Банковский сектор: рост кредитных портфелей, стабилизация качества кредитов, предварительные заявления о прохождении пика резервирования


Анализ результатов российских банков за 9 месяцев 2010 года выявляет несколько позитивных сигналов - продолжающийся рост кредитных портфелей, стабилизацию и незначительное улучшение их качества, предварительные заявления ряда банков о прохождении пика резервирования - и фактический возврат в 3 квартале 2009 года отчислений в резервы (по РСБУ) к докризисным уровням 3 квартала 2008 года Анализ результатов российских банков за 9 месяцев 2010 года выявляет несколько позитивных сигналов - продолжающийся рост кредитных портфелей, стабилизацию и незначительное улучшение их качества, предварительные заявления ряда банков о прохождении пика резервирования - и фактический возврат в 3 квартале 2009 года отчислений в резервы (по РСБУ) к докризисным уровням 3 квартала 2008 года.

Рост кредитных портфелей

Начиная со 2 квартала 2010 г. банки показывают уверенное возобновление роста кредитования. Хотя часть прироста кредитных портфелей обусловлена точечными сделками (например, рефинансирование "Сбербанком" кредита "РУСАЛу"), большинство банков надеется на ускорение роста кредитования в 4 квартале 2010 г. и в 2011 г. Это критически важно для банковского сектора по нескольким причинам. Во-первых, рост кредитных портфелей, наряду с позитивной динамикой доходов населения и корпоративных прибылей, косвенно характеризует улучшение кредитоспособности заемщиков и постепенное восстановление спроса на кредитные ресурсы со стороны экономики. Во-вторых, увеличение доли кредитов в структуре баланса должно позитивно отразиться на доходности работающих активов и чистом процентном доходе банков. Наконец, при увеличении кредитных портфелей за счет новых кредитов снижается доля плохих кредитов (NPL), проявившихся в ходе кризиса.

Стабилизация качества кредитов

Данные ЦБ и отчеты банков сигнализируют о стабилизации качества кредитных портфелей, замедлении роста просроченных кредитов в абсолютном выражении и незначительном сокращении их доли в общем объеме кредитов.

Последняя доступная банковская отчетность по МСФО (1 полугодие 2010 г.) показывает, что у ВТБ, банка "Возрождение" и БСПб доля NPL в кредитных портфелях во 2 квартале начала сокращаться. У "Сбербанка" и БСПб уровень покрытия NPL провизиями существенно превышает 100%. Для "Возрождения" коэффициент покрытия провизиями просроченных кредитов составляет 99%, однако те просроченные кредиты, которые относятся к NPL по стандартной международной терминологии (90 дней+), покрыты провизиями на 135%.

Сокращается и доля реструктурированных кредитов. Даже если предположить, что до трети реструктурированных кредитов впоследствии могут стать невозвратными, уровень провизии у "Сбербанка", "Возрождения" и БСПб представляется достаточно комфортным. У ВТБ минимальный из рассматриваемой "четверки" банков уровень покрытия просроченных и реструктурированных кредитов. Однако реструктуризация кредитов, как правило, проводилась на условиях предоставления залогового обеспечения, оценочная стоимость которого существенно превышала сумму кредита, поэтому провизии могут требоваться и в меньшем объеме.

Агрегированная банковская статистика за 3 квартал 2010 г. по РСБУ подтверждает, что доля просроченных кредитов, а также доля проблемных и безнадежных ссуд постепенно сокращается с пиковых значений мая. Стабилизация/снижение доли просроченных кредитов отмечается у "Сбербанка", "Возрождения", БСПб, "Банка Москвы", "Уралсиба", МДМ. В то же время у ВТБ, ВТБ 24 и "Росбанка" доля просроченных кредитов (по РСБУ) пока продолжает расти, но окончательные выводы можно будет сделать только после публикации отчетности по МСФО, поскольку именно она наиболее адекватно отражает кредитные риски.

Тем не менее, наметившийся прогресс в качестве кредитных портфелей позволяет банкам говорить о прохождении пика резервирования. Отчисления банков на резервирование в 2010 г. существенно снизились по сравнению с 2009 г., а в 3 квартале практически вернулись к докризисным значениям.

Изменение политики банков в резервировании позволило в 10 раз увеличить агрегированную прибыль банковского сектора за 9 месяцев 2010 г. по отношению к предыдущему году и вернуть ее на докризисный уровень.

В 2011 г. банки надеются на роспуск части накопленных провизии, что позволит улучшить финансовые результаты - и последние данные увеличивают вероятность такого сценария, который пока не учитывается в наших моделях. Если отчеты за 3 квартал 2010 г. по МСФО и комментарии менеджмента банков подтвердят прохождение пика плохих и сомнительных кредитов (а данные по РСБУ позволяют на это надеяться), появится больше оснований для корректировки финансовых прогнозов банков с учетом вероятности роспуска накопленных провизии в ближайшие годы. До сих пор мы предполагали, что темпы создания резервов по новым кредитам будут несколько опережать темпы сокращения уже сформированных провизии. Однако рынок, по-видимому, уже пересматривает свои прогнозы в сторону роспуска резервов и повышения прибылей.

При этом остаются риски необходимости досоздания резервов в случае ухудшения качества ранее реструктурированных кредитов или в результате ужесточения требований ЦБ к резервированию по непрофильным активам, доставшимся банкам в качестве отступного по невозвратным кредитам.

Чистая процентная маржа - в ожидании разворота

Таким образом, ситуация с кредитными рисками в 2010 г. складывается существенно лучше, чем в 2009, что способствует снижению затрат на резервирование и улучшению финансовых результатов. Ключевым фактором риска для рентабельности банков в 2010 г. стало сокращение чистой процентной маржи (NIM) вследствие слабого спроса на кредитные ресурсы, вынужденному демпингу банков в отношении кредитных ставок в конкурентной борьбе за хороших заемщиков и медленной переоценки стоимости относительно дорогого фондирования прошлого года (прежде всего, срочных клиентских депозитов). Наиболее сильно от сокращения NIM пострадал банк "Возрождение" - из-за этого его "дно" рентабельности капитала оказалось сдвинуто с 2009 на 2010 г. Между тем, банки с высокой долей рыночного фондирования или более краткосрочной структурой привлеченных средств (ВТБ, БСПб) при снижении рыночных процентных ставок чувствовали себя вполне неплохо. Однако они же наиболее уязвимы к вероятному повышению процентных ставок в 2011 г.

Данные за 3 квартал по РСБУ показывают, что, несмотря на рост кредитования, тенденция к сокращению чистого процентного дохода у большинства банков сохранилась. Хотя частично это может объясняться продолжающимся давлением кредитных ставок, скорее всего, здесь имеет место еще и лаговый эффект переоценки доходности кредитных портфелей за счет "дешевых" кредитов, выданных в 1 полугодии. Этот эффект, скорее всего, будет исчерпан к концу года. Одновременно банки с высокой долей клиентских средств должны будут почувствовать положительный эффект от замены дорогих депозитов дешевыми.

Дно инфляции в годовом выражении (5.5%) было достигнуто в июне, после чего последовало ее заметное ускорение (до 7.5% в октябре) В то же время банковские ставки по инерции продолжали снижаться - в сентябре средняя ставка по банковским кредитам нефинансовым предприятиям впервые с августа 2007 г. опустилась ниже 10%. Одновременно средняя ставка по депозитам населения без учета депозитов до востребования достигла исторического минимума (7.2%) и практически сравнялась с годовой инфляцией.

На наш взгляд, это может рассматриваться как сигнал скорого разворота тренда в процентных ставках вслед за инфляцией, хотя многое будет зависеть от ситуации с глобальной ликвидностью - массивный приток внешнего капитала в 2007 г. удерживал ставки по кредитам и депозитам ниже уровня инфляции. Готовность ФРС к новому (возможно, не последнему) этапу количественного смягчения теоретически может привести к неконтролируемому притоку капитала на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию. Однако пока ЦБ фиксирует отток капитала из России и прогнозирует сохранение этой тенденции до конца года.

Рыночная оценка - дисконт сохраняется

Картина восстановления цен банковских акций к докризисным уровням выглядит следующим образом. В лидерах восстановления - акции банков развивающихся рынков (Китай, Индия, Бразилия, Турция), многие из которых уже торгуются выше уровней ноября 2007 г. За точку отсчета мы взяли 3-х летний период, поскольку осенью 2007 г. мировые рынки уже начали испытывать влияние кризиса, в то время как максимумы по нашим бумагам были установлены несколько позже - конец 2007 -начало 2008.

Худший результат за 3 года показывают в основном американские и европейские банки - так, Citigroup сейчас почти на 80% дешевле, чем в середине ноября 2007 г.

Среди российских банков наиболее близко к 3-х летним уровням подошли лишь акции банка "Санкт-Петербург" (-2%), отставание остальных достаточно существенно. Так, "Возрождение" сейчас на 10% дешевле, чем в ноябре 2007 г., "Сбербанк" и ВТБ - на 16%, "Банк Москвы" -на 18%, "Росбанк" - на 21 %. В аутсайдерах акции "Уралсиба", потерявшие за 3 года 63% своей стоимости.

Более интересно изменение относительной оценки банков рынком. Так, по текущему показателю Р/Book российские банки сейчас в основном торгуются существенно дешевле, чем до кризиса (за исключением ВТБ). Если в 2007 г. "Сбербанк" и "Возрождение" оценивались в 3-3.5 собственного капитала, то сейчас диапазон составляет 2-2.5. Это отражает изменения в прогнозах темпов роста рынка, снижение рентабельности.

Общей тенденцией является постепенное восстановление рентабельности российских банков после резкого снижения в 2009 г. Исключением является банк "Возрождение", у которого "дно" рентабельности сдвинуто с кризисного 2009 г. на "переходный" 2010 г. Именно этот банк наиболее сильно пострадал от снижения чистой процентной маржи в этом году из-за резкого снижения кредитных ставок, слабого роста кредитного портфеля и необходимости обслуживать дорогие депозиты, привлеченные в 2009 г.

По итогам 2010 г. рентабельность ожидается все же существенно ниже докризисных уровней, поскольку в 1 полугодии на финансовые результаты банков негативно влияли относительно высокие отчисления в резервы на потери по ссудам, слабый рост кредитования и сокращение чистой процентной маржи.

В 2011 г. наш прогноз и рыночный консенсус предполагают значительный прогресс в восстановлении рентабельности по мере активизации кредитования, прохождения пика резервирования и умеренного роста чистой процентной маржи. Однако выйти на докризисный уровень рентабельности капитала (более 20%), по нашим прогнозам, смогут лишь "Сбербанк" и банк "Санкт-Петербург". Именно эти банки демонстрируют лучшие результаты и по итогам 1 половины 2010 года (МСФО).

Исходя из регрессионной зависимости рыночной оценки российских и зарубежных банков по мультипликатору Р/TBV от ожидаемой рентабельности их собственного капитала (ROE) 2011 г., "Сбербанк", БСПб, "Банк Москвы" и МДМ-п торгуются с дисконтом к "справедливому" значению показателя Р/Book, банк "Возрождение" оценен справедливо, а ВТБ переоценен
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.sovlink.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101731 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео