Рынок акций утром в четверг поднялся выше 1540п по индексу ММВБ на общемировом отскоке

18 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций утром в четверг поднялся выше 1540 пунктов по индексу ММВБ на фоне общемирового отскока вверх фондовых и сырьевых площадок на ожиданиях решения долговых проблем в еврозоне и снижения опасений относительно возможного роста процентной ставки в Китае Рынок акций утром в четверг поднялся выше 1540 пунктов по индексу ММВБ на фоне общемирового отскока вверх фондовых и сырьевых площадок на ожиданиях решения долговых проблем в еврозоне и снижения опасений относительно возможного роста процентной ставки в Китае.

К 11:15 МСК индекс ММВБ вырос до 1543,35 пункта (+0,61%), индекс РТС - до 1583,52 пункта (+0,82%), цены большинства "фишек" на биржах поднялись на 0,1-1,6%.

Лидерами роста на ФБ ММВБ выступили акции Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,6% обыкновенные и +1,1% "префы"), также подорожали бумаги "ВТБ" (РТС: VTBR) (+0,8%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,5%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,1%).

Снизился курс акций "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,1%).

Накануне американские индексы S&P 500 и Nasdaq выросли, при этом повышение первого индикатора произошло впервые за 5 дней благодаря сильному прогнозу ритейлера Target Corp., а также на фоне известий о начале официальных переговоров о возможном оказании финпомощи Ирландии.

В четверг подъем продолжился в Азии, Европе (индекс FTSE вырос на 0,7%) и секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 подорожал на 0,8%).

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич ожидает роста акций вслед за Азией и фьючерсами в США, при этом "быки" могут преодолеть максимумы среды и продолжить коррекционный рост.

После пробоя уровня 1540 пунктов по индексу ММВБ у рынка появляется шанс к достижению годовых максимумов. В дальнейшем игроки будут ждать новостей из Европы, где сохраняется напряженность относительно суверенных долгов Ирландии и Португалии. Во второй половине дня внимание рынков будет обращено на макроэкономическую статистику из США, где будут опубликованы данные о заявках на пособие по безработице, индексе опережающих индикаторов и индексе деловой активности региона Филадельфия, которые и определят, сможет ли индекс ММВБ закрепиться выше важного уровня, считает он.

Как отмечают аналитики ИК "Грандис Капитал", проблемы европейских периферийных стран остаются в центре внимания, а слабые статданные из США, вышедшие накануне, инвесторы расценивают как "гарантирующие" продолжение нынешней политики ФРС по накачке финансовой системы ликвидностью (в последнее время некоторые экономисты говорили о возможном сокращении программы).

Тем не менее, в четверг можно рассчитывать на продолжение умеренного роста как по причине коррекции, так и по причине оптимистичного настроя инвесторов после успешного размещения GM (General Motors разместил в ходе IPO обыкновенные акции по $33 за штуку, верхней границе ценового коридора, на общую сумму $15,8 млрд - прим. ИФ-АФИ). Кроме того, дальнейшее снижение доллара также добавляет оптимизма, констатируют эксперты "Грандис Капитала".

Начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин считает, что если благодаря позитивному внешнему фону индексу ММВБ удастся по итогам дня закрепиться в районе 1550 пунктов, это будет хорошим техническим сигналом, что игра "медведей" фактически не удалась, и рынок вновь вошел в полосу консолидации выше уровня 1540 пунктов.

По мнению аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, инвесторов вдохновило решение Госсовета Китая бороться с растущей инфляцией административными мерами, что уменьшило ожидания масштабного ужесточения КНР монетарной политики. Курс евро, являющийся индикатором европейских долговых проблем, укрепляется к доллару США. Это происходит на фоне сообщений о переговорах Ирландии с Евросоюзом и МВФ на предмет предоставления ей финансовой поддержки, объем которой может превысить $100 млрд. Приободрить европейских инвесторов сегодня могут заявления главы Европейского Центробанка Ж.-К. Трише, выступление которого ожидается в 16:30 МСК.

Значимым событием четверга также станет визит председателя правительства России В.Путина в Свердловскую область, в ходе которого он ознакомится с некоторыми ведущими промышленными предприятиями региона, а также с проектами развития промышленного потенциала Среднего Урала. Программой пребывания В.Путина в регионе предусмотрено посещение ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) и ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (РТС: PNTZ) . Соответственно акции этих компаний на позитивные новости могут отреагировать ростом котировок.

Из статистики, выходящей в четверг, стоит обратить внимание на данные о заявках на пособие по безработице США (16:30 МСК), индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии (18:00), индекс опережающих индикаторов США (18:00 МСК).

Ранее сообщалось, что в четверг стартуют переговоры Ирландии, Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, в ходе которых будут обсуждаться вопросы возможного предоставления финансовой помощи Ирландии, которая, несмотря на якобы оказываемое на нее в последние дни давление, пока отказывается официально обращаться за содействием к партнерам по Европейскому союзу, без чего оказание помощи из специального антикризисного фонда на 750 млрд евро остается невозможным.

Кроме того, в среду стало известно, что Target Corp., оператор второй по величине в США сети дисконтных магазинов, увеличил чистую прибыль по итогам третьего финансового квартала на 23% благодаря программам привлечения клиентов. Кроме того, ритейлер ожидает продажи на хорошем уровне в надвигающемся предпраздничном сезоне. На этом фоне стоимость его акций выросла на 3,4%.

На фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг индексы выросли впервые за пять сессий после того, как Китай обозначил целенаправленный подход к замедлению инфляции, а компании региона подтвердили позитивные прогнозы прибыли.

Инвесторы надеются, что Китай сможет сдержать инфляцию, не подорвав экономический рост в целом.

Цена нефти после падения до минимума за месяц накануне поднялась утром в четверг до $82,13 за баррель WTI (+1,34%) благодаря данным Минэнерго США, указавшим на сокращение запасов углеводородов в стране. В среду нефть подешевела на $1,9 (-2,3%) - до $80,44 за баррель - минимума с 19 октября.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в четверг выросли акции "ВСМПО-Ависма" (+3,3%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+3,2%), "Аэрофлота" (+2,2%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (+1,8%), "Акрона" (РТС: AKRN) (+1,6%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+1,5%).

Подешевели бумаги "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-2,5%), "ТГК-13" (РТС: TGKM) (-0,8%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-0,6%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,65 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $63,6 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 8 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101838 обязательна
Условия использования материалов