И вновь в минусе

Новая неделя на российском фондовом рынке началась с резкого роста индексов и котировок, однако, позитива инвесторам хватило ненадолго, и уже через несколько часов после открытия сегодняшних торгов индикаторы вернулись в «красную зону» Новая неделя на российском фондовом рынке началась с резкого роста индексов и котировок, однако, позитива инвесторам хватило ненадолго, и уже через несколько часов после открытия сегодняшних торгов индикаторы вернулись в «красную зону». Игроки достаточно быстро забыли об известиях относительно выделения Ирландии 85 млрд. долл. от ЕС и МВФ в виде финансовой помощи для выплат по госдолгу, а на ставшее вакантным место главного мотиватора для движения рынка вновь заступили всем известные раздражители.

Сегодня снова накалилась обстановка между двумя Кореями, южные соседи начали совместные с США учения, а дети чучхе заявили о реальной возможности войны. Эскалация конфликта возможной не представляется, но фондовый рынок замер в ожидании дальнейшего развития событий. Кроме того, по-прежнему держит инвесторов в напряжении и ситуация в Португалии, где после принятия нового усеченного бюджета вполне вероятной видится новая серия общенациональных забастовок. К тому же, и с португальскими долгами пока не все ясно.

В таких условиях рынку не помогают даже растущие цены на нефть (с утра +0,7%), а также неожиданный резкий рост индекса потребительского доверия в Еврозоне в ноябре до максимального с 2007 года уровня. На 14:15 по Москве индекс ММВБ упал на 0,47% до 1559,01 пунктов, индекс РТС просел на 0,27% до 1598,14 пунктов.

Лучше рынка торгуются сегодня бумаги ведущих банков страны, которые на прошлой неделе объявили о росте прибыли в 2010 году, а сегодня восстанавливаются после пятничного падения. На текущий момент обыкновенные акции «Сбербанка» подорожали на 0,23%, «префы» - на 0,02%, бумаги «ВТБ» потеряли 0,2% от своей стоимости.

Вновь в плюсе – отечественный телекоммуникационный сектор, продолжающий расти на фоне скорой реорганизации отрасли. Кроме того, и удачный отчет «ЦентрТелекома» (+1,53%) поспособствовал повышению интереса к «Ростелекому» (+0,1%), «Северо-Западному Телекому» (+1, 4%) и «ЮТК» (+0,34%).

Главными же аутсайдерами дня можно смело признать крупнейших нефтяников страны, которые снова торгуются хуже рынка, даже несмотря на рост цен на «черное золото». «ЛУКОЙЛ» (-0,92%), «Роснефть» (-0,78%), «Газпромнефть» (-1,43%), «Сургутнефтегаз» (-0,16%) и «Татнефть» (-0,87%) по-прежнему не могут похвастать результатами на фоне повышения пошлин на экспорт нефти.

Важных публикаций сегодняшним вечером не предвидится, однако, «быкам» пока рано ставить крест на своих надеждах относительно роста рынка. Американские инвесторы, вдоволь отдохнувшие в последние дни, скорее всего, проявят больше оптимизма, чем их европейские коллеги, поэтому, на наш взгляд, ближе к закрытию нас ждет небольшой рост отечественных индикаторов, но выйти из минуса они, скорее всего, не смогут. Рынки по-прежнему находятся в состоянии неопределенности, а в такой ситуации идти на риск не хочет никто.

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103026 обязательна
Условия использования материалов