Кругман: Испания - узник евро

29 ноября 2010 Новости | InoPressa

Самое хорошее качество ирландцев – их малое количество. Сама по себе, Ирландия не сможет причинить большой вред Европе. Тоже самое можно сказать о Греции и Португалии, которые рассматриваются в качестве составных частей эффекта домино. Однако есть и Испания. Другие страны – это «закуски», Испания же – «основное блюдо» Самое хорошее качество ирландцев – их малое количество. Сама по себе, Ирландия не сможет причинить большой вред Европе. Тоже самое можно сказать о Греции и Португалии, которые рассматриваются в качестве составных частей эффекта домино. Однако есть и Испания. Другие страны – это «закуски», Испания же – «основное блюдо».

Что удивляет в Испании с американской точки зрения – это насколько ее экономическая история напоминает нашу собственную. Однако в отличии от Америки, Испания находится на краю долгового кризиса. Правительство США не имеет проблем с финансированием дефицита, а процентные ставки по долгосрочному федеральному долгу ниже 3%. Испания же, напротив, столкнулась с ростом стоимости кредитов в последние недели, что свидетельствует о растущих опасениях возможного будущего дефолта.

Почему у Испании так много неприятностей? Одним словом, все дело в евро. Во время бума, по сравнению с остальной Европой, цены и зарплаты больше всего росли в Испании, что подпитывало существенный торговый дефицит. Когда пузырь лопнул, испанской промышленности пришлось заплатить такую цену, что это сделало ее неконкурентоспособной по сравнению с другими странами. Что теперь? Испания не может позволить валюте падать, страна может добиться «внутренней девальвации», что будет означать сокращение зарплат и цен до того момента, пока ее издержки не вернутся обратно к уровням ее соседей. Все это означает очень плохие экономические перспективы на ближайшие несколько лет.

Должна ли Испания попробовать выбраться из этой евро-ловушки и вернуть свою валюту? Сделает ли она это? Скорее всего, нет. Так как Испания стала узником евро, и у нее, по сути, не осталось хороших вариантов.

The Spanish Prisoner, The New York Times
Источник / http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103014 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео