Последствия вливания ФРС

Американский ЦБ изо всех сил старается подтолкнуть экономику страны к росту. С этой целью Федеральная резервная система приняла ранее решение снова включить печатный станок. И все бы было хорошо, только программа количественного смягчения, о которой ФедРезерв объявил в начале ноября, имеет множество "побочных эффектов" Американский ЦБ изо всех сил старается подтолкнуть экономику страны к росту. С этой целью Федеральная резервная система приняла ранее решение снова включить печатный станок. И все бы было хорошо, только программа количественного смягчения, о которой ФедРезерв объявил в начале ноября, имеет множество "побочных эффектов". Кроме того, в США по-прежнему сохраняются некоторые риски. Об этом говорят официальные представители банковского сектора. Не исключено, что ФРС будет вынуждена ужесточить кредитно-денежную политику, чтобы избежать ускорения инфляции.

В ближайшее время на американский рынок хлынет дополнительная «зеленая» ликвидность в размере $600 млрд. В Центробанке США ожидают, что добавление денежной массы может оказать американской экономике значительную поддержку. Однако, кроме положительного эффекта от программы количественного смягчения (QE2), дополнительное денежное стимулирование может принести и ряд проблем. Например, высокую инфляцию. Во избежание ее скачка, ФРС США, возможно, будет вынуждена в скором времени ужесточить кредитно-денежную политику, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер. На такие шаги ФедРезерв может пойти, даже несмотря на одну из самых болезненных проблем американской экономики - высокую безработицу.

По его словам, действия ФРС были продиктованы не столько высоким уровнем безработицы в США, сколько слабым улучшением ситуации в этой сфере и уверенностью в том, что дополнительное денежное стимулирование может оказать поддержку экономике. "В какой-то момент в не столь отдаленном будущем экономика США, вероятно, начнет самостоятельно поддерживать свой рост, хотя безработица будет превышать исторические уровни", - заявил Дж. Лэкер, отметив, что решения, которые будут приняты ФРС в этот момент, позволят понять, были ли сделаны из этой ситуации какие-то выводы.

По мнению Дж.Лэкера, на сегодняшний день сохраняются определенные риски. Как отмечается глава ФРБ Ричмонда, особенно велик риск того, что ФРС неумышленно создаст ошибочные ожидания нацеленности ЦБ на достижение определенного уровня безработицы, сообщает агентство Bloomberg.

В связи с этим Дж.Лэкер считает, что кредитно-денежная политика может лишь временно изменить ситуацию на рынке труда. «Усилия ЦБ удержать безработицу ниже уровня, на котором она должна быть в соответствие с ситуацией в экономике, может привести к ускорению инфляции», - отметил глава ФРБ Ричмонда, подчеркнув, что аналогичная ситуация наблюдалась в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века.

Напомним, что ранее американский ЦБ снизил базовую процентную ставку до уровня, близкого к нулю, и реализовал программу выкупа облигаций на $1,7 трлн. Эти меры позволили вывести американскую экономику из рецессии, но не смогли снизить уровень безработицы. Надо отметить, что занятость и инфляция, нынешние значения которых далеки от идеальных, являются для ФРС целевыми показателями.

Чтобы привести их уровень к наиболее приемлемому и оживить слабое восстановление американской экономики, ФедРезерв по итогам заседания 3 ноября принял решение о втором раунде количественного смягчения. Решение ФРС провести дополнительный выкуп госбумаг на $600 млрд в течение следующих 8 месяцев не стало для рынков неожиданностью. Эксперты и ранее прогнозировали запуск американским ЦБ новой программы по скупке активов.

Однако большинство аналитиков поспешили выразить сомнения по поводу того, что план ФРС по выкупу облигаций сможет подтолкнуть экономику США к росту или снизить безработицу. По мнению экспертов, возобновление количественного стимулирования окажет лишь незначительное влияние на уровень последней или не окажет его вообще. Также ряд аналитиков прогнозируют, что действия американского ЦБ вряд ли приведут к ускорению темпов роста ВВП США в следующем году. В то же время эксперты считают, что определенного успеха ФРС достигнет в повышении инфляции.

Неделю назад ФРС сообщила, что продолжила выкуп казначейских облигаций США, приобретя госбумаги на $6,26 млрд. Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил, что американский ЦБ приобрел гособлигации 15 из 27 выпусков, допущенных к участию в этом раунде выкупа, с погашением с октября 2016 года по август 2019 года.

Решение ФРС о расширении программы выкупа активов вызвало целый шквал критики со стороны Германии, Китая и Бразилии. В этих странах считают, что планы ЦБ США по вливанию средств в банковскую систему могут оказать негативное влияние на другие экономики и не смогут помочь росту американской экономики. Со стороны недовольных прозвучали также мнения, что политика ФРС поощряет инвесторов к тому, чтобы они брали на себя слишком много рисков, а также угрожает подорвать доллар.

Российские эксперты, со своей стороны, также предупреждают, что, несмотря на то, что количественное смягчение может помочь решить проблемы с занятостью и безработицей, оно имеет целый ряд побочных эффектов. Эксперты УК "Альфа-Капитал", в частности, указывают, что хотя ФРС и не ставит своей целью ослабление доллара по отношению к мировым валютам, однако этот эффект в нынешних условиях может выйти на первый план.

Дело в том, что в условиях слабого роста кредитования, средства, которые появятся у финансовых организаций в результате количественного смягчения, будут с высокой степенью вероятности направлены на развивающиеся рынки, указывают эксперты. Очевидным последствием этого, по их мнению, станет рост фондовых индексов развивающихся рынков и укрепление их валют там, где это возможно.

Впрочем, есть и другой вариант. То, что США по факту включают печатный станок, одновременно призывая не допустить «валютной войны», увеличивает вероятность того, что другие страны поспешат предпринять меры по ослаблению собственной валюты. С учетом того, что в условиях массированного притока иностранного капитала валютные интервенции малоэффективны, ответом на укрепление национальных валют развивающихся стран теоретически может стать рост ограничений на движение капитала.

Эксперты УК «Альфа-Капитал» также указывают, что те цели, которые ставит перед собой ФРС, в частности рост занятости и ускорение инфляции до целевых уровней, предполагают, что за вторым раундом количественного смягчения может последовать третий. В отличие от первого раунда, когда накачка ликвидностью была направлена на замещение кредитных денег наличностью, новый раунд будет способствовать росту денежного предложения.

В условиях дефицита инструментов, куда можно было бы инвестировать образовавшуюся ликвидность, средства будут направлены на развивающиеся рынки. Это, по мнению экспертов «Альфа-Капитал», вызовет рост их фондовых индексов и курсов валют.

О том, что нынешняя программа количественного смягчения имеет множество "побочных эффектов", ранее заявил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан. Однако он признал, что данная программа все же необходима для восстановления мировой экономики. Кроме того, он заявил, что не знает ни одной политики, у которой отсутствовали бы недостатки. «Очевидно, что экономика США находится в крайне неопределенной ситуации. Всем было бы гораздо легче, если бы обстановка стабилизировалась, так как обратное не устроило бы никого», - заявил Стросс - Кан.

В свою очередь, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян, наоборот, уверен, что выкуп казначейских облигаций не будет способствовать оздоровлению американской и мировой экономики, а скорее всего, приведет к возникновению всплеска инфляции, росту процентных ставок и новым финансовым потрясениям. «Для мировой экономики действия ФРС негативны. Увеличившаяся ликвидность выльется в спекуляции на валютных и фондовых рынках развивающихся стран, что затруднит, а в худшем случае даже остановит восстановление экономик этих стран», - заявил М. Аристакесян.

Ранее экс- председатель ФРС Алан Гринспен в своей статье в Financial Times отметил, что Соединенные Штаты преследуют политику, направленную на ослабление курса доллара, что приводит к повышению обменных курсов других валют мира. В то же время президент США Б.Обама попытался защитить усилия ФРС по восстановлению быстрого роста американской экономики, заявив, что необходимым условием для укрепления доллара является активный экономический рост в США. По мнению президента, программа американского ЦБ по выкупу облигаций укрепит доллар, поскольку инвесторы вернутся на американские рынки, чтобы воспользоваться возможностями роста.

Между тем, основным фактором риска для экономики США по-прежнему остается рынок жилья. Аналитики прогнозируют, что в прошлом месяце количество новостроек в США снизилось на 1,6% - до 600 тыс. домов в годовом исчислении. Официальные данные в этой области будут опубликованы министерством торговли США в среду.

Тогда же министерством труда будут обнародованы данные о динамике потребительских цен в США в октябре. По прогнозам экспертов, они подтвердят опасения руководства ФРС в отношении увеличения риска дефляции. Ожидается, что в октябре потребительские цены в США увеличились на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 1,3% в годовом исчислении. По этому поводу глава ФРС Бен Бернанке высказал мнение, что в исключительном случае очень низкая инфляция может трансформироваться в дефляцию. Это может привести к длительной стагнации в экономике, отметил Б.Бернанке.

Что касается уровня безработицы в США, то она третий месяц остается на достаточно высоком уровне - 9,6%. Однако в последнее время американский рынок труда начал демонстрировать некоторые позитивные сигналы. Так, ранее стало известно, что число рабочих мест в США в октябре выросло впервые за пять месяцев, увеличившись более чем на 150 тыс. Однако прогнозы аналитиков на будущее пока все равно остаются крайне пессимистичными: средний уровень безработицы в США, по их мнению, в следующем году может составить 9,3%.

В то же время значительную поддержку американской экономике по-прежнему оказывает производственный сектор. Эксперты прогнозируют, что промпроизводство в США выросло в прошлом месяце на 0,3% после снижения на 0,2% месяцем ранее. Точные данные о темпах изменения данного показателя в октябре станут известны уже завтра, 16 октября

Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101409 обязательна
Условия использования материалов