Управляющие компании ищут у ФСФР защиты

16 ноября 2010 Пресса | Новости
Управляющие компании (УК) видят опасность возникновения нового кризиса в непомерных аппетитах пенсионных фондов. Они призывают ФСФР освобУправляющие компании (УК) видят опасность возникновения нового кризиса в непомерных аппетитах пенсионных фондов. Они призывают ФСФР освободить УК от обязательств по гарантированию доходности. При этом они отдают себе отчет, что нет гарантий — нет денегодить УК от обязательств по гарантированию доходности. При этом они отдают себе отчет, что нет гарантий — нет денег Управляющие компании (УК) видят опасность возникновения нового кризиса в непомерных аппетитах пенсионных фондов. Они призывают ФСФР освободить УК от обязательств по гарантированию доходности. При этом они отдают себе отчет, что нет гарантий — нет денег

Кризис 2008 года подействовал отрезвляюще на участников рынка работы с пенсионными деньгами. «Итог кризиса для сектора пенсионных накоплений — кто-то кому-то убытки простил, кто-то – судится и банкоротит управляющих, кто-то реструктурировал долги, выдохнул и живет дальше, — cказал на круглом столе членов Национальной лиги управляющих «Динамика развития отрасли коллективных инвестиций» генеральный директор УК Газпромбанка Анатолий Милюков. — Увы, наше пенсионное законодательство устроено так, что негосударственные пенсионные фонды всегда должны своим клиентам — они должны растить их накопления».

По его словам, в кризис негосударственные пенсионные фонды (НПФ) попытались поделить ответственность за убытки с управляющими, при этом регулятор ( в лице ФСФР — BFM.ru ) сказал, что следует исполнять условия договора. «А как прописанное было исполнить, если денег нет?», — задает риторический вопрос Милюков.

Эксперт уверен, что необходимо законодательно ввести запрет гарантий по доходности размещения средств, которые сейчас НПФы требуют при заключении договоров управления активами с УК.

Милюков предупредил: «А уж если вы эти гарантии даете, то ожидайте, что в сложный период НПФ придет в суд с иском о банкротстве управляющего. И обанкротит вас, уж будьте уверены. Сейчас, после кризиса, рынок доверительного управления колеблется между страхом и жадностью. Пока преобладает страх потерять деньги. Но что через год-два снова возобладает жадность, и гарантии доходности, которые дают средние и мелкие компании, снова будут процветать на рынке».

С Милюковым согласны и другие члены Национальной лиги управляющих. «Гарантировать доходность от размещения средств НПФов для управляющего означает одно: чтобы не рисковать, надо вкладываться в облигации, а это снижает общий доход. В итоге получается, что иногда на дату отчета перед ФСФР и клиентом доходность у нас ниже доходности депозитов. Но мы не можем пенсионные средства вкладываться в акции надолго. Может, ФСФР стоит подумать о том, чтобы увеличить срок отчетности по вложениям в акции с одного года хотя бы до двух-трех лет», — говорит генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова.

Генеральный директор УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов считает, что с точки зрения гарантий самое мягкое, что может сделать законодатель, — обязать вычитать из собственного капитала таких УК ту сумму гарантий, которые УК дает клиенту.

«Когда у управляющей компании собственный капитала 100 млн рублей, а гарантии по доходности она дает, привлекая 1 млрд рублей, то пусть уже ФСФР вычтет средства, привлекаемые в доверительное управления из собственного капитала управляющего. И тогда мы сразу поймем: такая компания даже по классификации ФСФР не может управлять такими большими деньгами. Мое мнение: гарантии надо пресекать каленым железом», — отметил генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами» Вадим Сосков.

Как рассказал BFM.ru один из экспертов рынка, НПФы хотят в принципе немного —5% в год. Он вспоминает, что в провальном 2008 году большинству УК удалось договориться со «своими» НПФами о том, чтобы задолженности фондам переоформить в дебиторскую задолженность. На сегодня УК отработали долги за 2009 год и за часть текущего года.
«Наша средняя доходность, которую мы дали за 2009-2010 годы — 12-14% годовых», — сообщил BFM.ru генеральной директор еще одной управляющей компании. По его словам, гарантии, конечно, — зло, но и с ними работать можно, ведь если ты не дашь гарантии, тебе не принесут деньги. «Нельзя просить у ФСФР страховки от всех бед», — резюмирует специалист.

«А я вот никогда никому гарантий не даю. Поэтому у нас в УК так мало пенсионных денег под управлением», — сообщил BFM.ru после встречи членов НЛУ генеральный директор УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев.

Елена Гостева
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101437 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX