Фирма веников не вяжет. Европейский предмаркет

Кратко о фондовом рынке. В раскладе опционных сил по DJI усиливаются Put-уровни снизу, и растет их количество, а вот прихода желающих купить пока нет Кратко о фондовом рынке. В раскладе опционных сил по DJI усиливаются Put-уровни снизу, и растет их количество, а вот прихода желающих купить пока нет. Отсюда – неопределенность, под прикрытием которой индекс удерживается выше 11000. Как ранее говорилось, пока рассчитывают на «игру в вершину» на основе диапазона 11200 – 11500. Тем не менее, судя по движению желающих продавать, наибольшие риски формируются в соответствующем направлении. Ранее говорилось о низах в районе 8500.

Чем объясняют вчерашнее движение американских фондовых индексов наверх? Уменьшением еженедельного показателя количества безработных и ростом показателей личных доходов и расходов. Говорят, что позитив перевесил негатив, полученный от публикации отчетов о падении продаж новых домов (-8,1% до 283 тыс.) и снижении объема заказов на товары длительного пользования (-3,3%).

Только как может НЕДЕЛЬНЫЙ показатель количества пособий по безработице перевесить жилищный негатив особенно в совокупности со вчерашними данными о падении продаж на вторичном рынке жилья (-2,2% до 4,43 млн)? Как вывод, рынок искусственно удерживается от падения. В качестве обоснования применяются идеи о «возрождении», содержание которых наполнено поразительной абракадаброй выводов типа «американцы потратили больше», значит «возрастет спрос на нефть». Создается впечатление, что каждый американец суть нефтяной потребитель, даже магнат.

При этом финансовая пресса пропустила мимо ушей публикацию индекса инфляционных ожиданий от Мичиганского университета: +3,0%.

Одновременно удержанию американского фондового рынка на плаву продолжает раскручиваться идейная спираль европейского кризиса. Речь уже зашла о создании нового фонда «для чрезвычайных ситуаций». Денег явно не хватает, поскольку в настоящий момент заботит не столько Ирландия и следующая за ней Португалия, сколько Испания, при «активизации» проблем которой имеющиеся фонды растворятся. Плюс зреет волна недовольства. Отдельные государства просто не хотят участвовать в «чужих» проблемах. Как следствие, попытки властей Еврозоны обратиться за помощью к частным инвесторам. Между тем внутри государств, испытывающих проблемы, фиксируются масштабные забастовки против сокращения зарплат в госсекторе. Естественно, рейтинговые агентства не остались в стороне. В частности, Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Ирландии. Что характерно? После оперативного и предвосхищающего участия рейтинговых агентств на этапе кризиса EUR в начале года, в результате чего прозвучала официальная критика, а кое-где начались и гонения, действовать стали осторожнее. По крайней мере, зафиксировали снижение рейтинга конкретно по факту решения о денежных средствах. Следует также сказать, что события в этот раз развиваются более стремительно.

На фоне кризисных обстоятельств EUR/USD уже оказалась на уровне 1,33. В целях оказания поддержки был опубликован индекс Ifo, который оказался максимальным со времени объединения Германии и призван заронить уверенность в том, что «экономический подъем в Германии все больше и больше набирает обороты». Надо сказать, это медвежья услуга для EUR, поскольку Германия стоит особняком, проигрывая в уме варианты реструктуризации, среди которых не исключено бегство с тонущего корабля.

Вернемся к фондовому рынку. Если кризис EUR в этот раз не помогает обвалить фондовый рынок, то ждут чего-то другого. Индикатором отсутствия интереса в направлении EUR-кризиса является пара USD/CHF - во франк на идее теперь особо не бегут. С другой стороны, во всеуслышание объявлять, что в США «все плохо» - тоже не хорошо, поскольку итак страдает сфера инвестиционного капитала. Опять остается Китай...

И вот здесь чисто на ассоциации с ожидающимся в перспективе падением фондового рынка просто подмывает сказать о следующем…

Минфин РФ предлагает регионам подготовить программу приватизации предприятий, если им нужна финансовая помощь. Об этом на финансовом форуме «Россия» сообщил министр финансов РФ А. Кудрин. Цитата: «Мы будем иметь в ближайшее время продажу ключевых активов, принадлежащих московскому правительству. А также мы обратимся к другим регионам. Очень многие регионы имеют пакеты серьезных компаний,… Я думаю, они должны одни активы конвертировать в другие». Вчера Минэкономразвития РФ опубликовало план планируемых продаж акций крупных компаний в 2011 - 2013 гг. Будут продаваться акции компаний «Роснефть», «РЖД», «РусГидро», «Совкомфлот», «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), ФСК ЕЭС, Сбербанка, Россельхозбанка. Консультантами для этой приватизационной программы государство выбрало «ВЭБ Капитал», «ВТБ Капитал», «Ренессанс Брокер», «Российский аукционный дом», а также шесть иностранных финансовых учреждений: Сredit Suisse, Deutsche Bank, JPMorgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs (!). Все перечисленные – крупнейшие маркетмейкеры, среди которых воскресший в новом обличии Merrill Lynch. Уж не Григорий Грабовой помог?

Необходимо заметить, Goldman Sachs так просто ни в какие финансовые мероприятия не лезет. Наверняка будет покупать… Снизу… В кругу финансистов известен как «The Firm»… В общем, фирма веников не вяжет.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Ближайшие публикации и события:

11:15 мск – данные по уровню занятости в Швейцарии за III квартал.

13:00 мск - публикация отчета Банка Англии по инфляции;

14:00 мск – ноябрьские данные об объеме продаж от CBI (CBI - Конфедерация британских промышленников).

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102616 обязательна
Условия использования материалов