Китай и Россия отказываются от доллара

26 ноября 2010 Новости | InoPressa
Санкт-Петербург, Россия. Китай и Россия приняли решение отказаться от американского доллара и использовать свои валюты в двусторонней торговле, объявили премьер Вэнь Цзябао и его российский коллега Владимир Путин вечером во вторник. Санкт-Петербург, Россия / Китай и Россия приняли решение отказаться от американского доллара и использовать свои валюты в двусторонней торговле, объявили премьер Вэнь Цзябао и его российский коллега Владимир Путин вечером во вторник.

Китайские эксперты считают, что это решение отражает более тесные связи между Пекином и Москвой и нацелены не на то, чтобы проверить на прочность доллар, а чтобы защитить их собственные экономики.

"Что касается соглашения по торговле, то мы решили использовать наши собственные валюты", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с Вэнь Цзябао в Санкт-Петербурге.

Обе страны обычно использовали другие валюты, особенно доллар, в двусторонней торговле. Однако с момента начала финансового кризиса высокопоставленные должностные лица в обеих странах стали рассматривать другие возможности.

Юань начал торговаться в паре с российским рублём на китайской межбанковской бирже, в то время как в России вскоре начнутся торги женьминьби в паре с рублём, сказал Путин.

"Это стало важным шагом в двусторонней торговле и является результатом консолидации мировой финансовой системы", - сказал он.

Путин сделал эти заявления после встречи с Вэнь Цзябао. Они также подписали 12 документов во время специальной церемонии, включая документы по энергетическому сотрудничеству.

Документы касались сотрудничества в области авиации, строительства железных дорог, таможни, защиты интеллектуальной собственности и культуры, а также включали совместное коммюнике. Детали документов пока не известны.

Путин сказал, что одно из соглашений между двумя странами касается покупки двух российских ядерных реакторов для Тяньваньской атомной электростанции в Китае, самой передовой АЭС Китая.

Путин призвал к увеличению продажи природных ресурсов - основного экспорта России - в Китай, однако цена оказалась камнем преткновения.

Российский вице-премьер Игорь Сечин, руководящий энергетическим сектором России, заявил после встречи с китайскими представителями, что Москва и Пекин вряд ли договорятся по цене поставок российского газа в Китай до середины следующего года.

Россия стремится к тому, чтобы Китай платил цену, сходную с ценой, которую российский газовый гигант "Газпром" выставляет своим европейским клиентам, но Пекин хочет получить скидку. Обе стороны расходятся примерно на 100 долларов за 1000 кубометров, как сказали китайские официальные лица на прошлой неделе.

Поездка Вэнь Цзябао проходит после трёхдневного визита президента Дмитрия Медведева в Китай в сентябре, во время которого он и президент Ху Цзиньтао запустили трансграничный трубопровод, соединяющий крупнейшего в мире производителя энергоресурсов и крупнейшего потребителя энергоресурсов.

Вэнь Цзябао заявил на пресс-конференции, что партнёрство между Пекином и Москвой "достигло беспрецедентного уровня" и пообещал, что обе страны "никогда не станут друг другу врагами".

За последний год "наше стратегическое партнёрское сотрудничество прошло через сильные испытания и достигло беспрецедентного уровня", сказал Вэнь, добавив, что обе страны теперь более уверены и решительно настроены защищать свои взаимные интересы.

"Китай будет твёрдо следовать по пути мирного развития и поддержки возрождения России как великой державы", - сказал он.

"Модернизация Китая не повлияет на интересы других стран, в то время как прочные и крепкие китайско-российские отношения соответствуют основным интересам обеих стран".

Вэнь сказал, что Пекин хочет активизировать сотрудничество с Москвой в северо-восточной Азии, Центральной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в важных международных организациях и в отношении механизмов достижения "справедливого и приемлемого нового порядка" в международной политике и экономике.

Сунь Чжуанчжи, старший научный сотрудник центральноазиатских исследований в китайской Академии социальных наук, сказал, что новый режим торговли между Китаем и Россией следует глобальному тренду после того, как финансовый кризис обнажил дефекты мировой финансовой системы, в которой доминирует доллар.

Пан Чжуньин, специализирующийся на международной политике в китайском университете Ренминь, сказал, что предложение не является проверкой на прочность доллара, но нацелено на снижение рисков, связанных с долларом.

Вэнь Цзябао прибыл в северный российский город в понедельник вечером для официальной встречи между китайским и российским главами правительств.

Из Санкт-Петербурга он отправился в Москву вечером во вторник и должен встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым в среду.

В статье использованы сообщения агентств и Чжоу Ва.

“China Daily”, Китай - 24 ноября 2010 г.
Источник (перевод) perevodika.ru
Источник / http://perevodika.ru/articles/16789.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102901 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео