В секторе ADR в Лондоне возобновился рост котировок

24 ноября 2010 РБК | Акции
Торги ADR российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) в среду, 24 ноября, начались снижением котировок. В первый час торгов игроки активно продавали бумаги, однако затем ситуация изменилась - инвесторы вновь начали покупать ADR, заметно подешевевшие после двух дней снижения Торги ADR российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) в среду, 24 ноября, начались снижением котировок. В первый час торгов игроки активно продавали бумаги, однако затем ситуация изменилась - инвесторы вновь начали покупать ADR, заметно подешевевшие после двух дней снижения. Поддержку рынку оказал рост цен на товарных биржах. Так, стоимость нефти марки Brent на торгах в Лондоне поднялась более чем на 2% - до 85,3 долл./барр. Положительную динамику во многом обеспечивали технические покупки нефтяных фьючерсов, которые за три предыдущих торговых дня заметно подешевели на фоне опасений усугубления долговых проблем Европы, а также из-за обострения военно-политической обстановки на Корейском полуострове. Активного роста курса доллара на Forex не наблюдалось, что дополнительно обеспечивало условия для роста нефтяных котировок.

Восстановление цен на сырье способствовало повышению интереса игроков к бумагам нефтяных и газовых компаний. Цены на металлы также росли, что поддержало спрос на бумаги металлургического сектора. Опубликованная макроэкономическая статистика оказалась по большей части позитивной, что улучшило настроения инвесторов на мировых фондовых площадках. В результате индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, вырос на 1,72% и завершил сессию на отметке 889,34 пункта.


ADR ЛУКОЙЛа подорожали на 1,84%. Добыча товарных углеводородов группой ЛУКОЙЛ в январе-сентябре 2010г. составила 2 млн 249 тыс. барр. н.э. в сутки, что на 1,6% превышает уровень 9 месяцев 2009г. В том числе суточная добыча нефти снизилась на 1,3% - до 1 млн 952 тыс. барр., а суточная добыча газа выросла на 25,8% и составила 927 тыс. барр. н.э. Добыча нефти за 9 месяцев с.г. составила 72,27 млн т. Добыча товарного газа компанией за 9 месяцев с.г. выросла на 26,1% и составила 13,8 млрд куб. м, в том числе за рубежом было добыто 3,65 млрд куб. м, в России - 10,15 млрд куб. м. Компания объясняет прирост добычи углеводородов за счет роста объема закупок газа со стороны "Газпрома", а также за счет увеличения добычи углеводородов по международным проектам.

Бумаги "Русала" на Гонконгской фондовой бирже подешевели на 0,76%. Объединенная компания "Русал" подписала рамочное соглашение об основных условиях приобретения доли в 33% в уставном капитале китайской торговой компании Shenzhen North Investments - дочерней структуры NORINCO, занимающейся сбытом первичного алюминия на рынке Китая и Юго-Восточной Азии, и согласовании намерений по организации совместного производства по выпуску алюминиевых сплавов. По условиям соглашения, "Русал" примет активное участие в стратегическом и операционном управлении торговой компанией Shenzhen North Investments. В состав совета директоров компании войдут два представителя "Русала", один из которых будет назначен председателем совета. Кроме того, "Русал" получит право назначения вице-председателя совета по внутреннему аудиту, а также заместителя финансового директора компании.

Котировки GDR компании "О'кей" поднялись на 3,58% - до 12,43 долл. Накануне появились новости о том, что организаторы первичного публичного размещения (IPO) акций российского ритейлера "О'кей" исполнили опцион на доразмещение 788 тыс. обыкновенных акций, говорится в сообщении головной компании O'KEY Group S.A. Таким образом общий объем размещенных акций увеличился до 38 млн 929 тыс. 31 единицы. С учетом опциона общие поступления от IPO выросли до 428,2 млн долл., из которых на долю самой компании приходится порядка 176 млн долл. Без учета опциона было привлечено 419,5 млн долл., в том числе самой компанией - 167 млн долл. IPO "О'кей" стартовало на Лондонской фондовой бирже 2 ноября 2010г., бумаги размещались по цене 11 долл. за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), соответствующую одной обыкновенной акции.

Биржи Европы закрылись ростом, ведомые данными статистики Германии

Торги акциями в Европе в среду, 24 ноября, открылись преимущественно понижением ведущих индексов, однако негативная динамика не получила своего развития. Подъем европейских акций возобновился после публикации данных индекса деловых настроений в Германии, который оказался лучше прогнозов. Кроме того, правительство Ирландии представило долгожданный 4-летний план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% ВВП. Ирландия планирует сократить дефицит государственного бюджета до 9,1% ВВП в 2011г., до 7% ВВП в 2012г., до 5,5% ВВП в 2013г. и до 2,8% ВВП в 2014г., заявляет правительство страны. Более существенному росту препятствовали новости о том, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Ирландии на две ступени.

Опубликованные во второй половине дня данные с американского рынка труда в очередной раз превзошли ожидания экспертов и вселили в инвесторов уверенность в темпах восстановления экономики США. В результате фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов, что дополнительно поддержало европейские рынки. По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 0,62% и составил 3747,61 пунктов, германский DAX - на 1,77% - до 6823,8 пункта, британский FTSE 100 - на 1,36% - до 5657,1 пункта.

В лидерах позитивной динамики на европейских площадках оказались акции горнодобывающих компаний, спрос на которые поддерживал рост цен на металлы. Цена бумаг Anglo American выросла на 2,63%, австралийско-британской Rio Tinto - на 2,67%, Xstrata Plc. - на 4,21%. Бумаги немецкого производителя программного обеспечения SAP подешевели на 1,20%. Компания обязалась выплатить 1,3 млрд долл. американской корпорации Oracle в виде компенсации за промышленный шпионаж и нарушение авторских прав.

Заявления рейтинговых агентств по-прежнему оказывают негативное влияние на настрой игроков. В среду международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Ирландии на две ступени - с AA- до A. Краткосрочный суверенный рейтинг понижен на одну ступень - с A1+ до A1. Агентство предупредило, что может продолжить снижать кредитные рейтинги Ирландии: оба суверенных рейтинга помещены в список CreditWatch с негативными ожиданиями. До уровня A снижены и квазисуверенные рейтинги, включая кредитный рейтинг ирландского Национального агентства по управлению активами (NAMA), которое было создано в начале года для выкупа "плохих" активов банковского сектора, и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств ирландских банков, выпущенных под гарантии правительства.

"Понижение рейтингов отражает наше мнение, что правительство Ирландии будет вынуждено взять на себя дополнительные расходы, связанные с дальнейшими капитальными вливаниями в проблемный банковский сектор", - поясняет кредитный аналитик S&P Фрэнк Джилл. "Мы ожидаем, что Ирландия получит доступ к совместной кредитной программе Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ)", - указал аналитик, добавив, что если бы не поддержка международных институтов, суверенные рейтинги Ирландии испытали бы еще большее давление.

Напомним, в начале недели агентство Moody's Investors Service также сообщило что, вероятно, понизит суверенный кредитный рейтинг Ирландии на несколько ступеней, поскольку кредитная линия от Евросоюза и МВФ резко увеличит долговое бремя государства. "Снижение рейтинга Ирландии на несколько ступеней теперь видится наиболее вероятным исходом нашего пересмотра суверенной кредитоспособности страны", - заявил вице-президент Moody's Дитмар Хорнунг.

Опубликованная макроэкономическая статистика носила позитивный характер. Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в ноябре 2010г. вырос по сравнению с октябрем с.г. и составил 109,3 пункта. Об этом сообщает служба новостей РБК. Аналитики же прогнозировали, что значение индекса составит 107,5 пункта. Индекс текущей ситуации в ноябре с.г. составил 112,3 пункта при прогнозе аналитиков 110,3 пункта, а индекс ожиданий - 106,3 пункта при прогнозе 104,7 пункта.

Объем промышленных заказов в зоне обращения евро в сентябре 2010г. сократился на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что данный показатель упадет в месячном исчислении на 2,5%. В годовом исчислении рост объема промышленных заказов в сентябре с.г. составил 13,5%. Объем промышленных заказов в 27 странах Евросоюза в сентябре 2010г. по сравнению с показателем августа 2010г. сократился на 2,5%, а по сравнению с сентябрем 2009г. он увеличился на 13,4%.

ВВП Великобритании в III квартале 2010г., по пересмотренным данным, по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,8%. Такие данные распространило Национальное бюро статистики страны. Аналитики прогнозировали, что данный показатель повысится на 0,8%. В годовом исчислении ВВП Великобритании в III квартале 2010г. вырос на 2,8%. В III квартале с.г. выпуск в секторе услуг Великобритании, по пересмотренным данным, увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом (ранее сообщалось также о росте на 0,6%), а выпуск в промышленных отраслях увеличился на 0,6% (как и сообщалось ранее).

Марина Мазина

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102596 обязательна
Условия использования материалов