Доверие потребителей в США по-прежнему ниже плинтуса

30 ноября 2010 Saxo Bank | Акции
Хотя рынки пребывают в мрачном расположении духа из-за суверенных долгов в еврозоне, сегодня выйдут некоторые экономические отчеты, которые могут на время отвлечь их внимание Хотя рынки пребывают в мрачном расположении духа из-за суверенных долгов в еврозоне, сегодня выйдут некоторые экономические отчеты, которые могут на время отвлечь их внимание

Макроэкономические события

Еврозона: рынки труда медленно восстанавливаются, но инфляция застыла на месте.

Отчеты о занятости в Германии и еврозоне в целом, скорее всего, продемонстрируют, что рынки труда медленно восстанавливаются. Уровень безработицы во всей зоне евро может остаться на отметке 10,1%, однако в Германии ожидается чистый прирост занятости в размере 20 000 рабочих мест. Однако этого недостаточно, чтобы уровень безработицы в стране спустился с текущей отметки 7,5%.

Доверие потребителей в США по-прежнему ниже плинтуса


Согласно прогнозам, предварительная оценка потребительских цен в еврозоне покажет, что годовой темп роста инфляции останется на уровне 1,9% по сравнению с 1,2% в США. Несмотря на повышение цен по сравнению с прошлым годом (когда годовой показатель индекса CPI был равен -0,1%), в дальнейшем мы не ждем существенного роста инфляции. Хотя рост в четвертом квартале останется положительным, замедление активности в сочетании со слабостью на рынке труда и неопределенностью вокруг условий кредитования как на потребительском, так и на государственном уровне, будет сдерживать инфляцию. В действительности же, в 2011 году даже может вернуться дезинфляция. В любом случае, обратите внимание на предварительную оценку – она очень часто совпадает с окончательной оценкой CPI, которая будет опубликована в середине декабря.

Канада: в сентябре ВВП немного увеличится

Согласно прогнозам, ВВП Канады в сентябре увеличится на 0,1%, что может обусловить квартальный рост на уровне 1,4% в годовом выражении. Не очень впечатляет по сравнению с аналогичным показателем США на уровне 2,5%. В июле показатель впервые с августа 2009 года снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем из-за падения роста производства на 0,7%. Однако в августе производство выросло на 0,5%, а ВВП − на 0,3%, что позволяет надеяться на квартальный рост в размере 1,4% (в годовом исчислении), если сбудется прогноз роста на 0,1%.

США: цены на жилье упадут

День завершит серия американской статистики, представленная отчетом о ценах на жилье, региональными данными по производству и, в последнюю очередь, но от этого не менее важным, индексом потребительского доверия.

Индекс цен на жилье CaseShiller снижался на протяжении двух месяцев подряд, и мы поддерживаем консенсус-прогноз в том, что будет и третий месяц падения, так как цены на жилье вслед за продажами переживают вторую волну снижения. В период пика в мае годовой рост цен достиг 4,6%, но с тех пор темпы снизились до 1,7% и, как покажет сегодняшний отчет, могут продолжить снижение. Мы считаем, что тенденция сохранится, и прогнозируем свободное падение цен на жилье в ближайшие месяцы.

Индекс потребительского доверия продолжает скатываться в пропасть, хотя на этот раз рынок ожидает небольшое улучшение с 50,2 до 53. При этом если посмотреть на вещи в перспективе, то средний показатель в периоды рецессий, начиная с 1970 года, составляет 91,7, а средний показатель в периоды роста – 101,4. Таким образом, текущий индекс далек даже от среднего показателя рецессии, не говоря уже о показателе во время экономического подъема.

Доверие потребителей в США по-прежнему ниже плинтуса


Фондовый рынок
Во вторник европейские фондовые индексы, скорее всего, будут оставаться под давлением, несмотря на рост американских рынков, начавшийся во второй половине сессии после выхода воодушевляющих данных по объемам продаж в «черную пятницу», когда традиционно начинается сезон рождественских распродаж. Причина заключается в неутихающем волнении о том, сработают ли меры ЕС по разрешению долговых проблем региона.

Проблема долгов в еврозоне продолжает затмевать собой все положительные новости. И, как видим, это не кратковременная проблема ликвидности. Всех мучает вопрос о том, как союз решает структурные проблемы в задолжавших странах и достаточны ли эти меры? Решение о создании нового институционального образования для борьбы с подобными видами кризиса в еврозоне, которое было принято на выходных, не успокоило участников рынка. По-видимому, ЕС и МВФ придется приложить больше усилий, чтобы убедить рынки в том, что с помощью строгой экономии можно выйти из дефицита бюджета. Опыт Греции является отнюдь не многообещающим. Пока программа строгой экономии будет оставаться частью стандартной схемы, рынки будут недовольны. Власти должны придумать план, который бы предусматривал больший баланс между обеспечением долгосрочного роста и возвращением дефицита к приемлемому уровню.

В 08:55 GMT Германия опубликует данные по безработице, и рынки ожидают, что уровень безработицы останется на прежнем уровне 7,5%. Мы согласны с рынком, и если только безработица не упадет резко, скажем, до 7%, влияние этого отчета на рынок будет кратковременным

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103135 обязательна
Условия использования материалов