Меркель сжалилась над Ирландией ЕС пытается вернуть доверие инвесторов к Ирландии

13 ноября 2010 Пресса | Новости
На фоне стремительного взлета доходности ирландских бондов и роста беспокойства инвесторов ведущие европейские политики сделали заявление, которое должно успокоить рынки. На завершившемся в пятницу сеульском саммите G20 лидеры пяти ведущих стран Европы заявили о том, что частный капитал будет привлечен к спасению Ирландии и других проблемных стран не ранее 2013 года. Таким образом, текущие долги не лягут на плечи инвесторов На фоне стремительного взлета доходности ирландских бондов и роста беспокойства инвесторов ведущие европейские политики сделали заявление, которое должно успокоить рынки. На завершившемся в пятницу сеульском саммите G20 лидеры пяти ведущих стран Европы заявили о том, что частный капитал будет привлечен к спасению Ирландии и других проблемных стран не ранее 2013 года. Таким образом, текущие долги не лягут на плечи инвесторов.

В четверг, в первый день саммита G20, доходность десятилетних гособлигаций Ирландии, увеличивавшаяся уже на протяжении четырех недель, впервые с начала 1993 года выросла до 9,27%. Неудивительно, что проблема Ирландии стала одной из основных тем встречи в Сеуле.

Один из жестких методов решения ирландской ситуации ранее неоднократно предлагала канцлер Германии Ангела Меркель. Она настаивала на том, чтобы в дальнейшем за долги проблемных стран несли ответственность кредиторы. В результате Дублин обвинил главу немецкого правительства в том, что ее высказывания стали одной из причин нервозности рынков и роста доходности ирландских бондов.

В итоге, чтобы успокоить инвесторов, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания выпустили в пятницу совместное заявление о том, что существующие долги Ирландии не будут переложены на плечи частного капитала. «Новый механизм вступит в силу не ранее середины 2013 года и не коснется текущих договоренностей», — говорится в документе.

Правительство Ирландии приветствовало заявление европейских лидеров. Министр финансов страны Брайан Ленихан отметил, что документ внес ясность в вопрос о том, чего ожидать инвесторам. «Наши европейские партнеры подтвердили их полное доверие к бюджетной стратегии правительства», — заявил он.

Судя по всему, инвесторы также почувствовали себя заметно спокойнее после заявления европейских лидеров. Доходность десятилетних ирландских облигаций почти сразу упала до 8,44%.

Кроме того, в пятницу был опровергнут еще один слух, активно циркулировавший на рынках, — об обращении Ирландии за помощью к Евросоюзу. Как заявила Еврокомиссия, к ней не поступало обращение от Ирландии за помощью. Дублин также отметил, что информация о готовящемся обращении за поддержкой к ЕС не соответствует действительности. По словам спикера правительства Германии Кристофа Штеегманса, Германия не сомневается в способности Ирландии самостоятельно справиться с дефицитом госказны.

В попытке восстановить доверие финансовых рынков правящая коалиция Ирландии на прошлой неделе опубликовала планы по сокращению бюджетного дефицита страны на 2011—2014 годы. Согласно этим планам в следующем году расходы госказны будут урезаны на 6 млрд долл., что позволит вывести дефицит на уровень 9,25—9,5% от ВВП. Окончательное решение по бюджету будет принято парламентом страны 7 декабря. «Основные партии Ирландии, скорее всего, согласятся на такое масштабное урезание госрасходов, разногласия могут возникнуть только по вопросу о том, какие сферы оно затронет», — сказала РБК daily аналитик IHS Global Insight Сара Тциниерис.

ТАТЬЯНА ГЛАЗКОВА

Источник / http://www.rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101368 обязательна
Условия использования материалов