Долговые проблемы в Европе и денежная политика Китая не позволяют мировым площадкам пойти вверх

17 ноября 2010 Финмаркет | Акции

На опасения углубления долгового кризиса в Европе американские фондовые индексы снизились во вторник. Четвертую сессию подряд в негативе азиатские индексы. Нефть стабильна На опасения углубления долгового кризиса в Европе американские фондовые индексы снизились во вторник. Четвертую сессию подряд в негативе азиатские индексы. Нефть стабильна.

Американские фондовые индексы снизились во вторник на опасениях углубления долгового кризиса в Ирландии и Греции, а также введения Китаем новых мер для охлаждения экономики, сообщило агентство Bloomberg. Снижение индекса Standard & Poor's 500 составило 1,62%, став максимальным с августа.

Между тем, фьючерсы на индексы США поднимаются в среду, к 8:41 МСК повышение их значений составило 0,3-0,4%.

"Рынку предстоит сложный путь, прежде чем он не найдет какую-то опору, - отмечает главный инвестиционный директор LPL Financial Corp. в Бостоне Бурт Уайт. - Основные вопросы, волнующие инвесторов, - это денежная политика Китая, ситуация вокруг Ирландии, а также способность новой программы количественного стимулирования, реализуемой Федеральной резервной системой, поддержать экономику".

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, заявил во вторник, что Ирландия изъявила готовность вести диалог с Еврокомиссией и МВФ с целью определения параметров возможной помощи. Он отметил, что окончательное решение в отношении ее необходимости должно быть принято Дублином уже "в ближайшие дни".

Между тем, китайские СМИ сообщили, что правительство КНР может принять дополнительные меры для сдерживания инфляции, ускорившейся до максимума за два года. Глава китайского ЦБ Чжоу Сяочуань заявил, что Китай находится "под давлением" из-за существенного притока капитала.

"Ожидания ужесточения кредитно-денежной политики КНР и разрастания долгового кризиса в Ирландии существенно ухудшают настрой инвесторов", - отметил управляющий Fiduciary Trust Co. в Бостоне Майкл Муллани.

Котировки акций горнодобывающих компаний снизились во вторник вслед за падением цен на металлы. Стоимость акций Freeport-McMoRan Copper & Gold опустилась по итогам торгов на 4,3%, Nucor - на 3,5%.

Бумаги Wal-Mart, крупнейшего в мире ритейлера, подорожали на 0,6%. Компания увеличила прибыль от продолжающихся операций в третьем финансовом квартале на 9% - до $3,44 млрд. Ее прибыль без учета налоговой льготы составила 90 центов на акцию, совпав со средним прогнозом рынка. Wal-Mart повысила прогноз прибыли на год - до $4,08-4,12 с $3,95-4,05 на акцию.

Акции другого ритейлера - Home Depot - выросли в цене на 1%. Компания, являющаяся владельцем крупнейшей в мире сети магазинов товаров для дома, увеличила чистую прибыль в третьем квартале на 21% - до $834 млн, или 51 цента на акцию. Результат превзошел ожидания аналитиков, составлявшие в среднем 48 центов на акцию. Кроме того, компания подняла прогноз годовой прибыли в расчете на акцию до $1,94 с $1,90.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам торгов во вторник на 178,47 пункта (1,59%) - до 11023,5.

Standard & Poor's 500 опустился на 19,41 пункта (1,62%), составив 1178,34.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 43,98 пункта (1,75%) - до 2469,84.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в среду четвертую сессию подряд, так как инвесторы опасаются, что власти Китая и других стран региона предпримут меры по охлаждению инфляции, сообщает агентство Bloomberg.

Падение азиатских рынков за эти дни является максимальным с августа.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил, что власти Китая готовят меры по борьбе со слишком быстрым ростом цен.

Акции добывающих компаний дешевеют вслед за падением цен на сырье. Экспортные компании, для которых Европа является важным рынком, сдают позиции из-за опасений дальнейшего ухудшения долговых проблем Ирландии и других периферийных стран еврозоны.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с открытия сессии на 0,5% - до 129,92 пункта, к концу дня показатель может опуститься до минимального уровня с 1 ноября.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,2%, гонконгский Hang Seng - 0,7%, австралийский SP/ASX 200 - 1,5%. Биржи Сингапура, Малайзии, Индонезии, Индии и Пакистана закрыты в среду в связи с мусульманским праздником Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

"Китай возвращается к обсуждению ужесточения политики, тем самым заставляя рынки снова нервничать. Возвращаются все страхи, что Китай может зайти слишком далеко, и это дает инвесторам повод фиксировать прибыль", - полагает аналитик AMP Capital Investors Ltd. Надер Наэйми.

Котировки акций третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Group упали на 3% на торгах в Сиднее вслед за снижением цен на нефть и металлы в Нью-Йорке.

Бумаги ведущего сырьевого трейдера Японии Mitsubishi Corp. подешевели на 1,2%.

Стоимость акций гонконгского производителя одежды Esprit Holdings Ltd., получающего 85% выручки в Европе, уменьшилась на 2,3%.

Цена бумаг южнокорейского строительного гиганта Hyundai Engineering Construction Co. обвалилась на 5%, так как брокеры ухудшили оценки его акций.

Нефть стабильна в среду, торгуется около минимального уровня за две недели, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 8:51 МСК на $0,03 (0,04%) относительно уровня 16 ноября - до $82,31 за баррель.

Во вторник фьючерсы подешевели на $2,52 - до $82,34 за баррель - минимума с 29 октября.

Негативом для рынка остаются ожидания ужесточения кредитно-денежной политики Китаем. Ранее премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что правительство страны планирует принять меры для борьбы с инфляцией. Инвесторы опасаются, что охлаждение роста китайской экономики понизит спрос на нефть в стране, являющейся крупнейшим в мире потребителем энергоносителей.

Между тем, данные Американского института нефти (API), опубликованные во вторник, показали, что запасы нефти в США за прошедшую неделю сократились на 7,7 млн баррелей - это максимальное падение с сентября 2008 года, запасы бензина снизились на 1,65 млн баррелей.

По прогнозам аналитиков, официальные данные по запасам в США, которые будут опубликованы в среду, покажут сохранение неизменных запасов нефти и снижения запасов бензина на 750 тыс. баррелей.

"Мы видим некоторые хорошие новости в плане базовых для рынка факторов, однако все остальное ограничивает позитив, - отмечает экономист National Australia Bank в Мельбурне Бен Уэстмор. - Это и опасения ужесточения политики Китаем и долгового кризиса в Европе".

Цена фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures 17 ноября снизилась на $0,04 (0,05%) - до $84,69 за баррель. Во вторник эти контракты потеряли в цене $2,03 (2,3%), подешевев до $84,73 за баррель.

Утренние прогнозы: рынок акций продолжит снижение, но спекулятивный отскок вверх вполне возможен

Рынок акций РФ во вторник закончил торговый день с ощутимыми потерями: индекс РТС упал на 2,57%, до 1568,13 пункта, индекс ММВБ на 1,90%, до 1526,64 пункта. Это самое сильное снижение за последние три месяца, констатируют эксперты. В среду утром аналитики ждут продолжения нисходящего движения котировок акций, однако его темп замедлится. Боле того, возможны попытки формирования спекулятивного отскока авверх во второй половине дня, полагают эксперты.

ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Фондовые индексы США понизились на 1,6% - 1,7%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом плюсе. Европейские индексы заметно понизились, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение. С позиций технического анализа, закрытие заметно ниже уровня 1590 пунктов по индексу РТС усиливает риски углубления коррекции вниз (возможная цель может находиться в диапазоне 1510 пунктов - 1530 пунктов). Изменений в настроении участников рынка можно ожидать в случае смягчения опасений в отношении финансового положения Ирландии, что выглядит вполне возможным сценарием, учитывая активные переговоры между представителями ирландского правительства, ЕС и МВФ. Кроме того, повлиять на характер торгов сегодня может пакет статистики из США (16:30 мск), включающий индекс потребительских цен и данные по строительству домов".

ИК "Атон":"Индекс ММВБ завершил торги вторника ниже важной поддержки 1540 пунктов, что открывает для индикатора дорогу к движению до 1480-1500 пунктов. Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует продолжению коррекционного снижения основных российских фондовых индикаторов. Однако можно ожидать, что сегодняшнее падение будет как минимум не таким сильным, как вчера, и в течение дня, в случае улучшения внешнего фона, даже может смениться положительным настроем в связи с передышкой инвесторов после многочисленных продаж".

ИК "Октан" (Максим Чернега):"Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вниз в пределах 0,5% - основное падение на внешних площадках Россия уже отыграла вчера, а по состоянию на утро имеется факт незначительного роста американских индексных фьючерсов и замедления падения нефтяных котировок. Привычка "быков" выкупать любой "пролив" вниз будет способствовать формированию восходящего движения в первые часы торгов".

ИК "Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Вчера российский рынок акций показал наиболее сильное снижение за последние 3 месяца. Индекс ММВБ завершил день вблизи отметки 1525 пунктов. Сегодня с утра нас ждет новое снижение. Остановку снижения можно ждать на уровне 1512 пунктов. Вновь в лидерах снижения сегодня будут ликвидные бумаги: сырьевой сектор и банки. Сегодня мы рекомендуем зафиксировать прибыль по коротким позициям, поскольку рынок может начать формировать спекулятивный отскок вверх".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101658 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео