Тенденции. Первая фаза коррекции завершена, ждем продолжения

Коррекция на рынке, начавшаяся после праздников продолжилась на прошедшей неделе. Однако к средине недели настроения на рынке стали меняться и итогом пятидневки на нашем рынке стали колебания цен с небольшим итоговым ростом. С утра в понедельник рост цен на рынке продолжился. Первый замах коррекции завершен. Куда на сегодня смотрят вектора основных трендов? Коррекция на рынке, начавшаяся после праздников продолжилась на прошедшей неделе. Однако к средине недели настроения на рынке стали меняться и итогом пятидневки на нашем рынке стали колебания цен с небольшим итоговым ростом. С утра в понедельник рост цен на рынке продолжился. Первый замах коррекции завершен. Куда на сегодня смотрят вектора основных трендов?

Основной мотив: саммит Россия - НАТО в Лиссабоне закончился рядом совместных договоренностей. Основная из них это попытки совместного строительства ПРО. По итогам встречи заявлено, что страны -члены Совета Россия-НАТО будут воздерживаться от угрозы силы или применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства. Похоже на шаги по сближению заклятых соперников. Возможно многие не замечают, но здесь очень острые грани - как бы нам при таком сближении не потерять хорошие отношения с Китаем.

Новые идеи и надежды будут колебать рынки на наступающей неделе, но главное внимание рынка будет сосредоточено на событиях вокруг Ирландии. Как, и на каких условиях будут спасать финансы Ирландии, вероятно, будет выясняться уже в ближайшие дни. Аналитики и пресса соревнуются в оценках объемов и условий предоставления помощи. Так лондонская Санди таймс сообщает, что пакет экстренной помощи Ирландии со стороны Евросоюза, МВФ и ЕЦБ достигнет 120 млрд. евро, что будет больше предоставленных в мае спасительных 110 млрд. евро срочной помощи Греции от ЕС и МВФ. Европейские танцы вокруг Ирландии обещают быть очень интересными, тем более, что Ирландия дама капризная и гордая. А динамика европейской валюты последние времена находится в хорошей корреляции с движением нашего фондового рынка.

Корпоративный фон наступающей недели представлен несколькими заметными событиями. 22.ноя СД Норильского Никеля рассмотрит вопрос о продаже ОГК-3 или обмене акций ОГК-3 на акции Интер РАО ЕЭС. На наступающей неделе ожидается выход финансовой отчетности по МСФО ряда компаний. Кузбасская топливная Кузбасская топливная компания, Банк Возрождение, X5 Retail Group, Alliance Oil представят финансовые результаты за 9 месяцев 2010 года, РусГидро - финансовые результаты за 6 месяцев 2010 года по МСФО, а компания ЛУКОЙЛ за 9 месяцев по US GAAP.

На наступающей неделе в США день празднуют день благодарения (25 ноября ). В результате особой активности на рынках не ожидается, особенно к концу недели. Поэтому основная интрига с возможным продолжением роста или развитием коррекции будет отложена на начало декабря. Там рынкам предстоит определиться по важнейшим вопросам дальнейшей динамики.. Тем более, что в начале декабря будет довольно плотный поток знаковых событий включая заседания ЕЦБ и Банка Англии, внеочередное заседание ОПЕК и 14 декабря – заседание Плановое заседание FOMC ФРС США, на котором будут определены основные ориентиры кредитно-денежной политики на ближайшее время.

Вывод - мнение о текущей ситуации. Среднесрочно (до полугода) с бОльшей вероятностью прорисовывается продолжение восходящего тренда. Пробой максимальных уровней по ценам на нефть и индексу S&P500 (не говоря уже об индексе Доу Джонса) свидетельствует о силе настроений на продолжение роста. Хорошим аргументом за продолжение роста являются результаты IPO General Motors, которое было крупнейшем в США и претендует на крупнейшее в мире. При продаже правительством акций на $20 миллиардов и спрос превысил предложение в 7 раз. Но главное –деньги, деньги , деньги. Объявленная ФРС 3 ноября вторая программа количественного смягчения должна этому способствовать.

Но краткосрочно снижение цен было слишком малым. Произошла лишь небольшая ре-балансировка портфелей. Индексы снижались на приличных объемах, что свидетельствует о фиксации прибыли долгосрочными инвесторами. Скорей всего, коррекция еще не завершена, но показала лишь первую волну. Аргументов за возобновление коррекции более, чем достаточно. Обстановка вокруг Ирландии еще не урегулирована и может выкинуть интересные фортели. Инфляция в Китае и угрозы ужесточения монетарной политики никто не отменил. Да и слишком слабым был откат цен после почти полугодового роста. Представляется, что для возобновления роста нужен еще заход на более низкие цены. Однако полностью поручиться за краткосрочные колебания цен в условиях необычайной неопределенности и действующей программы QE2 не сможет никто. Будем наблюдать за поведением рынка

Сырьевые рынки. Метрические единицы

Цены на нефть и нефтепродукты по итогам недели понизились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в январе составила $84,34 (-2,3%) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в декабре составила $81,51 (-4,0%) за баррель.

Падение нефти на прошлой неделе произошло из-за укрепления американского доллара, а также по техническим причинам. Доллар США укрепился на фоне возникновения финансовых проблем у ряда европейских стран. Как и весной текущего года вновь начались разговоры о рисках погашения долгов Грецией, Португалией и Ирландией.

На фоне опасений за некоторые страны ЕС европейская валюта корректировалась вниз, что спровоцировало волну продаж нефтяных фъючерсов. Тем не менее, на прошлой неделе Ирландия официально обратилась за финансовой помощью к Европейскому союзу и Международному валютному фонду, после чего ЕС и МВФ согласились выделить Ирландии чуть менее 100 млрд. евро для поддержания экономики.

Стоит отметить, что нефть упала до сильного уровня сопротивления $80 за баррель, после чего начался отскок нефтяного рынка вверх. Отскок рынка совпал с выходом хороших данных по запасам нефти и прояснением ситуации с оказанием помощи Ирландии.

По данным Минэнерго запасы нефти в стране за неделю снизились на 3,3 млн. баррелей и составили 364.9 млн. баррелей. Эксперты ожидали повышения запасов нефти на 2,1 млн. баррелей. Запасы бензина сократились на 1,9 млн. баррелей - до 210,3 млн. баррелей. Аналитики прогнозировали сокращения запасов бензина на 1.3 млн. баррелей.

Запасы дистиллятов (включая дизельное топливо и топочный мазут) упали на 5,0 млн. баррелей и составили 159,9 млн. баррелей. Специалисты ожидали уменьшения запасов дистиллятов на 2,0 млн. баррелей. Днем ранее данные по запасам опубликовал Американский институт нефти. По данным АРI, запасы нефти снизились на 7,4 млн. баррелей.

Контанго - превышение цены мартовского фьючерса нефти марки WTI по отношению к фьючерсу декабря, повысилось с 2,01% до 2,60%. Технически нефтяной рынок сохраняет перспективы для роста.
Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102180 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей