В поле зрения инвесторов – саммит лидеров стран G-20

11 ноября 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

В начале европейских торгов в четверг евро возобновил снижение против доллара США, растеряв прибыль, полученную в ходе азиатской торговой сессии В начале европейских торгов в четверг евро возобновил снижение против доллара США, растеряв прибыль, полученную в ходе азиатской торговой сессии. Давление на евро оказали слабые макроэкономические данные периферийных стран Еврозоны, падение акций ирландских банков, а также сообщения о том, что Франция присоединилась к Германии, призывающей возложить на инвесторов часть расходов, связанных с реструктуризацией суверенных долгов.
«Все внимание переключилось на евро и на то, что происходит в периферийных экономиках, - отметил Дараг Маэр, глава отдела валютных стратегий британского подразделения банка Credit Agricole. – Мы находимся в критической точке для евро».
Согласно опубликованным сегодня данным, темпы роста ВВП Испании в III квартале не изменились по сравнению со II кварталом после умеренного роста в течение двух предыдущих кварталов. Охлаждение испанской экономики, прежде всего, связано с жёсткими мерами по сокращению правительственных расходов и снижению дефицита госбюджета.
После выхода данных спрэд по доходности между 10-летними бондами Испании и аналогичными бондами Германии расширился 215 б.п., достигнув максимального уровня с июня текущего года, когда наблюдалась наиболее острая фаза европейского финансового кризиса.
В свою очередь, греческое статистическое агентство в четверг сообщило о росте уровня безработицы в стране в августе до 12.2% против 9% в августе прошлого года. Число занятых сократилось на 165.3 тыс., а число безработных увеличилось на 160.4 тыс.
Акции европейских банков, входящие в индекс Stoxx Europe 600, в четверг снижаются второй день подряд вслед за падением на 9% акций крупнейшего ирландского банка Bank of Ireland. Спрэд по доходности между 10-летними бондами Ирландии и аналогичными бондами Германии расширился до рекордного уровня после вчерашнего сообщения независимой клиринговой компании LCH.Clearnet об увеличении на 15% размера гарантийных депозитов для торговых сделок с правительственными бондами Ирландии, учитывая сохраняющиеся проблемы с обслуживанием суверенного долга и продолжающийся банковский кризис.
По сообщению газеты Handelsblatt, представители европейских властей рассматривают возможность предоставления финансовой помощи Ирландии из средств созданного летом экстренного фонда на общую сумму 750 млрд евро. Ирландия пока не обращалась за помощью, пытаясь доказать, что ситуация в стране далеко не так плачевна, как это было в Греции в момент оказания финансовой поддержки со стороны ЕС и МВФ.
Снижение доллара США в ходе азиатской торговой сессии было вызвано укреплением юаня, что, по мнению аналитиков, является политическим ходом Китая в преддверии открытия саммита лидеров стран G-20. В начале торгового дня ЦБ Китая установил среднюю точку торгового диапазона юаня против доллара США на рекордной отметке 6.6242 против 6.6450 в среду с заранее установленными границами колебания курса 0.5% в день в обе стороны.
Сегодня был опубликован крупный блок макроэкономических данных Китая, не оказавших существенного влияния на рынок и не преподнесших особых сюрпризов. Индекс потребительских цен в Китае в октябре вырос на 4.4% по сравнению с прошлым годом против ожидаемого повышения на 4.1%. Высокая инфляция в Китае рассматривается как негативный фактор для рискованных активов, поскольку увеличивает вероятность повышения процентной ставки, что приводит к сокращению ликвидности. В среду Китай сообщил об очередном увеличении норм резервирования для банков после ужесточения правил контроля за валютными операциями в начале недели.
Объем промышленного производства в Китае в октябре вырос на 13.1% по сравнению с прошлым годом, что оказалось чуть ниже прогноза в 13.4%. Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг по суверенным долговым обязательствам Китая в иностранной и национальной валюте до «Aa3» с «A1», то есть, до 4-й высшей ступени. Прогноз рейтингов – «позитивный», говорится в сообщении агентства. Эксперты Moody's объясняют повышение рейтинга, в частности, устойчивостью китайской экономики, продемонстрированной в ходе кризиса, а также высоким положительным сальдо платежного баланса.
Сегодня состоялось открытие саммита лидеров стран G-20, в ходе которого будут обсуждаться валютные колебания и дисбалансы в мировой экономике. Вчера в прессу просочились слухи о трудностях в подготовке итогового коммюнике саммита (которое будет обнародовано в пятницу), учитывая усиливающиеся противоречия в позициях ведущих стран и нарастающий торговый протекционизм.
По словам представителя одной из делегаций, обсуждение вопроса о влиянии программы количественного смягчения, недавно запущенной ФРС, на саммите не планируется. Однако, как ожидается, по итогам саммита будет подписано соглашение о необходимости проявления разными странами большей гибкости в валютной политике.
Экс-председатель ФРС Алан Гринспен в интервью Financial Times, опубликованном в четверг, заявил, что США проводят политику, направленную на ослабление доллара. Однако министр финансов США Тимоти Гайтнер опроверг это заявление, сообщив в ходе выступления в программе CNBC, что США «никогда так не делали».
Согласно результатам опроса 1030 ведущих экспертов, проведенного агентством Bloomberg, эксперты сомневаются, что план Федрезерва по выкупу облигаций сможет подтолкнуть экономику США к росту или снизить безработицу. Эксперты считают, что Федрезерв достигнет успеха в повышении инфляции, что является одной из целей предпринимаемых мер. Половина опрошенных ожидает умеренного ускорения инфляции в результате действий Центробанка. Каждый пятый участник опроса считает, что скачок инфляции будет более существенным, чем прогнозирует ФРС, и темпы роста цен поднимутся до опасных уровней.
Спрэд между доходностями 10-летних US Treasuries и гособлигаций США, защищенных от инфляции (Treasury Inflation-Protected Securities, TIPS), являющийся показателем инфляционных ожиданий, вырос в среду до 2.11% против 1.63%, зафиксированных 27 августа, когда глава ФРС Бен Бернанке впервые заявил, что ЦБ должен предпринять новые шаги для поддержки экономики.
Эксперты в большей степени одобряют политику, проводимую Европейским центральным банком (ЕЦБ). Две трети опрошенных заявили, что ЕЦБ поступил мудро на прошлой неделе, когда принял решение не предпринимать дополнительных мер для стимулирования экономики региона. При этом решение ФРС о возобновлении выкупа облигаций считает правильным менее половины респондентов.
Семь из 10 опрошенных экспертов заявили, что, по их мнению, США преднамеренно ослабляют доллар относительно других мировых валют. Лишь один экономист считает, что курс американской валюты определяется исключительно рынками.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg и Reuters.
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101069 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео