Амброуз Эванс-Притчард, Дрогнувшая Испания поставила Германию перед нелегким выбором

29 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Отчаянные времена требуют отчаянных мер. В июне 1940 года Военный комитет Великобритании, возглавляемый Уинстоном Черчиллем, предложил униженной Франции полное национальное слияние Отчаянные времена требуют отчаянных мер. В июне 1940 года Военный комитет Великобритании, возглавляемый Уинстоном Черчиллем, предложил униженной Франции полное национальное слияние.

"Франция и Великобритания больше не будут двумя странами, вместо этого они объединятся в единый Франко-Британский союз", - говорилось в декларации.

"Конституция Союза установит единые органы обороны, иностранной, финансовой и экономической политики. Каждый гражданин Франции немедленно получит гражданство Великобритании, а каждый британский подданный станет гражданином Франции".

Текст декларации был составлен Жаном Моне, отцом-основателем Европейского Проекта. Если бы он был жив сегодня, он стучался бы в двери немецкого канцлера, уговаривая Ангелу Меркель предложить всем странам еврозоны тотальный фискальный союз, прежде чем все развалится на части, и таким образом закабалить всех навеки договорами ЕС.

Текст современной декларации звучал бы примерно так: "Все долги Греции, Кипра, Италии, Испании, Португалии и Ирландии будут немедленно погашены немецкими долговыми обязательствами, единое министерство финансов будет контролировать расходы и выпускать евробонды".

Именно подобное решение может потребоваться сейчас, чтобы спасти еврозону и мечту, которую лелеял Моне. Германия должна подумать над тем, чтобы сделать для еврозоны то, что она делает для своих граждан на востоке страны вот уже двадцать лет, - давать крупные подачки, - либо смириться с тем, что ее стратегические инвестиции в послевоенный порядок в Европе пойдут прахом и спровоцируют волну язвительной критики. Непростой выбор.

Тем, кто работает на рынках облигаций, ясно, что долговой кризис в периферийных странах еврозоны близок к точке невозврата. Спираль банкротств может начать раскручиваться столь же быстро, как и в период кризиса Lehman-AIG-Fannie-Freddie в 2008 г.

Профессор Уиллем Бютер, главный экономист Citigroup, заявил на прошлой неделе, что до конца года Португалии, скорее всего, потребуется финансовая помощь и что затем "скоро" наступит очередь Испании.

В тот де день Клаус Баадер из Societe Generale опубликовал отчет, озаглавленный "Кризис госдолга в еврозоне: следующая остановка - Испания". Он предлагает европейскому стабфонду привлекать средства, чтобы заранее скупать испанские облигации. Хорошая идея, но что на это скажет конституционный суд Германии?

Томас Майер из Deutsche Bank также заявил, что скоро Испании может потребоваться кредит МВФ на гибких условиях. Информированное мнение явно меняется.

Участники рынка уже закладывают в цены 23%-й шанс дефолта в Испании (34% - в Португалии и 39% - в Ирландии). Если Испании потребуется спасение, это тотчас приведет к краху доверия к финансовой и политической структуре еврозоны.

Европейский стабфонд, располагающий Е440 млрд., "выглядит небольшим, очень маленьким, слишком незначительным", утверждает д-р Бютер. Предполагаемые планы удвоения размеров фонда обсуждаются за кулисами Еврокомиссии в Берламоне, однако Берлин опроверг эту идею, назвав ее "выходящей за все допустимые рамки".

В любом случае, время, когда большой блеф мог бы чем-либо помочь, давно прошло. Участники рынков сомневаются в том, что есть смысл наваливать новые долги на плечи стран, которые не в состоянии обслуживать свой текущий долг.

Стратегия урезания расходов и дефляционно-долговая спираль 1930-х годов уже протестированы на Ирландии, и это привело к столь же печальному результату, как и в 1930-х годах. Налоговые поступления упали, в то время как дефицит едва ли сократился. Эта политика основана на механических теориях "фискального множителя" и заведомо обречена на провал. Сокрушительная победа Синна Фейна в ирландском графстве Донегал - адекватная реакция на теоретическое очковтирательство.

Если Евросоюз выдаст Ирландии ссуды под 6,7%, вряд ли стоит удивляться, если в январе новое ирландское правительство откажется от всей этой дурно пахнущей затеи и перекроет кислород всей европейской банковской системе. Вполне возможно, что многие будут этому только рады.

Однако судьбу еврозоны определит Испания. Глава правительства Хосе Луис Сапатеро заявил, что его страну "абсолютно" точно не потребуется спасать. "Инвесторы, играющие на продажу испанских активов, совершают большую ошибку".

Как однажды сказал Кейнс, обвинять спекулянтов в экономических кризисах - "с интеллектуальной точки зрения близко к списыванию эпидемии скота на "сглаз".

Прочитал ли г-н Сапатеро уничижительный отчет МВФ о его собственной стране? В нем сказано, что "общие финансовые нужды" правительства в 2011 году составят Е226 млрд., или 21% от ВВП. "Финансовые нужды Испании велики, и ключевым фактором станет сохранение рыночного доверия. Испания исчерпала свой бюджетный потенциал. Правительству страны нужно ставить перед собой более реалистичные цели".

Мадриду необходимо привлечь Е226 млрд. у испанских граждан, немецких пенсионных фондов, французских банков, японских страховых компаний и китайского ЦБ, чтобы некомпетентное правительство (в Испании оно социалистическое, хотя греческие консерваторы были куда хуже) смогло удержать дефицит бюджета в 2011 году в районе 7-8% от ВВП. Но с какой стати им давать в долг хотя бы один пфенениг после того, как лидеры ЕС заявил, что с них "снимут скальп", если Испании когда-либо потребуется спасение.

"Экономика страны имеет чрезвычайно высокий уровень задолженности и одно из максимальных отрицательных международных инвестиционных позиций среди развитых стран", - говорится в отчете МВФ. Ее внешние счета достигли 80% от ВВП.

Более того, испанским банкам потребуется выплатить более Е220 млрд. в 2011-12 гг., как утверждает Энрике Гони, глава Banca Civica: "Мы на пороге нового кризиса ликвидности. Мы живем в период докризисного финансового коллапса".

Прежде чем продолжить нелестные отзывы о ситуации на Иберийском полуострове, стоит сказать, что госдолг Испании в текущем году составит относительно немного - 63% от ВВП (хотя общий объем госдолга превысит 270% от ВВП - важно именно это), в то время как уровень сбережений высокий.

Банк Испании бился героически, однако нужно учитывать, что у Испании больше нет контроля над политическими рычагами. Стране пришлось мириться с реальными учетными ставками в размере -2% в течение длительного периода бума, и сейчас она не может сгладить ужасающий своими масштабами спад с помощью монетарной политики или корректировки курса песеты.

Испанские читатели любят отмечать, что британские проблемы сравнимы с испанскими или ещё хуже. Так это или нет, не имеет значения. Великобритания не является узником еврозоны. Это то же самое, что сравнивать мел с сыром.


Можно спорить о том, достигнет ли излишек непроданной недвижимости в Испании 1,5 млн. домов, или 6-летнего объема предложения, как заявляет консалтинговое агентство RR de Acuna, однако не остается сомнений в том, что испанские сберегательные и мелке банки играли в игру "продлевай и надейся", стремясь к пролонгации проблемных кредитов с целью "сохранения лица" и позиции на рынке, пытаясь таким образом сокрыть истинный масштаб убытков по кредитам, выданным под залог недвижимости.

Это очередная головная боль для Ангелы Меркель. К тому времени, когда она унаследовала пораженную кризисом еврозону, дисбалансы уже были хроническими, а население Германии, разумеется, не склонно поддерживать жесты в духе Черчилля.

Интересно отметить, что при всём этом Берлин не позволяет ЕЦБ воспользоваться первой и самой очевидной линией обороны - успокоить рынки облигаций в еврозоне, пустив в ход деньги стабфонда на массовую скупку ирландских, португальских и испанских гособлигаций.

В то время как в еврозоне бушует шторм, ЕЦБ ужесточает монетарную политику, понижая уровень ликвидности (показатель Eonia вырос с лета от 0,4% до 0,8%), давая понять, что вскоре может закрыть кредитное окно, которое поддерживало на плаву греческие, ирландские и иберийские банки.

Франкфурт продолжает свой курс, несмотря на то, что денежная масса М3 и объем частного кредитования сократились в сентябре и октябре в месячном исчислении. Это банальная некомпетентность или кто-то умышленно ведет страны PIGS на бойню?

Что касается британского предложения, сделанного в 1940 году, сложно представить, как такой союз смог бы пройти испытание временем. Оно было отклонено кабинетом министров Франции, хотя премьер Поль Рейно высказался за поддержку этого плана. Один галльский патриот заявил, что полное уничтожение было бы лучше превращения в "доминиона Британской империи".

Аналогичным образом, сегодняшние европейские патриоты могут задать вопрос: стоит ли жертвовать независимостью, уходящей корнями в века, чтобы сохранить валюту?

Telegraph.co.uk
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103007 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео