В четверг торги на российских фондовых площадках завершились падением основных индикаторов

12 ноября 2010 АТОН | Акции
В четверг торги на российских фондовых площадках завершились падением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,15%, а индекс РТС убавил 0,47%. Лидерами роста стали привилегированные акции Транснефти (+6,83%) и котировки ОГК-4 (+6,18%). В лидерах падения пребывали привилегированные акции Ростелекома (-7,28%) и бумаги ММК (-5,24%) В четверг торги на российских фондовых площадках завершились падением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,15%, а индекс РТС убавил 0,47%. Лидерами роста стали привилегированные акции Транснефти (+6,83%) и котировки ОГК-4 (+6,18%). В лидерах падения пребывали привилегированные акции Ростелекома (-7,28%) и бумаги ММК (-5,24%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов четверга не изменилась и осталась на уровне $87,81 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре, на фоне укрепления доллара против евро, а также опасений замедления экономического роста Китая, теряют в стоимости 1,69%, торгуясь на уровне $86,31 за баррель.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается негативный. Торги на фондовых биржах США в четверг завершились падением основных индексов в пределах 1%, что было обеспечено главным образом меньшими, нежели ожидалось, прогнозами прибыли и продаж высокотехнологичной компании Cisco Systems, способствовавшими общему пессимистичному настрою. Долговые проблемы таких европейских стран как Ирландия также продолжали «давить» на все мировые рынки. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют в стоимости около 1%. На торгах в Азии наблюдается преимущественно отрицательная динамика, в то время как стоимость нефти и металлов перед открытием российских торгов ослабевает. Основное давление на рынки сегодня оказывают слухи о возможности скорого повышения ключевых процентных ставок Китая после публикации вчерашних данных о весомом росте потребительских цен страны. Опасения у инвесторов вызывает также способность лидеров Большой двадцатки, встреча которой проходит в Сеуле, выработать единые методы стабилизации финансовой ситуации в мире.

Сегодня в США в 17:55 будет опубликован индекс потребительских настроений Университета Мичиган в ноябре. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о вероятности роста индикатора с 67,7 до 69 пунктов.

В Европе в 10:00 станет известно изменение ВВП Германии за 3 квартал, а в 13:00 изменение ВВП и промышленного производства Еврозоны за 3 квартал и сентябрь соответственно. В целом, ожидается замедление темпов роста трех перечисленных выше показателей. В России отчетность по МСФО за 3 квартал должна представить компания Новатэк.

Индекс ММВБ завершил торги четверга у значения 1555 пунктов, продолжив коррекционное снижение предыдущего дня. Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует продолжению коррекции и движению индекса ММВБ к ближайшей поддержке 1540 пунктов. Среднесрочный восходящий тренд при этом не теряет своей силы, указывая на то, что пока ММВБ пребывает выше 1430 пунктов текущее падение можно использовать для покупки

Коротко

+ Транспорт: первичные публичные размещения акций в секторе. Министерство экономического развития намерено провести первичное публичное размещение (IPO) акций Совкомфлота в 2011 г., сообщила сегодня газета “Ведомости”. Совкомфлот – один из мировых лидеров в сегменте танкерных перевозок. Кроме того, правительство намерено продать в 2011 г. 20% акций в Новороссийском и Мурманском портах, таким образом, у инвесторов появится возможность диверсифицировать риски инвестирования в портовые активы.

+ Телекомы. Ростелеком (RTKM; нет рекомендации; текущая цена 137 руб.). Газпромбанк продал Marshall Capital портфель акций дочерних компаний Связьинвеста (объем эквивалентен 7% обыкновенных акций Ростелекома), сообщает сегодня газета “Ведомости”. Поскольку среди руководства Связьинвеста и Ростелекома есть выходцы из Marshall Capital, мы ожидаем со стороны менеджмента более активных шагов по повышению эффективности и рыночной капитализации Ростелекома. Лучший способ для Marshall Capital продать акции оператора – листинг Ростелекома на Лондонской фондовой бирже (LSE), где российские ГДР обычно торгуются с премией к локальным бумагам. С этой точки зрения новость может быть благоприятной для миноритарных акционеров Ростелекома и межрегиональных компаний связи (МРК).

o Телекомы. VimpelCom (VIP, нет рекомендации, текущая цена $15,6). Бывший генеральный директор ВымпелКома Борис Немшич может вернуться в VimpelCom Ltd курировать сделку по объединению компании с активами Weather Investment (“Ведомости” от 12 ноября). Укрепление команды менеджмента VimpelCom Ltd является положительным фактором. С другой стороны, новость указывает на то, что VimpelCom Ltd все же намерен завершить сделку, что, на наш взгляд, может быть негативно воспринято рынком

Российские рынки: динамика и темы
Индекс ММВБ вчера снизился на 1,16%, а индекс РТС – на 0,47%: на их динамику негативно повлияли проблемы с суверенными долгами в Европе. После включения привилегированных акций Транснефти в состав индекса MSCI Russia, их котировки подскочили на 7,01%. В то же время, наихудшую динамику продемонстрировали основные кандидаты на включение в состав индекса, так и не вошедшие на сегодняшний день в его состав. Речь идет об акциях Холдинга МРСК и ММК, подешевевших соответственно на 3,90% и 5,09%. Цены на сырьевые товары сегодня утром повсеместно идут вниз; дешевеют и американские фьючерсы. Фьючерсы на нефть WTI к моменту написания данной заметки торгуются на отметке $86,7 за баррель, снизившись в цене на 1,75%

Мировые рынки: динамика и темы
Направление динамики фондовых рынков вчера вновь задавали Ирландия и другие страны еврозоны, испытывающие проблемы с суверенными долгами, поскольку усилились опасения возможной реструктуризации долгов Ирландией. В результате индекс Euro Stoxx 50 по итогам торгового дня снизился на 0,52%. На фоне удорожания стоимости заимствований в странах еврозоны, а также слабых прогнозов компании Cisco и прочих пессимистичных корпоративных новостей пострадали и биржевые индикаторы США: индекс S&P снизился на 0,42%, индекс Nasdaq – на 0,90%. Азиатские рынки сегодня утром падали: к моменту написания данной заметки индекс Nikkei и индекс Hang Seng потеряли более чем по 1%.
Отраслевая динамика
Лидеры падения: сектор технологий, финансовые компании и телекомы

Развивающиеся рынки: динамика и темы
Перспективы фондовых показателей развивающихся рынков на сегодня неутешительны. К моменту написания данной заметки индекс Shanghai Composite снизился более чем на 3,3%; фондовый индекс Индии потерял более 0,85%. Вчера мы уже упоминали об ускорении инфляции в КНР в октябре. По всей видимости, этот факт будет особенно беспокоить инвесторов сегодня. Участники рынка опасаются, что правительство КНР вынуждено в самое ближайшее время повысить процентные ставки, что вызовет нисходящий тренд на рынке

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101177 обязательна
Условия использования материалов