяйственные продукты.

Рост нефти на минувшей неделе ускорился, и котировки оставили позади бывший торговый диапазон, начав движение к отметке 90 долл./барр. Ралли "черного золота", стартовавшее еще до объявления решения ФРС, было вызвано тем, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии передвинул верхнюю границу своей "комфортной зоны" с 80 на 90 долл. Такое решение было, вероятно, обусловлено ослаблением курса доллара, которое наблюдалось на протяжении последних нескольких месяцев. Однако еще одним фактором послужила уверенность в том, что восстановление мировой экономики может продолжиться, несмотря на предстоящий рост цен, отмечают эксперты Saxo bank.

Однако пока Федеральная резервная система не будет препятствовать дальнейшему повышению цен, поскольку она стремится ослабить доллар. "Объявление ФРС и последующая распродажа валюты США стали причинами роста цены на нефть выше 85 долл./барр. Следующей целью теперь становится уровень 90 долл./барр., где проходит линия 50%-ной коррекции нисходящего движения 2008-2009гг.", - подчеркивают аналитики банка.

После ралли на предшествующей пятидневке у природного газа снова выдалась плохая неделя. Причиной этого послужил неожиданный рост запасов в еженедельном отчете, что вызвало падение цен на газ. По словам экспертов Saxo bank, рок отсутствия хороших новостей преследует этот несчастный продукт и единственную поддержку ему оказывают неослабевающие покупки, связанные только с "длинными" индексами и торгуемыми индексными фондами. Пока не изменятся прогнозы погоды на предстоящую зиму, рекордные уровни запасов будут сдерживать любые попытки существенного роста газа.

Золото в пятницу, 5 ноября, установило новый рекорд, а серебро достигло 30-летнего максимума на фоне возобновления валютного стимулирования. В среду, 3 ноября, перед объявлением решения ФРС, наблюдалась фиксация прибыли - рынки выгодно расположились, чтобы отреагировать на новость. Сочетание таких факторов, как слабый доллар и усиливающиеся ожидания по поводу роста инфляции, снова привлекает толпы инвесторов на рынок, что в результате приведет к увеличению спекулятивных длинных позиций через фьючерсы и торгуемые индексные фонды.

"Пока рынок решает, продолжать ли продавать доллар на данном этапе, ближайшим сопротивлением для золота послужит психологический уровень 1400 долл./унция. Неопределенность вокруг суверенных долгов в Европе может оказать рынку поддержку, даже если начнется коррекция валюты США", - полагают аналитики Saxo bank.

Эксперты отмечают влияние решения ФРС и на другие товарные рынки. Так, по словам специалистов, рынок сельскохозяйственных товаров пережил еще одну неделю роста, поскольку фундаментальные факторы в сочетании с количественным смягчением и падающим долларом продолжают привлекать интерес инвесторов и коммерческих потребителей.

В частности, цена хлопка с начала года выросла на 87% на фоне того, что мировые запасы сократились до 14-летнего минимума, поскольку глобальное производство не удовлетворяет спрос уже пятый год подряд. В США, которые являются крупнейшим мировым производителем хлопка, его урожай в штате Техас был побит градом, а в Китае холодный фронт может помешать сбору урожая и снизить качество волокна, отмечают аналитики Saxo bank.

Тем временем цена на сахар по сравнению с майским минимумом выросла более чем в два раза, почти достигнув 30-летнего максимума. Индия, второй по величине в мире производитель сахара, ограничила его экспорт. Выпуск сахара в Бразилии, которая является его крупнейшим мировым производителем, сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, констатируют в банке.

Цена на кукурузу находится вблизи отметки 6 долл./бушель. За последний месяц кукуруза прибавила 20% и торгуется сейчас возле двухлетнего максимума. "Участники рынка будут внимательно следить за отчетом Министерства сельского хозяйства США об урожае и соотношении спроса и предложения, который выходит во вторник, поскольку они опасаются нового снижения предложения", - заключили эксперты Saxo bank.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100980 обязательна
Условия использования материалов