Амброуз Эванс-Причард, Пока Ирландия колеблется, волна кризиса накрывает Португалию

16 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Власти ЕС начали активно выражать свое недовольство нежеланием Ирландии принимать финансовую помощь, опасаясь, что кризис далее охватит Португалию и Испанию, если доверие к рынку облигаций еврозоны не будет восстановлено Власти ЕС начали активно выражать свое недовольство нежеланием Ирландии принимать финансовую помощь, опасаясь, что кризис далее охватит Португалию и Испанию, если доверие к рынку облигаций еврозоны не будет восстановлено.

Глава Центробанка Испании Мигель Анхель Ордонез высказался довольно резко вчера в Дублине, призвав правительство Ирландии прекратить панику и принять "правильное" решение активировать механизм помощи ЕС-МВФ.

"Ситуация на рынках была очень негативной из-за отсутствия окончательного решения Ирландии. Только она может принять это решение, и я надеюсь, она это сделает", отметил он.

Эта вспышка гнева показала, что в ЕЦБ бытует мнение, что Дублин держит еврозону "в заложниках" и будет позволять кризису распространяться до тех пор, пока представители ЕС не пообещают, что Ирландия не потеряет экономический суверенитет и ее не вынудят отказаться от 12,5%-ного корпоративного налога ни при каких условиях.

Противоречивые сообщения продолжают поступать в то время, как министр финансов Ирландии Брайен Ленихан готовится к встрече со своими коллегами в Брюсселе сегодня вечером. До сих пор Дублин признал только то, что проводит переговоры насчет "рыночных условий" со своими коллегами по ЕС, но по-прежнему настаивает на том, что он обеспечен финансами до июня и надеется успокоить рынки Е6-миллиардным сокращением бюджетных расходов в начале декабря.

Саймон Деррик, представитель Bank of New York Mellon, заявил, что переговоры по поводу помощи Ирландии просто ставят в тупик. "Кредиторы говорят: вот возьмите, пожалуйста, деньги. А дебиторы отвечают: они нам не нужны. Это очень странно".

"И все же ЕС правильно делают, пытаясь возвести брандмауэр как можно скорее. Они уже поняли на опыте Греции, что как только доходность облигаций достигает подобного уровня, у них не больше 10 торговых дней на то, чтобы избежать автоматически развивающегося кризиса. Они не могут позволить, чтобы он перекинулся на более крупную страну, так как на подобном этапе дальнейшего распространения избежать уже будет невозможно", отметил он.

Эта ситуация уже поставила Португалию на край пропасти, так как доходность 10-летних облигаций там выросла до опасного уровня выше 6,5%. Министр финансов Фернандо Тешейра дош Сантош заявил, что страна сейчас находится под властью глобальной экономической ситуации и может быть вынуждена обратиться за помощью.

"Риск велик, потому что это проблема не только нашей нации или нашей страны. Это проблема Греции, Португалии и Ирландии. Внимание рынков устремлено на данные экономики, потому что мы с нашими сложностями находимся в еврозоне. Если бы мы не были в зоне евро, то риск распространения мог бы быть ниже", сообщил он Financial Times.

Г-н Тешейра сделал плохо замаскированный выпад в сторону канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которые, по его мнению, положили начало последнему кризису, ратуя за то, чтобы допустить возможность суверенных дефолтов и выплат держателям облигаций для государств еврозоны, попавших в сложную ситуацию.
"Нас можно сравнить с футболистом, бегущим с мячом и готовящимся забить гол, которого кто-то сбивает, но при этом остается без пенальти".

Общая сумма помощи Ирландии и Португалии может составить до Е200 млрд., что составляет существенную часть от всего стабфонда. Европейский стабилизационный фонд может привлечь до Е440 млрд. на рынках облигаций, но в реальности доступно может быть примерно две трети от этих средств. Согласно договоренности МВФ должен выделить 3 евро на каждые 8 евро, ссуженные ЕС.

Очень сильно беспокоит то, что кризис может перекинуться на Испанию, экономика которой намного крупнее Греции, Португалии и Ирландии вместе взятых. Иностранные банки являются держателями Е850 млрд. испанского долга.

Дейвид Шойц, стратег Commerzbank в области кредитования, заявляет, что европейский стабфонд попадет в очень "сложную ситуацию", если помощь потребуется Испании. Однако вероятность подобного развития событий сохраняется, так как стране в следующем году придется привлечь Е175 млрд. для выплаты долга или пролонгировать свои облигации.

Г-н Шойц отметил, что ситуация очень усложнится, если доходность 10-летних бондов вырастет намного выше 5% против 4,5% на данный момент. "Инвесторы уже нервничают, так что паника может начаться быстро".

Хозе Мануэль Кампа, зам. министра финансов Испании заявил, что его страна - это "ни Греция, ни Ирландии, и она никогда ими не будет". Рост испанской экономики вновь остановился, но размер госдолга по-прежнему составляет 66% от ВВП, а дефицит как бюджета, так и баланса текущих операций быстро сокращается.

О Греции подобного сказать нельзя, здесь долговой кризис становится все хуже и хуже, несмотря на то, что она получила Е110 млрд. в апреле. Eurostat пересмотрел прошлогодние показатели долга Греции от значения 115% от ВВП до 127%, дефицит был пересмотрен на повышение до 15,4%. По прогнозам в этом году долг в стране должен вырасти до 144% от ВВП, что может загнать Грецию в долговую ловушку.

Премьер Георгиос Папандреу заявил, что страна может попросить продлить сроки выплаты долга, инвесторы интерпретируют эту инициативу как начало скользкого пути в сторону дефолта.

Он обвинил Германию в том, что она подталкивает более слабые государства Е-16 к краю пропасти, требуя выплат процентов держателям облигаций. Он считает, что предложения Меркель "привели к спиральному росту процентных ставок для стран, находящихся в сложном положении. Это может создать самореализующееся пророчество. Все равно, что сказать кому-нибудь: "Раз вам уже итак сложно, мы взвалим дополнительную ношу на ваши плечи". Это приведет экономики к банкротствам".

Для Ирландии принятие помощи от ЕС или МВФ будет довольно травматичным, это станет неоспоримым вердиктом правительству партии Фианна Файл, которая купалась в лучах славы всего 3 года назад.

Г-н Ленихан, судя по всему, готов выдать выделенные средства за помощь банкам, а не суверенному государству Ирландия. Это может оказаться нелегко. Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что EFSF "не может кредитовать банки напрямую: он был создан для того, чтобы оказывать помощь государствам".

По материалам The Telegraph
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101491 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей