К Обаме накопились вопросы В Сеуле собрались лидеры «большой двадцатки»

12 ноября 2010 Пресса | Новости
Очередной саммит «большой двадцатки», открывшийся вчера в Сеуле рабочим ужином глав государств и правительств, не сулит никаких прорывных решений Очередной саммит «большой двадцатки», открывшийся вчера в Сеуле рабочим ужином глав государств и правительств, не сулит никаких прорывных решений. В проекте итогового коммюнике, которое сегодня подпишут участники саммита, не получила достойного места даже наиболее дискутируемая в последнее время тема -- «валютные войны». Похоже, что США как наиболее активный участник этих войн решили немного изменить тактику.

Как отмечает журнал The Economist, «двадцатка» стала одним из победителей глобального финансового кризиса -- в силу уже того, что этот клуб оформился и подтвердил свою легитимность способностью принимать согласованные решения по преодолению кризиса. Но потенциал конструктивного взаимодействия, судя по всему, на исходе. Противостояние США и Китая по проблеме курса юаня, принимаемые в других странах меры по восстановлению экономики посредством валютного регулирования вполне четко показали, где проходит граница коллективной договороспособности.

Тот факт, что в коммюнике «валютные войны» упоминаются лишь по касательной, отнюдь не свидетельствует о снижении накала в спорах. Скорее Вашингтон почувствовал, что со стороны «двадцатки» помощи в давлении на Китай не добьешься. Но от давления не отказался. Собственно, накануне саммита это продемонстрировал министр финансов США Тимоти Гайтнер, который в ходе поездки по странам азиатского региона предостерег китайских товарищей: искусственное поддержание заниженного курса юаня грозит инфляцией. «Если вы противостоите рыночным силам, которые просто являются отражением уверенности в сильном росте экономики Китая, сильном росте производительности в Китае, если вы противитесь этим рыночным силам, давление (на курс. -- Ред.) никуда не уйдет. Это просто разгонит инфляцию или приведет к росту цен на активы, что плохо для Китая», -- цитирует РИА Новости американского министра.

Впрочем, у «валютных войн» есть и другие неприятные последствия, о которых финансовые чиновники, возможно, иногда не думают. «Эти «войны» порождают нестабильность валютных рынков, а нестабильность рынков затрудняет принятие бизнес-решений», -- сказал «Времени новостей» глава банка ВТБ Андрей Костин. При этом он полагает, что накал страстей, приобретший уже международный политический масштаб, будет снижаться.

«Манипулирование курсом дает преимущество той или иной стране с точки зрения роста экономики за счет экспорта. Кризис не мог не обострить эту проблему, сделав подобные меры более болезненными для партнеров по глобальной кооперации», -- отмечает г-н Костин, представляющий Россию в форуме «Бизнес-двадцатка», проходящем параллельно с G20 и готовящем рекомендации предпринимательского сообщества для глав государств. Глава ВТБ считает, что «валютные войны» -- это неизбежный результат кризиса, но их накал будет снижаться по мере выхода из кризиса и восстановления экономики. Одновременно он предполагает, что подходы США и Китая к формированию валютной политики сильно не изменятся: Америка продолжит попытки оживить внутреннее потребление как источник экономического роста, Китай продолжит делать ставку на выгоды от дешевого юаня.

Между тем президенту США Бараку Обаме, возможно, придется сегодня отчитываться за последние решения национальных экономических регуляторов. Как известно, Федеральная резервная система на прошлой неделе объявила, что направит на выкуп гособлигаций 600 млрд долл. в период до середины 2011 года. Вброс денег мотивируется необходимостью поддержать экономический рост. Конкурентные преимущества, которые получит американская экономика путем запуска печатного станка и удешевления доллара, возмущают «лежащих на боку» европейцев. ЕС никак не оправится от первой волны кризиса, а тут новый удар. Вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что восстановление американской экономики -- дело важное, но он понимает и опасения критиков решения ФРС. «Я думаю, важно в ходе саммита выслушать президента Обаму и лучше уяснить различные аспекты, стоящие за решением ФРС, -- сказал он. -- Чрезвычайно важно избежать распространения негативных эффектов от действий одной страны на весь остальной мир».

Источники «Времени новостей», участвующие в подготовке документов саммита, отмечают, что американская сторона на этот раз отказалась от попыток провести в коммюнике открытую или скрытую критику Китая. «Тема, можно сказать, не поднималась. Зато американцы активно продвигали идею о том, что «двадцатке» необходимо изучить возможности того, как сглаживать дисбалансы, связанные со счетом текущих операций (этот показатель учитывает текущие экспортно-импортные потоки, доходы от межстрановых инвестиций и межстрановые доходы граждан. -- Ред.). Понятно, что валютная политика фактически является производным от этого показателя, так что здесь они переводят дискуссию на более глубокий уровень. Впрочем, предложений зафиксировать в коммюнике желательное ограничение профицита по счету текущих операций на уровне 4% ВВП, о чем сообщалось в прессе, не было. Но идея и так воспринимается многими в штыки», -- рассказывает наш собеседник.

Тем не менее по состоянию на вчерашний вечер коммюнике саммита уже было согласовано, и сегодня лидерам «двадцатки» остается лишь задать друг другу оставшиеся вопросы. По итогам встречи будет объявлен план действий G20 по поддержанию экономического роста на ближайшие годы, а также подведены некоторые итоги уже сделанного. В частности, в коммюнике будет продублировано недавнее решение министров финансов «двадцатки» о реформе системы акционерных квот в Международном валютном фонде. По завершении саммита Дмитрий Медведев планирует дать пресс-конференцию.

Андрей ДЕНИСОВ

Источник / http://www.vremya.ru/2010/207/8/264867.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101184 обязательна
Условия использования материалов