Российский рынок пока технически растущий тренд не сломал, так что шансы увидеть новогоднее ралли ещё есть

Российский рынок сегодня снижается вслед за азиатскими индексами, завершившими торговый день в красной зоне, и европейскими. Наибольшие потери среди ликвидных бумаг несут обыкновенные акции Сбербанка (-2%) и привилегированные (-1,3%), бумаги Норникеля (-1,5%), Роснефти (-1,2%), Северстали (-1,3%), ВТБ (-1,3%). Против рынка выступают бумаги Газпрома (+0,2%), Уралкалия (+1,4%) Российский рынок сегодня снижается вслед за азиатскими индексами, завершившими торговый день в красной зоне, и европейскими. Наибольшие потери среди ликвидных бумаг несут обыкновенные акции Сбербанка (-2%) и привилегированные (-1,3%), бумаги Норникеля (-1,5%), Роснефти (-1,2%), Северстали (-1,3%), ВТБ (-1,3%). Против рынка выступают бумаги Газпрома (+0,2%), Уралкалия (+1,4%). Рубль на валютных торгах слабеет к бивалютной корзине до 35,97 руб., доллар несколько отступил от отметки 31,5 рубля, когда ЦБ вышел на рынок.

Проблемой для рынков сегодня стали снова страхи, вызванные эскалацией ситуации с Ирландией и Корейским полуостровом. Северная Корея может снова проявить агрессию в ответ на учения США и Южной Кореи, а европейские политики просят Португалию обратиться за помощью, чтобы не дать Испании испытать проблем. Но фокус внимания инвесторов уже только поэтому переместился на Испанию, экономика которой в два раза больше, чем экономики Греции, Ирландии и Португалии вместе взятые. Ставка по 10-летним облигациям родины корриды сегодня выросла на 5 б.п. до 5,26%, а страховки от дефолта всех стран PIIGS достигли новых максимумов. Таким образом, спекулянты нашли новую жертву для атак, причем эта жертва покрупнее и заработать на ней можно очень немало. Попытка запугать спекулянтов, встающих в короткие позиции по испанскому долгу, со стороны представителей финансовых властей Испании, для некоторых из этих спекулянтов как красная тряпка для быка. Поэтому игра с Испанией, скорее всего будет продолжаться.

Но при этом, надо сказать, что ситуация в этой стране значительно лучше фундаментально, чем в Ирландии. У последней 85% долга находится на балансе зарубежных инвесторов, тогда как у Испании лишь около половины. При этом в Испании есть банки, которые могут поддержать покупкой гос. долга при необходимости. Испания также постарается быть в ближайшее время как можно более прозрачной для инвесторов и вести себя уверенно. Поддержит её в этом то, что первые крупные выплаты по гос. долгу приходятся только на апрель 2011 года. Не в интересах и Евросоюза в целом накалять ситуацию с Испанией. Если шумиха вокруг Ирладнии, Греции и Португалии будет сопровождаться снижением евро, что выгодно Еврозоне в целом, то Испания может быть большим слоном, который, будучи подстреленным, может много что раздавить, пока будет падать.

Акции европейских банков сегодня основные мишени. Крупнейший испанский Santander теряет почти 5% и тянет испанский рынок вниз на 2,7%. Но страдают и крупнейшие европейские банки, в частности французские. Долги Испании в немалом количестве распределены по всей Европе. Переоценка их на балансе банков - причина их продаж.

Евро сегодня теряет более фигуры против доллара и торгуется чуть выше отметки 1,32, где пока есть поддержка. Растут также иена и швейцарский франк, как традиционные убежища от риска. При этом золото снижается на 1,5%, серебро - на 4,1%, а ставки по казначейским облигациям США падают, принося доход их держателям.

Рынки пока очень чувствительны к негативу, который идет сразу из двух важнейших регионов: Европы и Азии. Пока неопределенность с долгами, Китайской денежной политикой и ситуацией на корейском полуострове будет оставаться на высоком уровне, говорить о росте аппетитов к риску не приходится. Но российский рынок пока технически растущий тренд не сломал, так что шансы увидеть новогоднее ралли ещё есть. Не исключено, что они могут появиться и даже после очередной коррекции.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020701_logo_line.gif http://www.line-invest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102875 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео