С момента завершения торгов в России внешний фон несколько улучшился

С момента завершения торгов в России внешний фон несколько улучшился. Неделя начинается с умеренного позитива. Несмотря на то, что основные американские фондовые индексы завершили короткий рабочий день пятницы в минусе, в понедельник утром фьючерсы на индексы США подрастают С момента завершения торгов в России внешний фон несколько улучшился. Неделя начинается с умеренного позитива. Несмотря на то, что основные американские фондовые индексы завершили короткий рабочий день пятницы в минусе, в понедельник утром фьючерсы на индексы США подрастают. В США после дня благодарения прошла «чёрная пятница» - стартовал сезон рождественских распродаж. Старт оказался сильным, продажи превысили прошлогодние значения. Сырьевые котировки вновь приближаются к локальным максимумам. Азиатские рынки торгуются разнонаправлено. Китай снижается из опасений дальнейшего ужесточения кредитной политики. Южная Корея падает по причине сохраняющееся напряжённости в регионе. Японские индексы подрастают на фоне ослабления иены. Ирландская проблема как будто исчерпана. Основным негативным фактором для рынков в начале недели остаётся Корейский конфликт.

Сегодня мы ожидаем открытие российского рынка вверх в пределах 0,5%. Значимой макроэкономической статистики в США сегодня не выходит. Основной цифрой стартующей недели станут данные по безработице в США. В среду будет опубликована цифра по количеству рабочих мест от ADP, а в пятницу отчитается министерство труда. Мы ожидаем увидеть умеренно позитивные цифры.

Техническая ситуация по индексу ММВБ не изменилась. Продолжается консолидация в диапазоне 1530-1580 пунктов.

График Индекса ММВБ

С момента завершения торгов в России внешний фон несколько улучшился


Мы продолжаем сохранять позитивный взгляд на рынок, и удерживаем в модельном портфеле длинные позиции на 50%. Увеличивать портфель следует только после преодоления рынком отметки 1580 пунктов.

Положительные факторы:

• Фьючерсы на индексы США растут в пределах 0,5%.
• Котировки нефти восстановили свои позиции.
Негативные факторы:

• Азия торгуется разнонаправлено.
Вчера
В пятницу 26 ноября торги на российском фондовом рынке закрылись снижением котировок на обеих биржевых площадках. Индекс ММВБ понизился на 0,31%, закрыв торговую сессию на отметке 1566,41 пункта. Лидерами роста в пятницу стали акции ТГК-2, выросшие на 10%. В лидерах снижения оказались акции МРСК, потерявшие 2,27% стоимости. Индекс РТС, в свою очередь, упал на 0,99%, до значения

1602,48 пункта, оставшись выше уровня 1600п. Однако, уже на вечерней сессии индекс опустился ниже этого психологического уровня, закрывшись на отметке 1599,72п. и потеряв еще 0,17%.

Программа приватизации госкомпаний России "интересует иностранных инвесторов". Об этом заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в интервью журналистам в пятницу. Иностранные инвесторы уже выразили интерес к приобретению в рамках программы приватизации акций компаний, принадлежащих российскому государству, отметил В.Дмитриев. В то же время, указал глава ВЭБ, "у нас есть потенциал вовлечения российских инвесторов". Доходы России от программы приватизации госкомпаний, по словам Дмитриева, в ближайшие 3 года могут достичь 2 трлн. рублей.

Эмитенты
АЛРОСА, одна из крупнейших горнорудных корпораций в мире, добывающих алмазы, получила чистую прибыль в размере 9, 354 млрд. рублей за 9 месяцев, при аналогичном показателе докризисного 2008 года 4, 844 млрд. рублей/ При этом, в сообщении компании говорится, что группа АЛРОСА в январе-сентябре 2010 года добыла алмазы на сумму $1,7 млрд. (добыча самой АК "АЛРОСА" составила $1,242 млрд.) Показатель $1,7 млрд. также включает в себя результаты ОАО "АЛРОСА-Нюрба", ОАО "Алмазы Анабара" и ОАО "Севералмаз".

Рынок США
Американские биржи в пятницу 26 ноября закрылись в отрицательной области. Индекс Dow Jones понизился на 0,85%, закрывшись на отметке 11092 пунктов, S&P 500 упал на 0,75%, до 1189,4п., а снижение NASDAQ Comp составило 0,34%, закрылся индекс значением 2534,56 пункта.

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке в пятницу 26 ноября несколько повысились, оставаясь в целом в диапазоне 3,85%-4,2% годовых для однодневного междилерского РЕПО с голубыми фишками. Сбербанк РФ предлагал ликвидность в овернайт по 4,2% годовых. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 3,75% годовых, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 3,46% годовых, повысившись еще на 0,20п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в пятницу снизились с 608,5млрд.руб. в четверг до 516,3млрд.руб., объем депозитов коммерческих банков в Банке России также сократился с 218,1млрд.руб. накануне до 142,8млрд.руб.

Валюта
Доллар торгуется вблизи двухмесячного максимума против евро на фоне слухов, что все больше европейских стран присоединяется к Ирландии с целью получения финансовых вливаний и на росте напряженности между Северной и Южной Кореей.

Евро упал после того, как член совета Европейского Центрального Банка Кристиан Нойер заявил, что количественное смягчение создает потенциал для глобальных дисбалансов.

Доллар торгуется на уровне $ 1,3227 за евро. Индекс доллара, почти не изменился и находится на уровне 80,403, после достижения уровня 80,652, максимума с сентября 21.

Европейские правительства вчера передали Ирландии пакет помощи в объеме 85 млрд. евро ($ 113 млрд).

Сырье
Нефть растет, торгуясь вблизи самых высоких уровней за 10 дней, на улучшении ситуации в Европе. Металлы также сегодня растут. Цинк поднялся до уровня $ 2,145.50 метрическую тонну в Лондоне, в то время как медь поднялась на 0,7 процента до отметки $ 8298 за тонну.

Контракты на нефть марки Light с поставкой в январе поднялись на 70 центов до $ 84,46 за баррель.

На рынке увеличиваются ожидания того, что нефть достигнет $ 100 в следующем году на признаках того, что запасов падают и сокращаются резервные мощности по производству нефти и нефтепродуктов.

Цена декабрьских опционов CALL со страйком $ 100 за баррель подскочила на 14 процентов 24 ноября, это крупнейший дневной прирост за три месяца, согласно данным, собранным Bloomberg. Так называемый открытый интерес по контракту увеличился на 51 процент в этом году на 45 424 лотов, это самый высокий объем среди всех контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже.

Азиатские рынки
Азиатские фондовые индексы растут после того, как Европа одобрила план спасения Ирландии, компенсируя возможное обострение напряженности на Корейском полуострове. Индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 0,4 процента.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил на телевидении сегодня, что он лично будет руководить войсками Южной Кореи и сделает так, что Северная Корея поплатится за дальнейшие провокации.

Северная Корея "организует беспощадный военный контрудар в ответ на любые провокации в ее территориальных водах", говорится в соответствии с комментарием в газете Rodong, который она напечатала 28 ноября. Источник находится в официальном северокорейском Центральном телеграфном агентстве. Военные корабли США и Южной Кореи во главе с авианосцем USS George Washington начали четырехдневные учения в регионе.

Японские фондовые индексы растут, индекс Nikkei 225 находится на самом высоком уровне с июня. Японская иена дошла до двухмесячного минимума по отношению к доллару, улучшая перспективы экспортеров. Также аналитики увеличили свои прогнозы по прибылям японских компаний

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif http://www.solid.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102955 обязательна
Условия использования материалов