ЕЦБ пытался принудить Ирландию обратиться за помощью - министр юстиции страны

30 ноября 2010 Пресса | Новости
Чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) пытались заставить Ирландию обратиться за финансовой помощью, а европейские чиновники в настоящий момент делают то же самое с Португалией, считает министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн (Dermot Ahern), мнение которого приводит агентство Bloomberg Чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) пытались заставить Ирландию обратиться за финансовой помощью, а европейские чиновники в настоящий момент делают то же самое с Португалией, считает министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн (Dermot Ahern), мнение которого приводит агентство Bloomberg.
"Естественно, были люди не из этой страны (Ирландии - ред.), которые пытались заставить нас как суверенное государство подать заявку (на получение финансовой помощи - ред.) и признать себя побежденными еще до того, как мы это обсудили в правительстве, - сказал Ахерн. - И если вы посмотрите, они сейчас делают то же самое с Португалией".
На прошлой неделе власти Португалии и Германии опровергли появившуюся в издании Financial Times Deutschland информацию о том, что на Португалию оказывается давление с целью вынудить страну обратиться за поддержкой.
Отвечая на вопрос, со стороны кого на Ирландию оказывалось такое давление, Ахерн ответил, что "очевидно, это были люди из ЕЦБ".
В минувшее воскресенье, 28 ноября, министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 миллиардов евро. Весной текущего года финансовую помощь на 110 миллиардов евро получила Греция.
Инвесторы сразу же переключили свое внимание на другие периферийные страны зоны евро - Португалию и Испанию, что нашло отражение в росте стоимости заимствований для этих стран на долговом рынке. Так, стоимость страховки на случай дефолта Португалии по своим облигациям выросла во вторник на 11,5 базисных пункта - до рекордной отметки 551 базисный пункт.
Считающиеся политически независимыми чиновники ЕЦБ заявили в ходе конференц-колла с представителями Ирландии 12 ноября, что стране необходимо обратится за помощью для того, чтобы оказать поддержку банковскому сектору и сдержать развитие долгового кризиса. Об этом агентству Bloomberg заявил источник, знакомый с ситуацией

Источник / http://www.rian.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103167 обязательна
Условия использования материалов