Еврозона в роли крутого внедорожника

24 ноября 2010 Финмаркет | Акции
ЕЦБ разрывается между противоположными задачами - контролем за денежными параметрами и необходимостью поддержать банки. Почему же отдельные страны еврозоны завязли в трясине долга? ЕЦБ разрывается между противоположными задачами - контролем за денежными параметрами и необходимостью поддержать банки. Почему же отдельные страны еврозоны завязли в трясине долга?

Падение евро объяснить проще простого. У участников рынка вдруг опять включилось понимание того, что еврозона, на самом деле, уникальный эксперимент, и нынешний противоречивый финансовый мир дает этому эксперименту не очень много шансов на успех.

Одно из проявлений противоречивости ситуации хорошо описали в Royal Bank of Scotland (RBS). Аналитик Грег Гиббс (по Bloomberg) пишет так: стремление ЕЦБ сократить поддержку банков еврозоны ликвидностью приводит к обострению долгового кризиса в регионе, поэтому усиливается давление на ЕЦБ с целью изменить его политику в этой сфере, что ослабит курс евро.

Еще парочка неблагоприятных комментариев в отношении евро. "Думаю, рынок наконец осознает, что мы столкнулись с системными проблемами, которые нуждаются в системном решении. Это не одноразовая проблема отдельной страны", - сказал аналитик рынков с фиксированной доходностью Knight Capital Брайан Йелвингтон.

"Люди, которые делают ставку на то, что кризис распространится, вероятно, делают правильный выбор. В действительности нет ничего, что может остановить цепную реакцию на рынках", - считает аналитик Foreign Exchange Analytics Дэвид Гилмор.

То есть сейчас очень хорошо видно, что ЕЦБ "разрывается" между противоположными задачами - контролем за денежными параметрами и необходимостью поддержать банки. И найти оптимум между двумя задачами невозможно. Потому что сейчас, в кризис, для разных стран нужны совершенно разные действия: для Германии, да, желательна сдержанность, для Ирландии, наоборот, сдержанность губительна.

Еврозона проходит проверку еще и в следующем смысле. В последние пару-тройку лет серьезные проблемы посетили очень многие страны. И когда, например, кризис ударил по Исландии, у многих, очевидно, возникла мысль - а ведь, наверное, Исландии было бы гораздо легче, будь она в зоне евро. Но нынешний, 2010 год, похоже, дает массу примеров противоположного свойства: страны, вошедшие в зону, ни от чего не гарантированы.

Хотя, кажется, ЕЦБ все-таки старается оказать поддержку, такую, на которую не могли бы рассчитывать страны вне еврозоны. Ходят, например, слухи, что в последнее время практически единственным покупателем бондов Ирландии является ЕЦБ. Но, похоже, у Трише скоро просто банально закончатся деньги, и нужно будет либо вернуться к роли простого наблюдателя, либо объявлять европейские аналоги QE (количественного ослабления).

Но и здесь нас подстерегает засада. Страны, входящие в зону евро, получили в свое время возможность увеличить леверидж и за счет этого усилить экономический рост. И, соответственно, глубже завязли в нынешней трясине, когда экономика отторгает займы. Как в известной пословице про крутость внедорожника: чем она выше, тем дальше потом шагать в поисках трактора.

Впрочем, возможно, кризисы - неизбежная расплата за рост. Вопрос не в том, что их, кризисы, можно как-то предотвратить. Вопрос в том, можно ли в рамках евромодели найти способ, при котором страна и остается в еврозоне, и выбирается из кризиса, не неся при этом настолько неподъемного долга, что впоследствии уже ни о каком развитии речи не будет.

Ответа на этот вопрос нет: он, возможно, будет получен в течение ближайших пары лет, после того как рыночные силы атакуют еще несколько стран. И ведь все знают, какие страны будут следующими: вот сообщается, что в Португалии началась всеобщая 24-часовая забастовка - крупнейшая за 22 года - в знак протеста против мер правительства по сокращению расходов и повышению налогов.

Андрей Лусников

Рынок акций РФ в среду поднялся выше 1600п по индексу РТС на статистике из США

Российский рынок акций в среду поднялся выше 1600 пунктов по индексу РТС на фоне положительной коррекции мировых фондовых площадок на статистике из США, которая, несмотря на разнополярные данные, подстегнула покупки ценных бумаг.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1561,97 пункта (+1,63%), индекс РТС - до 1600,5 пункта (+1,72%), цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,6-3,7%.

Лидерами роста на ФБ ММВБ стали акции Сбербанка России (РТС: SBER) (+2,9%, до 101,31 руб. обыкновенные и +3,7% "префы") и "Норникеля" (РТС: GMKN) (+3,1%, до 6044 руб.).

Также подорожали акции ВТБ (РТС: VTBR) (+1,5%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1,6%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,5%).

В минусе остались акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,7%).

Индексы в США накануне упали более чем на 1% из-за обострения напряженности в отношениях Южной Кореи и КНДР, а также неопределенности в долговых проблемах Европы.

В среду в Азии отмечалась разнонаправленная динамика индексов, однако выросла Европа (индекс FTSE прибавил 1,5%) и ростом индексов открылись торги в Штатах (индекс S&P 500 к 18:45 МСК прибавил 1,3%).

Поддержку Европе в среду оказала статистика из Германии и Великобритании, хотя первая реакция на вышедшие цифры была нейтральной. Индекс IFO доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в ноябре до 109,3 пункта по сравнению со 107,6 пункта месяцем ранее (ожидалось снижение до 107,5 пункта). ВВП Великобритании в третьем квартале вырос на 0,8%, что совпало с ранее объявленным показателем и прогнозами аналитиков.

Вечерняя статистика из США оказалась разнополярной, однако реакция рынков оказалась позитивной: отношение к слабым данным строилось по принципу "чем хуже, тем лучше" в свете проводимой Федеральной резервной системы США политики количественного стимулирования экономики.

Число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало на 34 тыс. (до 407 тыс. - минимум с июля 2008г) при прогнозах сокращения на 4 тыс., объем заказов на товары длительного пользования в октябре упал сразу на 3,3% при прогнозах роста на 0,1%; расходы населения США выросли в октябре пятый месяц подряд - на 0,4%, доходы увеличились на 0,5% при прогнозах роста на 0,5% и 0,4% соответственно.

Мичиганский индекс доверия потребителей США в ноябре вырос до 71,6 пункта (ожидался рост до 69,5 пункта), а продажи новостроек в октябре упали на 8,1% (ожидался рост на 1,6%).

Европейская статистика поддержала рост евро против доллара, благодаря чему выросли цены на нефть: стоимость январского фьючерса на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $82,35 за баррель (+1,4%), евро вырос до $1,341 (+0,2%).

По словам руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, несмотря на подъем индекса РТС к 1600 пунктам, "гэп" от 18 ноября в среду так и не был закрыт, что говорит о вероятном движении вниз. Рынок остается в рамках бокового коридора, в четверг можно ожидать продолжения нисходящего движения на российском фондовом рынке, при сохранении высокой волатильности на фоне выходного дня в США

В США статистика оказалась противоречивой, но неожиданно сильными вышли данные с рынка труда США. Поскольку безработица в США является острой социальной проблемой, данные по ней могут перевесить и вызвать кратковременный оптимизм на рынках, считает аналитик.

По словам управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергея Шейкова, после попыток рынка в среду уйти в "минус", игроки, по всей вероятности, пришли к выводу о том, что значение "корейского фактора" было переоценено. Кроме того, поддержку рынку оказали данные из Германии, где был зафиксирован неожиданный рост индекса делового доверия (в ноябре индекс вышел на исторический максимум).

Как отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, статистика из Европы отодвинула на второй план долговые проблемы еврозоны. Российский рынок, похоже, настроен если не установить новые максимумы до конца этого года, так хотя бы вновь поторговать на уже достигнутых ранее локальных годовых максимумах, используя для этого все факторы, способствующие росту. При этом возникает ощущение, что игроки лишь на короткое время откликаются на внешний негатив, предпочитая уделять больше времени позитивным моментам. Также немаловажным моментом являются цены на нефть и промышленные металлы, повышение которых способствует росту акций компаний нефтегазовой и металлургической отраслей.

Позитивный отклик на российском рынке нашла и макроэкономическая статистика из США. Данные по рынку труда в очередной раз превзошли ожидания, подтверждая тенденцию снижения уровня безработицы в стране. Российский рынок настроен на рост, и в ближайшее время, весьма вероятно, будут доминировать позитивные настроения на российских торговых площадках. Но при этом вряд ли можно рассчитывать на высокие темпы повышения значений фондовых индикаторов. Также не стоит сбрасывать со счетов европейские долговые проблемы, которые могут оказать негативное давление на рынки, полагает И.Фоменко.

Аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев считает, что сейчас неплохой момент для открытия "длинных позиций" в нефтегазовых бумагах с выставлением коротких стоп-лоссов чуть ниже уже показанных в среду минимумов. Эксперт рассчитывает на то, что нефть удержится выше $83 за баррель Brent, а единая европейская валюта после возврата к августовскому локальному максимуму по паре евро-доллар сможет частично восстановить утерянные позиции.

Однако распространение долгового кризиса в странах периферии ЕС продолжает оставаться главной темой на рынках, доходности облигаций Испании и Португалии продолжают стремительно расти. Долговой кризис распространяется, и выходом из него мог бы стать запуск программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ, сравнимый по масштабам с недавним решением ФРС США, с одновременным принятием жестких мер по консолидации бюджетов в странах-членах. Однако пойдет ли Ж-К.Трише на существенное увеличение баланса ЕЦБ? Если на повестке дня встанет вопрос о сохранении еврозоны, то выбора у него уже не будет, считает С.Клещев.

Власти Южной Кореи и КНДР обвиняют друг друга в инициировании военного инцидента. Северная Корея во вторник утром обстреляла принадлежащий южному соседу небольшой остров из артиллерийских орудий, сославшись на то, что Южная Корея первой нанесла мощные авиаудары. Южная Корея привела армию в состояние повышенной боеготовности.

Новости из Европы также не принесли инвесторам облегчения. Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн объявил в понедельник о намерении распустить кабинет и назначить на начало 2011 года новые выборы в парламент из-за распада правящей коалиции.

В декабре, до роспуска парламента, правительство хочет успеть, однако, провести новый бюджет на 2011 год, который является первым важнейшим условием получения страной финансовой помощи от Евросоюза и МВФ объемом почти 100 млрд евро. Бюджет на будущий год предусматривает сокращение расходов на 6 млрд евро.

Инвесторы и аналитики опасаются, что дестабилизация политической обстановки в Ирландии приведет к срыву договоренностей об оказании финпомощи стране и усугубит долговые проблемы других периферийных стран еврозоны. Эти опасения уже привели к росту доходности гособлигаций Испании и Португалии.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду выросли акции "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) (+5,6%), "Уралкалия" (РТС: URKA) (+3,1%), "РусГидро" (РТС: HYDR) (+3%), банка Возрождение (+2,1%), "Распадской" (РТС: RASP) (+2,1%).

Подешевели бумаги "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-1,2%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-1,2%), "Белона" (-1%), "МРСК Центра и Приволжья" (РТС: MRKP) (-1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $5,366 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $492,3 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 59,74 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102593 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX