Доигрались


Финансовый кризис вокруг периферийных стран еврозоны не только не думает закругляться, но и готов повлечь за собой серьезные осложнения в политической сфере Финансовый кризис вокруг периферийных стран еврозоны не только не думает закругляться, но и готов повлечь за собой серьезные осложнения в политической сфере. Реальность подобного развития событий на этой неделе наглядно продемонстрировала Ирландия. Там на смену финансовому кризису пришел кризис политический. Это произошло после того, как входящая в коалиционное правительство "Зеленая партия" призвала премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна созвать новые выборы ради восстановления политической стабильности и вышла из правительства. В ответ на это Б.Коуэн объявил о намерении распустить парламент только после принятия экстренного бюджета страны на 2011 год и завершения процесса получения кредита от ЕС, пообещав назначить новые всеобщие выборы на начало будущего года. Опасения, что проблемы Ирландии могут перекинуться на другие страны еврозоны, не замедлили сказаться на торговых площадках.

Казалось бы, Ирландия, испытывающая серьезные финансовые трудности, может, наконец, вздохнуть спокойно. Не успел Дублин попросить Евросоюз и Международные валютный фонд (МВФ) о помощи, как те, недолго думая, тут же с готовностью откликнулись. Просьба Ирландии будет удовлетворена: собрату, который оказался в тяжелой финансовой ситуации, будет оказана финансовая поддержка, решили министры ЕС. Осталось только определиться с размерами помощи. Но и это уже не главное. Главное, что не за горами тот день, когда ирландские банки, не справляющиеся с долгами, смогут, наконец, получить поддержку, дефицит бюджета страны, достигнувших шокирующих размеров, начнет уменьшаться, а правительство страны сможет сказать, что с финансовым кризисом страна благополучно справляется. В общем, возникла надежда на то, что еще чуть - чуть, жизнь у ирландцев начнет налаживаться. Но нет. К финансовым неурядицам теперь добавились и политические.

"Зеленая партия", входящая в правящую коалицию, в понедельник, 22 ноября, объявила о выходе из правительства. Представители партии заявили о намерении инициировать парламентские выборы. При этом "зеленые" выразили желание, чтобы выборы прошли после завершения процедуры кредитования со стороны Евросоюза и утверждения бюджета на будущий год, то есть во второй половине января 2011 года. Чуть позже за немедленный роспуск парламента и проведение всеобщих выборов выступила Лейбористская партия, а также некоторые другие оппозиционные силы в парламенте. При этом представители партии "Фине Гэл", например, настаивают на скорейших всеобщих выборах, объясняя свою позицию тем, что подготовить четырехлетний план экономического развития, завершить переговоры с ЕС и МВФ и составить бюджет на 2011 год должно уже новое правительство.

Из-за распада правящей коалиции премьер-министру Ирландии Брайану Коуэну не оставалось ничего другого, как объявить о намерении распустить кабинет и созвать всеобщие выборы в парламент. Однако они, по мнению Б.Коуэна, должны состояться только после Нового года. Ирландский премьер-министр хочет, чтобы до того, как нынешнее правительство уйдет в отставку, оно успело сделать одно важное дело - а именно, принять новый бюджет страны на будущий год, который является важнейшим условием получения страной финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.

Бюджетный вопрос

Окончательное рассмотрение бюджета на 2011 год, предусматривающего сокращение расходов на 6 млрд евро, намечено на 7 декабря. Однако уже сейчас известно, что ряд независимых депутатов, на которых возглавляемая Б.Коуэном крупнейшая партия "Фианна Файл", опирается при проведении законов через парламент, не намерены поддерживать новый бюджетный план. Сможет ли ирландский премьер за время, оставшееся до дня "икс", заручиться необходимой поддержкой для принятия бюджета на будущий год - вот главный вопрос, который волнует ирландцев. Их теперь беспокоит одно: не помешает ли сложившаяся ситуация ходу переговоров руководства страны о предоставлении ей финансовой помощи ЕС.

Напомним, что в минувшее воскресенье, правительство Ирландии официально обратилось за финансовой поддержкой к Евросоюзу и МВФ, и министры финансов ЕС поддержали эту просьбу. По мнению ряда экспертов, объем помощи может достигнуть 120 млрд евро. О готовности оказать финансовую поддержку Ирландии, оказавшейся в тяжелой финансовой ситуации, заявили также Великобритания и Швеция.

Детали и условия кредитования пока неизвестны. Их обещали озвучить в ближайшее время. Уже сейчас ясно, что от Ирландии, в первую очередь, потребуют сократить расходы правительства. По мнению экспертов, властям придется также повысить налоги. При этом отказываться от чересчур уж низкого налога на корпорации, размер которого достигает 12,5%, не потребуется.

Тем временем стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's намерено понизить рейтинги Ирландии сразу на несколько ступеней после предоставления этой стране финансовой помощи ЕС и МВФ. Аналитики агентства поясняют: предоставление помощи приведет к образованию новой задолженности на балансе правительства и повысит долговую нагрузку Ирландии. Напомним, что ранее рейтинговое агентство Standard Poor's пересмотрело прогноз для обязательств Ирландии в иностранной валюте на "негативный".

Реакции рынков

События в Ирландии и крах ирландского правительства не замедлили отразиться на мировых торговых площадках. Участников рынков волнует даже не столько сам финансовый, а вместе с ним и политический кризис в этой стране, сколько тот факт, что помощь Евросоюза, оказанная Дублину, не сможет привести к окончательной стабилизации долговых рынков и банковской системы всей еврозоны. На фоне опасений, что поддержка Ирландии со стороны ЕС не остановит распространение долгового кризиса по всем европейским странам, большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов во вторник падают.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии (там сегодня, 23 ноября, в связи с празднованием Дня благодарения труду выходной) опустился с открытия сессии на 1,4% - до 458,04 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 и новозеландский NZX 50 снизились на 1,2%, южнокорейский Kospi и сингапурский Straits Times - на 0,8%. В то же время китайский Shanghai Composite обвалился на 2,6%.

Дешевеют во вторник и американские фондовые фьючерсы. Контракт на индекс S&P 500 упал на 0,83%.

Эксперты поясняют: участники торговых площадок обеспокоены тем, что возможные всеобщие выборы в Ирландии помешают ходу переговоров с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи. Ну и, конечно, среди трейдеров растут опасения, что проблемы Ирландии могут перекинуться на другие небольшие страны ЕС.

Под давлением таких настроений во вторник оказались и российские фондовые индикаторы. Индекс ММВБ за первую минуту торгов просел на 0,6%. Ближе к одиннадцати часам утра индикатор упал до 1541,33 пункта (-0,59%), индекс РТС снизился до 1585,38 пункта (-0,93%). При этом котировки большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 1%.

По мнению экспертов, дальнейшая динамика российского рынка акций будет зависеть от реакции Европы на нестабильность в азиатском регионе. Ну и свою роль сыграют также ожидания участников рынков относительно продолжения долгового кризиса.

После объявления о возможных выборах в Ирландии снижение демонстрируют не только зарубежные и российские фондовые площадки, но и курс европейской валюты, и нефтяные котировки
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102320 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео