Китай воюет с инфляцией

19 ноября 2010 Пресса | Новости
С 29 ноября Китай в очередной раз повышает резервные требования для банков чтобы сократить объем ликвидности в финансовой системе и ограничить риски инфляции С 29 ноября Китай в очередной раз повышает резервные требования для банков чтобы сократить объем ликвидности в финансовой системе и ограничить риски инфляции
Гонконг. 19 ноября. FINMARKET.RU - Китай продолжает битву с инфляцией, которая в прошлом месяце достигла максимального за два года уровня. В пятницу ЦБ страны сообщил об очередном повышении резервных требований для банков. Между тем, эксперты ожидали от Народного банка Китая более радикальных мер - увеличения процентных ставок.
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение ЦБ КНР, центробанк повысит резервные требования для банков на 50 базисных пунктов с 29 ноября. Эти меры рассматриваются как часть усилий китайских властей по снижению инфляции и предотвращению перегрева экономики.
Новое ужесточение требований к кредитным организациям, призванное сократить объем ликвидности в финансовой системе, станет уже пятым в этом году и вторым с начала месяца - с 16 ноября Народный банк Китая также повысил резервные требования на 0,5 процентного пункта.
В октябре рост потребительских цен в КНР в годовом выражении достиг 4,4% на фоне повышения стоимости продуктов питания и мировых цен на сырье.
Инфляция является "реальной и существенной угрозой" для экономики, считает экономист Morgan Stanley в Гонконге Ван Цинн.
"Риск повторения ситуации конца 2007 - первой половины 2008 года, когда рост сырьевых цен спровоцировал повышение инфляционного давления в emerging markets, увеличивается", - отметил эксперт.
Во вторник глава китайского ЦБ Чжоу Сяочуань заявил, что страна находится "под давлением" из-за существенного притока капитала. На следующий день Госсовет КНР подчеркнул "важность и срочность" сдерживания инфляции.
Глава государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин говорил, что темпы инфляции в Китае по итогам года превысят запланированные 3%.
Информация об увеличении резервных требований в Китае спровоцировала падение европейских фондовых индексов и котировок фьючерсов на индексы США в пятницу. Stoxx Europe 600 снизился в ходе торгов на 0,5%, значение фьючерса на индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,2%.
Между тем, некоторые эксперты ожидали, что центральный банк Китая в пятницу объявит о повышении процентных ставок. "Каждую пятницу всегда есть шанс, что Китай что-то сделает, и рынки на это реагируют", - отмечал руководитель отдела экономических исследований Азии HSBC Holdings Цюй Хунбинь.
Аналитики девяти банков, опрошенные Bloomberg, считают, что Народный банк Китая повысит процентные ставки до конца декабря.
В октябре Народный банк Китая поднял процентные ставки впервые с 2007 года; ставка по кредитам ЦБ сроком на 1 год была увеличена с 5,31% до 5,56%, по депозитам - с 2,25% до 2,5%. С сентября по декабрь 2008 года банк несколько раз снижал базовые процентные ставки для поддержки экономики. В этом году НБК перешел к ужесточению кредитно-денежной политики с целью предотвратить формирование "мыльных пузырей" на рынках активов и перегрев экономики

Источник / http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102060 обязательна
Условия использования материалов