Рынок акций РФ превысил 1550п по индексу ММВБ на ожиданиях получения помощи Ирландии от ЕС

18 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций в четверг превысил 1550 пунктов по индексу ММВБ на общемировом оптимизме в отношении получения помощи Ирландии со стороны Евросоюза, в лидерах роста выступили акции Сбербанка России Российский рынок акций в четверг превысил 1550 пунктов по индексу ММВБ на общемировом оптимизме в отношении получения помощи Ирландии со стороны Евросоюза, в лидерах роста выступили акции Сбербанка России.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1552,21 пункта (+1,19%), индекс РТС - до 1598,63 пункта (+1,78%), цены большинства "фишек" на биржах поднялись на 0,4-2,9%.

Обыкновенные акции Сбербанка выросли в РТС на 2,9%, на ФБ ММВБ - на 2,5% (до 99,66 рубля).

Также подорожали бумаги ВТБ (+1,5% на ФБ ММВБ), "Газпрома" (+1,1%), "Газпром нефти" (+0,4%), "Норникеля" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Роснефти" (+1%), "Ростелекома" (+0,4%), "Татнефти" (+1,8%), "Полюс Золото" (+0,9%).

Снизился курс акций "Сургутнефтегаза" (-0,03%), "Транснефти" (-1,7%).

Накануне американские индексы S&P 500 и Nasdaq выросли, при этом повышение первого индикатора произошло впервые за 5 дней благодаря сильному прогнозу ритейлера Target Corp., а также на фоне известий о начале официальных переговоров о возможном оказании финпомощи Ирландии.

В четверг подъем продолжился в Азии, Европе (индекс FTSE вырос на 1,36%) и Штатах (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 1,7%).

В США в четверг вышла неплохая статистика с рынка труда: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 2 тыс. - до 439 тыс. при прогнозах роста на 6 тыс., а общее число продолжающих получать пособие сократилось на 48 тыс., до 4,295 млн человек (минимум с ноября 2008 года) при прогнозах снижения всего на 6 тыс.

Кроме того, индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии в ноябре взлетел до 22,5 пункта (ожидался рост до 5 пунктов), а индекс опережающих индикаторов Conference Board в октябре вырос на 0,5% (совпало с ожиданиями, подъем длится четвертый месяц подряд).

Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, выступая в парламенте, что правительство страны готово попросить у Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) пакет помощи для банков.

Ранее в четверг глава центрального банка Ирландии Патрик Хонохан заявил, что страна может попросить Евросоюз и МВФ предоставить ей из средств экстренного фонда крупный кредит объемом "в несколько десятков миллиардов евро".

Нефть в четверг отскочила от минимума за месяц на статистике о сокращении запасов сырья в США. Цена декабрьского фьючерса на нефть WTI к вечеру четверга стоила $82,16 за баррель (+1,4%). Накануне нефть подешевела на $1,9 (-2,3%) - до $80,44 за баррель - минимума с 19 октября.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, статистика по заявкам на пособия по безработице в Штатах подтвердила появление новых сигналов улучшения ситуации на рынке труда в США. Постепенное решение проблем с безработицей должно привести к росту розничных продаж и восстановлению потребительского спроса в Штатах - главного драйвера роста крупнейшей экономики мира. Взлет промышленного индекса ФРБ Филадельфии стал дополнительным поводом для игры на повышение на фондовых площадках в ходе торгов в четверг.

Предыдущий локальный максимум (99,51 рубля) смог обновить Сбербанк, "Газпром" поднялся выше верхней границы недельного нисходящего канала, а индекс ММВБ закрылся на максимумах дня выше отметки 1550 пунктов. Американский индекс S&P 500 отыграл ровно половину снижения, развивавшегося с 9 ноября, закрыв "гэп" от 16 ноября. Чтобы индекс ММВБ оказался в аналогичной технической ситуации, необходимо прибавить еще 4 пункта, или всего четверть процента. По всей видимости, в пятницу эта задача будет выполнена, и вновь рынок погрузится в раздумья, полагает С.Клещев.

По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Ольги Митрофановой, индекс ММВБ поднялся выше значимого уровня 1540 пунктов, отыграв потери предыдущих торговых сессий. Поддержку российскому рынку акций оказывают ослабление доллара и частичное восстановление цен на нефть. Однако ситуация может достаточно быстро поменяться как в худшую, так и в лучшую сторону.

Вероятно, переговоры Ирландии с представителями ЕС и МВФ уже на этой неделе дадут первые результаты, что может существенно улучшить настрой инвесторов как минимум в краткосрочной перспективе. Однако есть риск того, что стороны не смогут договориться в короткие сроки, тогда ситуация может стать похожей на "греческую" весной этого года. Кроме того, не исключено, что следом за Ирландией долговые проблемы могут обостриться в Португалии и Греции.

Возможно, несколько успокоить инвесторов сможет глава ЕЦБ Жан-Клод Трише и публикация проекта бюджета Ирландии на следующие 4 года, намеченная на начало следующей недели.

По Китаю ситуация тоже нестабильна. Пока вся поступающая информация о возможных мерах по сдерживанию инфляции - не более чем слухи в ответ на опубликованный на прошедшей недели блок макроэкономических данных за октябрь. Официальная позиция китайских властей, вероятно, станет известна только в выходные (20-21 ноября).

С учетом высокой неопределенности на рынке большинство инвесторов предпочтут занять выжидательную позицию до появления значимых новостей из Европы и Китая. Поэтому в ближайшие несколько торговых сессий волатильность на рынке останется на высоком уровне, а выраженное направление на рынке обозначится не ранее начала следующей недели.

После закрепления индекса ММВБ выше 1540 пунктов следующей целью становится отметка 1560 пунктов, а в случае ухудшения ситуации либо по европейскому, либо по китайскому вопросу целью коррекции станет отметка 1520 пунктов, считает О.Митрофанова.

По оценке начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, поддержку рынкам в четверг оказала информация о том, что Ирландии будет оказана финансовая помощь, условия которой будут уточняться. Повышенный спрос отмечался в акциях банковского сегмента: подешевевшие акции Сбербанка и ВТБ являются привлекательными для покупателей. Возможно, что российские биржи смогут завершить неделю в "плюсе", но есть сомнения в том, что и в дальнейшем фондовые индексы смогут удерживаться на положительной территории, считает он.

Заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров обратил внимание на успешное размещение Испанией гособлигаций на 3,6 млрд евро с доходностью ниже, чем на вторичном рынке, что можно считать некоторым индикатором доверия инвесторов к долговому рынку еврозоны в целом. Снятие напряженности на долговом рынке позволило инвесторам обратить внимание на недооцененные российские бумаги, а индексу РТС - вплотную приблизиться к отметке 1600 пунктов. Тем не менее, подъем на рынке пока не принял устойчивого характера - риски коррекции вниз сохраняются.

По мнению начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, подъем рынка выше двойного сопротивления в виде уровня 1540 пунктов по индексу ММВБ и краткосрочного нисходящего тренда открывает дорогу к текущим годовым максимумам.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, инвесторов вдохновило решение Госсовета Китая бороться с растущей инфляцией административными мерами, что уменьшило ожидания масштабного ужесточения КНР монетарной политики. Курс евро, являющийся индикатором европейских долговых проблем, укрепляется к доллару США. Это происходит на фоне сообщений о переговорах Ирландии с Евросоюзом и МВФ на предмет предоставления ей финансовой поддержки, объем которой может превысить $100 млрд.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг лидерами роста стали акции "Аэрофлота" (+4,8%), "Иркутскэнерго" (+3,7%), "Северстали" (+3,3%), "ВСМПО-Ависма" (+2,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+2,3%), "Магнита" (+2,3%).

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения совместного предприятия Boeing и "ВСМПО-Ависма" - "Урал-Боинг-Мануфактуринг" - заявил о том, что в течение двух недель будет подписано постановление правительства о создании особой экономической зоны "Титановая долина" с определенными льготами, в том числе таможенного характера.

Как уточнил глава госкорпорации "Ростехнологии", которой принадлежит "ВСМПО-Ависма", Сергей Чемезов, в ОЭЗ планируется привлечь как традиционных партнеров российского титанового гиганта, так и партнеров компании Boeing.

Подешевели бумаги "АвтоВАЗа" (-5,6%), банка "Возрождение" (-0,5%), "Мосэнергосбыта" (-0,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $8,087 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $551,07 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 48,652 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101954 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32