Через тернии к ВТО

Россия и Евросоюз разрешили все противоречия по поводу вступления РФ во Всемирную торговую организацию, завершив двусторонние переговоры по ключевым вопросам, сообщили в Еврокомиссии Россия и Евросоюз разрешили все противоречия по поводу вступления РФ во Всемирную торговую организацию, завершив двусторонние переговоры по ключевым вопросам, сообщили в Еврокомиссии. Это значит, что сторонам удалось достигнуть договоренности по основному спорному вопросу, который являлся серьезным препятствием на пути Москвы к заветной цели. Вопрос касался повышения российских экспортных пошлин на лес. Однако даже после достижения договоренностей с ЕС в переговорном процессе все еще сохраняется ряд разногласий. Необходимо, в частности, достигнуть договоренности по объему субсидий сельскому хозяйству, размеру квот на импорт мяса в РФ и некоторым ветеринарным и фитосанитарным мерам.

Россия стала еще на один шаг ближе к Всемирной торговой организации. РФ и ЕС завершили двусторонние переговоры по ключевым вопросам, касающимся вступления РФ в ВТО, говорится в заявлении Еврокомиссии. "Переговоры завершились сбалансированными договоренностями по всем вопросам", - отмечается в документе. Достигнутые соглашения дополняют договоренности, закрепленные еще в 2004 году, в вопросах экспортных пошлин и железнодорожных тарифов. Детали новых договоренностей в заявлении не приводятся. Между тем, стороны уверены, что соглашение будет способствовать успешному завершению Россией всего комплекса переговоров о присоединении к ВТО.

Соглашение с ЕС означает, что России и Евросоюзу удалось снять ключевой вопрос переговоров - о пошлинах на экспорт леса. Именно они, по словам комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гюхта, являлись основным препятствием на пути присоединения к ВТО. В свою очередь, главный российский переговорщик Максим Медведков ранее также отмечал, что этот вопрос является первостепенным на переговорах с ЕС.

Однако, несмотря на то, что теперь один из главных спорных вопросов, наконец, решен, на сегодняшний день в переговорном процессе по поводу вступления РФ в ВТО все еще сохраняется ряд разногласий, которые предстоит разрешить в ближайшее время. "Россия и ЕС осознают, что еще остаются многосторонние вопросы, которые предстоит разрешить, в таких сферах, как торговля сельскохозяйственными товарами, техническое регулирование, включая санитарные и фитосанитарные меры, инвестиционный режим в автопроме. Однако стороны выражают уверенность в быстром прогрессе", - отмечено в заявлении.

Напомним, что Россия пытается стать членом ВТО более 16 лет. В начале ноября 2010 года помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия планирует вступить в организацию до конца 2011 года. По его словам, шансы на это велики как никогда в основном благодаря тому, что огромный прогресс был достигнут на переговорах с США. О том, что Москва и Вашингтон сняли все вопросы по вступлению РФ в эту организацию, и вся работа по переговорам с США завершена в срок, стало известно в начале октября.

В октябре председатель Национального экономического совета при президенте США Лоуренс Саммерс заявлял, что Россия может вступить в ВТО в течение года. Между тем, в Еврокомиссии ранее заявляли, что Россия будет готова к этому шагу не ранее 2012 года.

В то же время глава Минфина Алексей Кудрин в начале октября заявлял, то окончательная процедура по вступлению России в международную организацию будет запущена через два-четыре месяца. Но уже несколько дней спустя министр был вынужден признать, что доработка документов по ВТО может продлиться более озвученного ранее срока, в том числе из-за позиции Грузии.

Позицию Тбилиси в качестве одного из основных препятствий, стоящих на пути вступления России в ВТО, называл на встрече с президентом РФ в середине ноября в Иокогаме и американский президент Барак Обама. Однако Москва сохраняет на этот счет спокойствие. Помощник президента РФ ранее заявлял, что, несмотря на то, что возможность блокирования Грузией вступления России в ВТО остается, Москва может рассчитывать в решении этого вопроса на помощь США и Европы. Тем более, что Обама, по словам Дворковича, лично заявил, что поддерживает "заинтересованность России вступить в ВТО".

Тогда же, в середине ноября, президент России отметил, что правительству РФ необходимо активизировать работу по вступлению России в ВТО. При этом первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову было поручено взять этот вопрос под свой контроль. Д.Медведев напомнил, что основные решения, связанные с этим процессом, были приняты, законы подписаны, однако на сегодняшний день сохраняются еще некоторые нюансы.

Помимо этого, российский президент поручил Шувалову поторопить США в решении последнего вопроса, касающегося вступления РФ в ВТО. "Мы дали свои предложения по импорту оборудования, содержащего криптографические элементы, и американская сторона до сих пор не провела консультацию на эту тему со своим бизнесом и на это предложение не ответила", - рассказал первый вице-премьер. В ответ на это Медведев призвал "потеребить" американскую сторону
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102624 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX