Поможет ли Бернанке отчет CPI?

17 ноября 2010 Saxo Bank | Акции
Помимо данных по рынку жилья в США и занятости в Великобритании, обратите внимание на отчет о потребительских ценах в США Помимо данных по рынку жилья в США и занятости в Великобритании, обратите внимание на отчет о потребительских ценах в США.

Помимо данных по рынку жилья в США и занятости в Великобритании, обратите внимание на отчет о потребительских ценах в США. Базовый показатель инфляции может дать господину Бернанке возможность вздохнуть спокойно.

Макроэкономические события
Сегодня запланирована публикация протокола заседания Банка Англии, который покажет, что его члены по-прежнему поделены на три лагеря: «ястребы» (Сентенс), «голуби» (Позен) и те, кто в середине. Интересно отметить, что индекс потребительских цен вырос впервые за последние пять месяцев и составил 3,2% г/г по сравнению с предыдущим значением 3,1%. В связи с этим председателю Банка Англии Кингу (King) в очередной раз придется писать письмо в министерство финансов с объяснением, почему инфляция растет выше 2%. Однако несмотря на растущую инфляцию, председатель банка Кинг подчеркнул в ходе своего вчерашнего выступления, что в связи с замедлением экономического развития могут понадобиться дополнительные стимулирующие меры. Фунт стерлингов в попытке понять, как ему реагировать на данные по инфляции, сначала рос, затем упал и продолжил падение после высказываний Кинга по поводу количественного смягчения.

Помимо данных по рынку жилья в США и занятости в Великобритании, стоит обратить внимание на отчет о потребительских ценах в США. Общий индекс CPI в октябре, скорее всего, продемонстрирует очередное увеличение (наш прогноз − 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, консенсус-прогноз − 0,3%), в результате чего в годовом исчислении показатель инфляции вырастет с 1,1% до 1,3%. Однако базовый индикатор инфляции, вероятно, понизится второй месяц подряд, на этот раз до 0,7% г/г с предыдущего значения 0,8%. Это обеспечит председателя ФРС Бернанке необходимыми аргументами в пользу программы ФРС по валютному стимулированию. В последнее время политика количественного смягчения стала предметом критики, так как некоторые экономисты и политики считают, что высокие экономические индикаторы, публикуемые в последнее время, свидетельствуют о том, что второй раунд стимулирующих мер не оправдан. Между тем, наша позиция не изменилась. Второй раунд количественного смягчения в лучшем случае окажется неэффективным, а в худшем подорвет процесс перестройки в экономике и создаст новый пузырь в одном или нескольких классах активов.

По прогнозу рынка, динамика нового строительства жилья в США в октябре ухудшится до -2% м/м после роста на 0,3% в сентябре. Вчера Национальная ассоциация строительных компаний (NAHB) опубликовала свой индекс жилищного рынка, который в ноябре немного увеличился до 16 по сравнению с предыдущим значением 15 и вопреки ожиданиям 17, однако такая картина образовалась просто потому, что октябрьское значение было пересмотрено с 16 до 15. Тем не менее, NAHB сделал оптимистичное заявление в своем вчерашнем отчете: "Многие строительные компании сообщают, что, хотя количество покупателей на их типовые дома значительно не улучшилось, качество такого трафика, по всей видимости, повышается, т.е. все больше людей серьезно настроены на покупку жилья в ближайшем будущем". Однако ассоциация подчеркнула, что проблема финансирования для застройщиков по-прежнему остается острой. Самым положительным (или наименее отрицательным) аспектом этого отчета стал компонент будущих продаж, который смог прибавить два пункта помимо пяти пунктов, полученных в октябре, и теперь равен 25. Хотя показатель по-прежнему значительно ниже 50 – разделительной линии между спадом и ростом – это какое-никакое, а улучшение.

Промышленное производство в октябре не изменилось после падения на 0,2% в сентябре. Это служит дополнительным подтверждением теории о том, что коррекция запасов в целом завершена, так как темп квартального роста промышленного производства к настоящему моменту замедлился до 0,1% по сравнению с максимальным значением 3,4% в сентябре 2009 года и совсем недавним показателем 2% в июле 2010 года. Из позитивных новостей производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,5% после двух месяцев неизменного показателя.

Фондовый рынок
Вероятно, что в среду европейские фондовые индексы откроются во флэте, так как фьючерс на S&P на предыдущей сессии практически не изменился, несмотря на сохраняющиеся волнения, связанные с долгом Ирландии, и растущие беспокойства по поводу принятия Китаем мер по борьбе с инфляцией.

Главное событие в первой половине дня – протокол заседания Банка Англии, однако вряд ли он существенно повлияет на динамику фондовых рынков. Доминирующими темами на рынке, скорее всего, останутся долг Ирландии и действия Китая по сдерживанию инфляции. Мы ожидаем, что торговля будет проходить в диапазонах.

Вчера премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) сказал, что Китай сдержит рост инфляции, что означает, что в ближайшее время можно жать повышения процентных ставок. Самый последний показатель цен производителей продемонстрировал рост на 8,1% по сравнению с прошлым годом против прогноза 7,7%, а последний показатель потребительских цен продемонстрировал рост на 4,4% по сравнению с прошлым годом против прогноза 4%. Оба индикатора указывают на сильный рост цен в Китае, а это, судя по словам Цзябао, не входит в долгосрочные задачи ЦБ Китая. Проблема в том, что повышение процентной ставки приведет к замедлению роста, и рынки уже начинают снижать свои ожидания по росту. На фоне этой новости пострадали сырьевые товары и акции, зависящие от цен на сырье, такие как акции горнодобывающих и сталелитейных компаний. Мы прогнозируем, что такая слабость сохранится некоторое время. Однако, принимая во внимание то, что в течение ближайших 8-9 месяцев ФРС выбросит в экономику 600 млрд. долларов, часть которых осядет на развивающихся рынках, что окажет поддержку товарным и фондовым рынкам, мы считаем, что коррекция будет носить временный характер.

Ирландия по-прежнему удивляет и в то же время ставит в тупик участников рынков. Европейские лидеры хотят снять напряжение на рынках и давление с евро, но Ирландия не дает продавцам евро расслабляться, отказываясь принимать финансовую помощь от ЕС. Кроме того, эта ситуация демонстрирует абсолютную неспособность Евросоюза справляться с подобными кризисами, что также подтверждает хрупкость этой системы. «Нет» одной страны и движение в противоположном направлении может разрушить все это институциональное образование. В связи с этим волнения на рынках могут возрасти, что в первую очередь отразится на евро, а также на европейских акциях, сильно зависящих от внутреннего состояния своей страны. Если ЕС не может справиться с Ирландией, то как он сможет справиться с такой задачей, как создание основы для будущего роста?

Протокол Банка Англии, помимо того, что он интересен в плане ожиданий ЦБ в отношении будущей инфляции в Великобритании, вряд ли повлияет на направление рынка акций. В этом отношении гораздо большей действующей силой обладают текущие темы на рынках

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101684 обязательна
Условия использования материалов