Тенденция. Впереди еще одна интересная неделя - живем без предубеждений

Основной фон прошедшей недели «клубился» вокруг дел с долгами Ирландии. Снижение рейтингов, торг по поводу предоставления помощи и собственно объявление о предоставлении помощи - Ирландию намереваются спасать по образцу Греции. (Правда на 17% это будут деньги пенсионного фонда Ирландии) Основной фон прошедшей недели «клубился» вокруг дел с долгами Ирландии. Снижение рейтингов, торг по поводу предоставления помощи и собственно объявление о предоставлении помощи - Ирландию намереваются спасать по образцу Греции. (Правда на 17% это будут деньги пенсионного фонда Ирландии). В Ирландии ситуация пока стабилизирована, но долговая чума грозит распространиться на другие страны Европы. Так, в Газете «The Wall Street Journal» была опубликована статья, под названием «Бельгия: Будет следующей костяшкой в Евродомино?». Беспокоится есть о чем - Бельгия вложила в Ирландию $29 млрд., что составляет более 5% ВВП. Понятно, что в случае обвала Ирландии Бельгия тоже грозит пасть. Именно из за угрозы распространения проблем Ирландии на другие страны была такая быстрая реакция с помощью. Но оставим Бельгию - сейчас рынки более тревожат сообщения о положении в Португалии и в Испании после неудачного размещения облигаций. Вероятность обращения Португалии за финансовой помощью растет на фоне того, что доходность гособлигаций страны превысила ставку, по которой можно привлечь средства из фонда помощи Евросоюза. (В пятницу доходность бумаг составляла около 5,5%, что больше ставки, по которой можно привлечь кредит до2013 года из Европейского фонда финансовой стабильности). Еще есть опасения, что Португалия начнет капризничать по типу Ирландии и Греции, когда в обмен на помощь страна не желает брать на себя повышенных обязательств. (Хочу жить, но не умею вертеться). Мы все более убеждаемся, что европейские костяшки домино сильно завязаны друг на друга – нужно следить за всей колодой.

На текущей неделе продолжат развиваться основные тренды прошедшей недели. Главные опасения и неопределенности - это обострение обстановки между двумя Кореями. Там проходят четырехдневные совместные учения Южной Кореи и США. С другой стороны тоже не дремлют. Армия Северной Кореи находится в повышенной боевой готовности, а по сообщению южнокорейской газеты "The Korea Herald" власти Северной Кореи, объявили о призыве резервистов на военную службу. ГосТВ КНДР повторяет обращения о возможном вторжении со стороны южного соседа. На прошедшей неделе на фоне сообщений о перестрелках между Кореями и обострений в Европе доллар стремительно дорожал - с начала ноября европейская валюта уже потеряла десять центов.

Зам главы ЦБ Улюкаев сообщил: «вероятность того, что решение о повышении ставок будет приниматься, становится больше». А в остальном? Будет начало нового месяца и наступление зимы. С первого декабря произойдет повышение на 9,9% тарифов Транснефти, будут изменены экспортные пошлин на нефть и нефтепродукты. 2 декабря пройдет заседание форума стран-экспортеров газа (газовой «не ОПЕК»). Вполне можно рассчитывать на повышенный интерес к акциям Газпрома. В тот же день будет заседание ЕЦБ и конференция Трише. На 2 декабря намечен конкурс по месторождениям Требса и Титова. СД Норильского Никеля рассмотрит вопрос об обмене акций ОГК-3 на акции Интер РАО ЕЭC. Акционеры МТС и Комстара-ОТС обсудят вопрос слияния компаний.

На наступающей неделе выйдет большой набор отчетных данных. Финансовые результаты за III кв 2010 года (в том числе по МСФО и US GAAP) представят ЛУКОЙЛ, ВТБ, Вымпелком, X5 Retail Group, ОГК-2, Черкизово, Дикси, Ситроникс. Следите за отчетами. Чем дольше вы ждете в нерастущих бумагах - тем больше вероятность, что вы ждете не там.

В США наиболее интересными будут данные по безработице, индекс рынка недвижимости Pending Home Sales Index, а так же индекс ISM. Наступают очень важные предрождественские недели и весь мир будет с замирание сердца следить за ростом потребительской активности.

Новостной фон заставляет проявлять максимальную осторожность. Важным будет динамика евро и степень бегства инвесторов в качество. Так не хотелось бы оказаться свидетелями новых походов за более глубокой поддержкой, в том числе ухода индекса ММВБ ниже 1540 пунктов. Но надежды на предновогоднее ралли на рынке еще сохраняются высокими. Будет много интересного и тут самое главное - смогут ли цены на нефть набрать силы для роста к недавнему максимуму.

И все же помним о высокой неопределенности. Лучшей стратегией остается: иметь поменьше предубеждений и действовать по изменяющемуся настроению рынка.

Сырьевые рынки. Метрические единицы

Цены на нефть и нефтепродукты по итогам недели повысились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в январе составила $85,58 (+0,6%) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в январе составила $83,76 (+2,3%) за баррель.

В начале недели нефтяной рынок понижался из-за финансовых проблем в Еврозоне и укрепления американского доллара, а также плохих данных по запасам нефти в США. Однако после падения до уровня $80 за баррель, в конце недели началась коррекция нефти вверх.

По данным Минэнерго США запасы нефти в стране за неделю выросли на 1,0 млн. баррелей – до 358,6 млн. баррелей. Эксперты ожидали сокращения запасов нефти на 1,8 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 1,9 млн. баррелей и составили 209,6 млн. баррелей. Аналитики прогнозировали сокращения запасов бензина на 1,0 млн. баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 0,5 млн. баррелей - до 158,3 млн. баррелей. Аналитики ожидали сокращения запасов дистиллятов на 1,5 млн. баррелей.

Поводом для роста рынка в конце недели стало выделение Ирландии 85 млрд. евро для борьбы с финансовым кризисом. Перед решением вопроса с кредитом, в Ирландии покатилась волна забастовок, а трейдеры опасались перерастания беспорядков на другие страны - Грецию и Португалию. Решения проблем с Ирландией позволило поддержать европейскую валюту и временно успокоить европейские финансовые проблемы.

10 декабря в Эквадоре пройдет ОПЕК, на котором ожидается сохранение квот на добычу нефти. Нефтяной картель поддерживает текущие цены на нефть, а генеральный секретарь нефтяного картеля Абдаллу аль-Бадри считает справедливой ценой - $78 долларов за баррель. Даже Венесуэла поддерживает текущие нефтяные цены, а еще недавно Каракас высказывался о том, что нефть должна стоить $100 за баррель.

Владимир Путин на экономическом форуме в Берлине раскритиковал положения третьего энергопакета и назвал разбоем желание национализировать российские газопроводы. В качестве примера российский премьер привел Литву, где власти вынуждают Газпром продать трубопровод

Контанго - превышение цены апрельского фьючерса нефти марки WTI по отношению к фьючерсу января, понизилось с 1,81% до 1,72%. Сегодня в США выйдет отчет Казначейства по валютному рынку

Фондовый рынок США. Пострадавшая неделя

Тенденция. Впереди еще одна интересная неделя - живем без предубеждений


В это воскресенье страны ЕС одобрили пакет помощи Ирландии на 7 лет на 85 млрд евро по ставке 5.8%, включая 10 млрд на немедленные нужды рекапитализации, 25 млрд на нужды поддержки банков, 50 млрд на нужды бюджета. Ультранизкий доход на доходы корпорации 12.5% в стране сохраняется. 22 ноября Ирландия обратилась за помощью после периода утверждений, что помощь ей не потребуется. Та же ситуация сейчас с Португалией, которую даже уговаривают принять помощь, а она говорит, что помощь не нужна.

Неделя дня Благодарения закончилась в США падением. Индекс S&P 500 упал за неделю на 0.86%. Причиной падения стали боязнь распространения кризиса долгов вслед за Ирландией на Испанию и Португалию, экскалация напряженности на корейской границе и ожидания повышения учётной ставки в Китае. Все эти три фактора действовали в пятницу, Black Friday – началу предрождественских продаж в США. На неделе страдали финансовые акции.

Взгляд сейчас устремлен помимо Ирландского соглашения о bail-out, поднявшей фьючерсы в понедельник и на Black Friday. 212 млн покупателей посетило магазины в начале праздничного сезона, что дает +8.7% к прошлому году. Средний покупатель потратил $365.34, или +6.4% за год.

26.11.10.. S&P 500 упал на 0.75% в пятницу, 25.11, четверг, в США был праздник., вырос в среду на 1.49%, упал во вторник на 1.43%, упал в понедельник на 0.17% ( 1189.4 закр). S&P 500 FINANCIAL SECTOR INDEX упал на 1.131%, s&p 500 energy sector index упал на 1.15%, S&P 500 TELECOM SERV IDX упал 0.348%, S&P 500 (raw) MATERIALS INDEX упал на 1.234%

Январьская нефть (WTI) упала 26.11 на 0.12% ($83,76)... Нефть упала на страхах вокруг европейских долгов. Нефть сегодня растет на передаче ЕС Ирландии 85 млрд евро и замечаниях, что Греция может рассчитывать на дополнительные 4.5 года выплат чрезвычайных кредитов, что будет соответствовать аналогичному семилетнему соглашению ЕС с Ирландией

Декабрьские Фьючерсы S&P 500 в США значительно увеличили отставание от спота по сравнению со вторником-средой. Фьючерсы S&P сегодня ночью заметно позитивны.

Япония сегодня выросла на 0.86% на ирландском соглашении и Black Friday (Китай сег. смешан)

Европа сег. открывается позитивно.. Лондон упал в пятницу на 0.53%, вырос в четверг на 0.74%...вырос в среду на 1.36%, упал во вторник на 1.75%, упал на 0.91% в понедельник.
Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102979 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX